正在阅读: “程宝泓中国画展——辗转南北不忘初心”在嘉兴博物馆揭幕

“程宝泓中国画展——辗转南北不忘初心”在嘉兴博物馆揭幕

2018-10-12 16:31来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年10月10日,由中国美术学院、嘉兴市文化局、嘉兴市文联主办,嘉兴博物馆、嘉兴市美术家协会承办的「辗转南北不忘初心——程宝泓中国画展」在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅开幕。

  开幕式剪彩

  中国美术学院党委副书记胡钟华,中国美术学院原副院长孟云生,中国美术学院党委委员、宣传部长傅巧玲,嘉兴市文化局党委书记、局长金琴龙,浙江省书协副主席、嘉兴市书协主席沈岩松等领导出席开幕式。嘉兴市文化局副局长、市文联副主席胡晶主持开幕式。

  中国美术学院党委副书记胡钟华致辞

  嘉兴市文化局党委书记、局长金琴龙致辞

  本次展览共展出程宝泓书画作品80件,富含写意人物画艺术真谛,无论直接取材于现实生活的《柳荫》《桃花渡口》《蚕娘》《维族老汉》,或者借古达志的《我爱孟夫子》《朋友就像老酒》《研朱点周易》等古意人物画,其作品水墨莹润舒畅,用笔遒劲,气韵贯通,或张扬或内敛,准确精致的造型与放笔挥洒的写意笔墨相结合,既有黄瘿瓢的率真豪放又多了一份清润隽永的书生意气,创造出清韵交织的氛围。

  程宝泓先生在致辞中说:我数十年来一直坚持不懈地以写实为主的手法表现当代人物的水墨艺术之路,我最初热爱绘画艺术就是因为对绘画艺术本身的热爱,我的初心是追求美好的人生,追求人生的美好。当今应该还是这样的原本。

  今年75岁的中国美院中国画系退休教授程宝泓是浙江嘉兴人,20世纪60年代毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系,师从潘天寿、陆维钊、李震坚、周昌谷、方增先等著名书画家。其父亲程大逵是国立艺术院(中国美术学院前身)首届学生,女儿也于1989年进入美院就读油画系,可谓一门三代美院情。虽然三代人各自钻研着不同的艺术领域,但是国美90年传承的「孤山精神」,却一直影响着他们。

  程宝泓在经过20多年的军旅创作生涯后,1987年调入浙江美术学院中国画系任教。学院式的教学与研究以及军旅时期现实题材创作酿就了其扎实的写实功力。这次展览主题「辗转南北不忘初心」诠释着程老的笔墨人生,主要凝聚着程老一生潜心于人物画的创作,以其深厚的写实功底及高度的人文关怀,着墨于旖旎红妆,从恬淡的意趣中捕捉灵性,我们能感受到他对于传统艺术的尊敬和爱戴,感受到浙江画派笔墨意趣中浓浓的人文书卷气息。

  程宝泓向嘉兴博物馆捐赠作品《南湖之恋》

  在开幕式上,程宝泓先生还向嘉兴博物馆捐赠作品《南湖之恋》。他用饱蘸深情的笔墨抒发着对家乡的人文情怀,运笔于质朴乡情,以精美的书画作品向家乡人民汇报。

  领导、嘉宾参观展览

  观众参观展览

  展览将持续至10月21日他们热情的赞扬程宝泓的作品与其深厚的笔墨功底及高度的人文关怀,着墨于华夏各族人民的丰富形象,从恬淡的意趣中捕捉水墨灵性,使人能感受到他对传统艺术的敬畏,并努力艺术创作实践,身体力行的继承和发扬了中国美术学院振兴中华民族文化的光辉精神。

  部分作品赏析

  阿拉木汉在哪里

  歌声使我迷了路

  姑娘追

外婆和我

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多