正在阅读: 深入探索陆学东老师的山水画艺术

深入探索陆学东老师的山水画艺术

2018-11-02 17:08来源:中国艺术收藏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深入探索陆学东老师的山水画艺术

陆学东近照

  艺术简历

  陆学东,军旅画家,安徽合肥人,中国美术家协会会员,安徽省中国画协会理事,合肥书画院特聘画家。就读于解放军艺术学院美术系,硕士毕业于清华大学美术学院绘画系。现任解放军某部后备军官选拔培训工作办公室主任兼办公室副教授,陆军大校。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品1》138×69cm 纸本设色

读陆学东先生画有感

朱良志(北京大学博士生导师 美学家)

  大约在两年多前,一组独特的山水画引起我的注意,这组数十页的山水颇有传统山水画的韵味。构图非常讲究,或者是一抹山影,或者渺渺溪水中的几株横斜的古树,或者就是远山中荒阒的村落,风味粗莽而老辣,一副荒天迥地之象,空灵廓落,富有一种诗意。笔墨也颇见功力,画家的笔法娴熟,处理墨色的浓淡干湿、笔势的疾徐轻重,都很有分际。其中有一幅画雪后的村景,深山中萧瑟的树,似隐若现的村,以枯笔擦出山影,又以稍浓的墨线钩出轮廓,参差的古树随意点缀,虽未着意在雪,却有雪意茫茫的感觉。还有一幅画画苇溪轻舟之景,当是秋末时分,平湖中画萧瑟的枯苇,几叶小舟随意点缀,近景处画蓊郁一颗老树,斜斜而出,低首湖面,风姿绰约。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品2》138×69cm 纸本设色

  尤其画面中以粗莽的笔致随意点染陂陀中的杂树,最是感人。此图有很好的空间感觉,墨色随视线的展开,渐远渐淡,处理得很细腻。这组作品还体现出画家重视意境创造的思路。如其中一幅《隔水观亭山中立》,近处画几颗老树,或立或偃,有自然俯仰之趣,中为一湾水体,稍远处乃绵延的群山,山的最高处,有一亭矗立,是中国画典型的高高亭,此为画眼,带有俯瞰群伦的意味。此画既有隔溪观亭之远意,又有背负青天朝下看的气势,表现出性灵腾踔的境界。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品3》138×69cm 纸本设色

  后来我知道,这位画家叫陆学东,年轻而富有才华,在当代画界颇具影响。这组山水作品虽然是仿清初山水大家龚贤的笔意,但有自己独特的理解。不忸怩造作,不畏首畏尾,笔势斩截,富有力度。画面干净而朴质。石涛说:“笔锋下决出生活。”他也在自己的笔墨氤氲中转出独特的生机。由这组作品可以看出画家扎实的传统功底以及细腻的生命感觉。后来我渐渐读到这位画家的更多作品,对他的艺术风格有进一步了解,知道他是一位非常有活力的画家,并了解到他在艺术探求中得名家指点,十多年中流连于传统绘画大师的笔墨中,一如书家临帖,在这其中体会那些名称一时的天才画家所赋予的智慧,锻炼自己的手下功夫,纯化自己艺术的眼光。我在他的作品中,看出元人(如陆天游、曹云西)的荒寒,体会出渐江等的幽冷,更有石涛的纵肆。他每仿一家,都是摄其意,而不是模其形。他以前代大师笔意润怿其笔致,使烂漫春花凭其袖下而出,如徐渭所谓“袖里青蛇”。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品4》138×69cm 纸本设色

  在黄山怀抱中生长出的徽州文化,以其独特的美感和内涵吸引着文人艺术家。在这片天地中成长起来的学东,对徽州文化更有他的感觉,他的感情,他的理解。他十余年中以这片天地中的山水创作过大量的作品,并曾以这类作品获得过相关奖励。他还以自己朴质而敏感的心灵体会徽州的风韵。这类作品吸收徽州古版画的特点,利用水晕墨章的效果,创造出他胸中的独特淋漓。如轻烟漫回,如微云淡荡,如暮霭滋育,如细雨霏微。看这类作品,有的湿漉漉地,如从纸幅中滑出;有的朦朦胧胧,似乎将你带到天地初开的时分;有的于昏暗的天际中,沉沉云霓压来,让你透不过气来,忽而一线微光从云际撕出,直透你的灵府。这或许就是所谓混沌里放出光明吧。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品5》138×69cm 纸本设色

  他的这类作品特别注意历史的纵深感和宇宙感,他的立意根本不在这一片好风景,而是跃入历史的风烟中,品味人性的温热。如其中一幅作品,烟树迷朦中绵延的村落,墨色烟润中的粉墙黛瓦马头墙若隐若现,没有黑白分明,惟有一片漫漶,画家极力突出屋的“老”、墙的斑驳,苔痕历历,一如王维诗境中的“轻阴阁小雨,深院昼慵开。遥看苍苔色,欲上人衣来”的意味,有幽深静谧之趣,将无限的时间绵延拉入到当下的呈现中,历史的迷朦和当下的鲜活就这样被揉搓到一起。真使人有千年石上苔痕裂、落日溪回树影深的感觉。其中有一幅画远山的怀抱中,一村静然而卧,深巷里,石板路,参差错落的屋檐,还有高大的芭蕉树,苍老中有沧桑,静默里有跃动。读这样的画,似乎在和那绵延的历史对话,一不小心中和永恒照了面。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品6》138×69cm 纸本设色

