正在阅读: 孔维克:《岁月沧桑—为抗战老兵造像》创作札记

孔维克:《岁月沧桑—为抗战老兵造像》创作札记

2018-11-02 14:10来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我画的这四张抗战老人头像,是千千万万抗日战士的缩影。

  今年是世界法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,在这个特殊的日子里,我们不能忘记70年前在中华民族生死存亡的关头,为我们流血甚至献出生命的先驱们。翻阅史料,一场场可歌可泣的战役,一个个生动感人的故事,一段段不堪回首的岁月展现在我的眼前。但选取一个什么角度、如何立意如何去表现这个在每位中国人心中都沉甸甸的题材,却让我颇费思量。最终我在选材及创作时,定格为一张张的面孔,因为上面写满了人生的故事。那是一副副写着民族记忆的脸,有当年的战火硝烟,也有日后的岁月沧桑。这是一群普通的人,但平凡中展示了崇高,这是一群不幸的人,但他们的不幸换来了我们今天的幸福,这是一群可敬的人,因为是他们力量的凝聚,让我们知道了什么是“民族魂”。

  确定选题后,我拜访了一些专门拍摄、采访抗战老兵的记者们,掌握了大批的间接素材,同时在他们的引导下也走访了几位幸存的抗战老兵,并去台儿庄大战纪念馆观摩考察。在这个过程中内心被不断地撞击着,让我穿越了70年的风雨岁月,直抵那炮火连天的8年雷鸣,接受了一次心灵的洗礼。

  与抗战老兵殷延伟合影留念

  在走访幸存者和筛选资料时,我发现这些当年的热血青年都是上世纪二十年代左右出生的人,他们大多已是九十多岁或近百岁高龄的老人了,多数不能言语或者木讷,极个别的还很健谈。我最终选定了这四位很有代表性的抗日战士,从身份上讲,一位是八路军,另一位是黄埔军校老兵,再一位是国民党老兵,还有一位是后勤服务人员。在知识结构上,两位是受过或多或少的文化教育,两位是青年农民当兵,后来又成了普通的农民。这四位当年战争的幸存者是那场战争形象的象征,这是一次民族生死存亡的考验,也充分体现了这是一场全民团结一心的抗战。他们是战争与和平的亲历者,更是世纪风雨变幻的见证者。

  与抗战老兵周庆云合影留念

  手是肖像画中的重要表达手段,在中国古代画论中就有“手是第二张脸”的说法。在动作设计上我安排了两位老兵行军礼,两位做捂嘴、耳的自然动作。八路军兵和国民党兵行军礼有不同的姿势,不同的军仪彰显了不同的个性和历史的痕迹;那个捂耳的老人紧闭着不堪回首的的双眼,被炸断无名指的双手似乎努力隔绝着回忆中的轰轰炮声;捂嘴老人的那双劳作了一辈子的手如根如瘤,唯恐失语惊怕来人。那只被日本人炸瞎的眼睛是民族苦难的记忆,那只残存的右眼却炯炯有神,想努力看透后半生的变幻风雨。

  为微山抗战老兵殷延伟写生造像

  我把他们画成了比真人大十几倍的巨幅头像,把普通人画成 “伟人”的尺寸,力图加强视觉的巨大冲击力,产生震撼心灵的效果。画面放大后既带来艺术表现的难度,也会增强艺术的效果。一些细节增多,结构和笔墨关系变得更错综复杂,要仔细分析充分表达,这就使我在造型和刻画上要下较大的功夫,这四幅头像每幅都反复画过五、六遍。同时,一些局部的象征意味会徒然加强,如像黄土高坡的额头,似老根树瘤的手指、如枯树老皮的手背、如山似岩的下巴,都能给人以无限的联想。

  为枣庄抗战老兵周庆云写生造像

  这四张画在我人物画的创作中,从技法上到形式上都有不少新的探索与突破。画面增大尤其是头像扩大,会产生许多意想不到的笔墨处理上的矛盾,如写意用笔与形象刻画的咬合、造型处理与精神气质的表达,大笔头与细刻画的笔墨冲突,都有不少难题需要解决。另外,头像局部的不同“剪裁”,四个人衣服的不同处理,四个人的头型、发式的变化等等,我都动了不少脑筋,尤其是充分调动了传统绘画的艺术元素,如书法与篆刻手段的介入,甚至画面与装裱一起考虑,都使之成为增加画面感染力的一个有机组成部分。将“抗”“战”“老”“兵”用厚重的“涨墨”书写于画面上端的白绫子上,四个字分布于四个画面,每幅都用“民族魂”的巨印篆刻统一压轴,每幅画下方用手札式的行书抄写一段老兵档案等,这样既帮助读者理解画面人物、深化画面主题,又能通过艺术的形式感的加强,增大画面的艺术感染力。通过这次创作实践活动,使我再一次地体会到当一个画家全身心地投入到创作的“语境”中的时候,画画的过程不仅是艺术探索的过程,更是受教育的过程、心灵洗礼的过程、境界提高的过程。

  2015年7月6日

  创作过程

  创作过程

  民族魂纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展览开幕式

  《抗战老兵》参加“铸魂鉴史珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”中的“珍爱和平”板块,在开幕式上,中国美术馆副馆长安远远向领导和专家们介绍展览作品。开幕式由文化部副部长董伟主持。文化部部长雒树刚、中国文联党组书记赵实、中宣部副部长景俊海、中国文联副主席左中一、解放军总政治部宣传部副部长李祯盛、中国美协名誉主席靳尚谊、中国美协主席刘大为等出席开幕式。

  台湾画家江明贤、吕祥雄一行来现场观摩《抗战老兵》,给予了非常高的评价。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多