正在阅读: 典雅严谨 和谐朴素——胡照华和他的绘画艺术

典雅严谨 和谐朴素——胡照华和他的绘画艺术

2018-10-12 10:07来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

繁忙的赣江(油画) 50×80厘米 1966年 胡照华

  繁忙的赣江(油画) 50×80厘米 1966年 胡照华

  原标题:典雅严谨 和谐朴素

  编者按:近日,在清华大学美术学院艺术史论系、清华大学艺术博物馆典藏部主办的“胡照华教授绘画作品座谈会暨捐赠仪式”上,与会者深入梳理了胡照华的艺术历程,多角度探讨了其绘画风格、执教理念、学术创作、艺术贡献等。同时,其家属向清华大学艺术博物馆捐赠了胡照华绘画作品25件。

  他是一个闲不住的人。他有很高的抱负,也有很深的思考;他有平和的心态,也有高尚的品格,更重要的是,他有对艺术执着追求的热情和做人的一身正气。

  1936年1月,胡照华出生在江西省南昌市颇有名气的工艺美术世家,从小受家庭影响,酷爱艺术,耳濡目染之中显露出他的艺术才华。1954年他以优异的成绩考取中央美术学院油画系,入学后在韦启美、艾中信、李斛、董希文、王式廓、吴作人等教授的精心指导下,广纳博采,刻苦钻研,绘画技能有了显著的提高。

  在中央美术学院五年制本科深造期间,他主张一专多能、全面发展,除幸蒙诸油画名师轮流指导外,他还攻读中外艺术史论,选修传统国画,曾师从李可染、李苦禅、黄胄等学彩墨写意、工笔重彩,又自学民间年画、连环画,常有作品发表、出版。此外,当时苏联油画家马克西莫夫应邀举办油画研究班,胡照华也多受其传授的俄罗斯画风的影响。胡照华于1956年画的素描习作《半身人像》和1957年画的素描习作《摩西》《人体》以及1961年画于京郊的速写作品《老农》等,充分体现了他深厚的素描功力和敏锐的观察力,这些作品造型准确、层次丰富、结构严谨、形象生动,特别是在明暗关系的处理和构图的安排以及形神合一的塑造上,表现出浓郁的学院派素描的风采和魅力。

  色彩方面,不论油画人体,还是风景写生,同样展现了胡照华豪放而深厚的笔触和朴实和谐的设色。他于1957年和1959年所创作的《男人体》和1965年画的《女人体》,构图考究、造型严谨、设色典雅,不失为学院派油画写实的佳作。这些画虽时过40余年,仍非常清晰地体现出胡照华在艺术上的执着追求和严肃的创作态度,以及他强烈的艺术感知力与扎实的基本功。

  1956年到1959年间,胡照华画了大量的油画人物与风景写生。除在赣东北苏区所作的《红军老妈妈》《春耕》等淳朴精彩的油画外,1957年他登上太行山,生活在老区农民中间,满怀激情为山区农民画了一批传神之作。1958年他在首都街头创绘了大型油彩装饰壁画《向党献礼》(300×100厘米),试图以民族民间的装饰风采,展现新时代精神,显露出空前的艺术才华,颇受好评。1956年所作的《春满神州》和1959年画的《繁忙的赣江》为其于故乡南昌所绘的代表作,前者以清新明快的色彩和笔触,诠释了春光明媚的南国景象;后者则以凝重而坚实的笔调和深沉的设色,勾画出一幅韵味十足的风景画。浓浓的夜幕笼罩下,江水泛着涟漪,江轮冒着浓烟,把赣江的繁忙气氛渲染得淋漓尽致,由此可见作者捕捉对象审美特征的能力和表现技巧的高超。

  随着工作的频繁调动和生活阅历的不断积淀,胡照华绘画创作的题材和手段变得日渐丰富,他不仅擅长油画创作,还在装饰画、彩墨画、水粉画及水彩画等方面进行深入研究,并取得可喜的成果。1988年创作的彩墨画《迎春》赋予传统国画以现代造型语言,画面构图饱满、设色雅致,富有装饰之美且意境深邃,看后令人回味无穷。他于1991年创作的装饰画《伎乐》,在吸取传统壁画的造型要素和艺术精神的基础上,进行了大胆创新,画面色彩鲜明、人物动态轻盈活泼,洋溢着青春的活力,展示出浓郁的民间装饰风采,尤其是令人眼花缭乱的飘带,更给画面增添了奇光异彩。(作者系清华大学美术学院教授、博士生导师 张也夫)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多