正在阅读: 北京东四胡同博物馆免费开放

北京东四胡同博物馆免费开放

2018-10-19 09:49来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胡同博物馆中展品将传统建筑的瓦片与现代艺术相结合,表现出了古今交融的文化传承。 记者 和冠欣摄

  昨天,东四胡同博物馆开馆,还原了典型的三进四合院,并与现代艺术形式相结合。 记者 和冠欣摄

  游胡同,看不懂?想进院,谢绝参观?不怕。昨天,位于国家级历史文化保护区东四三条到八条中的东四胡同博物馆建成开馆。在这里,既能看到原汁原味的四合院建筑,还能从充满胡同生活气息的展品里了解胡同文化。

  东四胡同博物馆位于东四四条77号,主体建筑建于1940年前后,是典型的三进四合院,占地1023平方米。这里曾是东四派出所的办公场所,经过两年筹备、一年设计建设,东四街道和首创集团合作,将其建成博物馆。

  从胡同西口进来,走到东四四条77号,眼前是一个广亮大门,原状保留的红色木门很有历史感。正对着大门是一面影壁。左转,穿过月亮门进入第一进院,能看到油漆彩画一新的垂花门。门西侧的墙壁上,还写着“全心全意为民服务”八个大字。往里走,第二进院落的正房、两侧的厢房,都是展室。第三进院落,也就是后院的正房和厢房,主要用作多功能厅。“这个院落,门楼、影壁、垂花门、正房、倒座房、厢房等结构完整,较好地呈现了北京四合院建筑的特点。”古建专家马炳坚介绍。

  博物馆分五个展区:东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区。

  东四印象展区在西厢房,通过视频、文字等,介绍了东四地区整体的历史和文化。包括串联起东四文化景点的东四文化探访路,以及老字号、老北京小吃、胡同的人文风景、北京声音、孩子们的胡同等板块。文化探访展区以视频的形式,介绍了博物馆修缮的过程及东四地区的历史文化。

  门墩儿、老衣柜、博缝头、鱼缸……历史文化实物展区设在东厢房,展示了胡同居民捐赠的老物件,以及东四街道开展周末卫生大扫除清理出来的老物件儿等。

  74岁的杨世明捐赠的已有百年历史的“老米”,让人印象深刻。“中药里有‘焦三仙’,其中一个就是炭化了的大米,有养胃、助消化的功能。我祖上有人在粮仓干活,我妈妈胃口不好,就拿一些炭化了的米给她。这米一直放在一个皮箱里,搬家的时候翻出来,我们都不知道是干嘛的,问我爸爸才知道的。”杨世明说。

  听说街道建博物馆,杨家大哥让杨世明代表全家,捐献“老米”,让更多人了解胡同历史,了解东四地区南新仓等历史遗迹。展柜里,被放在首饰盒大小的盒子里的“老米”,黑糊糊一团,仍能清晰地看到米粒的形状。

  东四胡同博物馆只是一个“索引”,活的“博物馆”是东四三条至八条胡同。这一片区,2015年被国家住房建设部和文物局评为第一批全国历史文化街区之一。全国文物保护单位崇礼住宅、宝泉局东作厂、恒昌瑞记、绵宜宅、四大恒……深厚的历史文化、古老的四合院建筑,都在其中。

  “我们是按照高标准、原工艺、原规制、原材料修缮这处四合院的,台阶石、柱顶石、大门,包括一些原始的柱子,都原样保留。想让观众知道,修缮不是和大泥、起大砖,让大家看到,老城保护保护的是什么东西。”东四街道办事处主任张志勇表示。

  东四胡同博物馆每周二至周六早9时到下午5时免费开放,周日、周一及法定节假日闭馆。(记者 于丽爽 曹政)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多