  使学东先生获得盛名的还在于他的写生作品,他常常是拿了他这只笔,凭着他的笔墨功夫,就像诗人在山间轻吟,他用笔墨唱出他心中的歌。我很喜欢他于梁根村的一组速写,简率,洗练,取境非常讲究,笔墨效果也很好,又不为技术性的因素所捆束,在熟练中又加进一些稚拙。很多作品风神凛凛,令人一见难忘。其中一件作品影影绰绰地画一扇门,门边若许之物,门上的房,门前的树,门内的事,都在漫漫迷雾中,他这一突现,将这门突出了出来,枯拙的笔抹出大略,再有浓墨细笔钩出门楣、门把手和门前的脸盆架的简单轮廓,这幅画就活了。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品7》138×69cm 纸本设色

  着实有一种浪漫的气息,这是他的写生之作的重要特点。写生而不为写出实在的外在物象,而是写心中的感觉。这可能就是王麓台所说的“一点微茫之心”吧。还有一幅作品,写门前的盆花、独轮车,还有正在流淌的自来水,空间处理上颇见用心。自来水、独轮车和盆花三物处于同一条线上,然而独轮车出远势,向远方延展;自来水取下势,水入桶而溅落;而盆花取散势,向空中散开。盎然的趣味非细心不易读取。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品8》138×69cm 纸本设色

  学东先生富有春秋,为人醇厚而有礼,于画简擅多能,又非常勤勉。他以独特的生命感觉来作画,以对艺术的赤诚来作画,以灵动的笔墨功力来作画。惟其以画为余事,为性灵陶冶之具,而不是谋生之手段,不是获取银两之名物,所以我对其艺多有期待。假以时日,其艺必有大成。中国画自有其质的规定性,他优游于前代大师的艺术世界中,此一道路还可以走下去;他重视生命的感觉,此一创造方式还应谨守,须臾失之或致僵滞。

  2012年8月10日纽约

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品1》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品2》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品3》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品4》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品5》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品6》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品7》40×50cm

  艺术活动:

  2018年7月国画作品《清华园》系列参加合肥/石河子书画交流展

  2017年8月《人行明镜中》个人国画作品展在清华大学美术学院美术馆展出;

  2016年11月《墨韵皖南》国画作品在新西兰惠灵顿海象美术馆参加展出;

  2016年4月国画作品《山水系列》参加“方寸2016—艺术当代小件精品邀请展”;

  2015年5月油画作品《北大博雅》参加北京大学艺术进校园写生作品展;

  2014年7月国画作品《梦里徽州》参加安徽合肥之友书画(厦门)联展;

  2014年7月油画作品《国防生日记二》参加中国梦强军梦军事题材美术作品展;

  2013年9月国画作品《清华园系列》参加北京文联“中国名家画北京主题创作活动”;

  2013年国画作品《皖南人家之一,皖南人家之二》参加清华大学校庆展览,作品展所得2万元捐赠给清华大学教育基金会;

  2012年国画作品,《徽州情系列之三》参加2012年“锦绣中原”中国画作品展,被评为优秀作品;

  2012年油画作品《国防生日记》入选“庆祝中国人民解放军建军八十五周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展”;

  2011年国画作品《图书馆》参加清华大学百年校庆展并被收藏;

  2011年国画作品《皖南民居系列之七》入选“江山多娇——2011中国百家金陵画展”;

  2011年油画作品《国防生日记》入选第四届全国青年美术作品展览;

  2011年国画作品《记忆韶山》入选“庆祝中国共产党成立90周年美术作品展”;

  2010作品《徽州印象》入选“写意精神——新安画派古今中国画创作高峰论坛暨学术邀请展”,并被收入画架;

  2009年国画作品《岁月》入选2009年全国中国画作品展;

  2009年宣传画作品《博》入选“庆祝新中国成立60周年中国人民解放军美术作品展”;

  2006年国画作品《乡里人》参加2006年第三届“菜乡情”全国百名画家中国画邀请展;

  2004年国画作品《挺进大别山》入选“2004年全国中国画作品展”;

  2004年书法作品入选“纪念邓小平诞辰一百周年全国大型书法展览”;

  2004年国画作品《惜别》入选“我和祖国心连心——庆祝中华人民共和国成立55周年总后美术书法摄影艺术作品展览”;

  2003年国画作品《山水人家》参加总后勤部艺术展,荣获一等奖;

  2002年作品《黄岳神韵》入选“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美术作品展览(安徽展区)”;

  2001年国画作品《山水风韵》入选“纪念辛亥革命90周年书画展”;

  2001年国画作品《挺进大别山》在“人民军队忠于党——纪念中国共产党成立80周年总后美术书法摄影作品展”中获优秀奖。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多