正在阅读: 深入探索陆学东老师的山水画艺术

深入探索陆学东老师的山水画艺术

2018-11-02 17:08来源:中国艺术收藏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深入探索陆学东老师的山水画艺术

陆学东近照

  艺术简历

  陆学东,军旅画家,安徽合肥人,中国美术家协会会员,安徽省中国画协会理事,合肥书画院特聘画家。就读于解放军艺术学院美术系,硕士毕业于清华大学美术学院绘画系。现任解放军某部后备军官选拔培训工作办公室主任兼办公室副教授,陆军大校。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品1》138×69cm 纸本设色

读陆学东先生画有感

朱良志(北京大学博士生导师 美学家)

  大约在两年多前,一组独特的山水画引起我的注意,这组数十页的山水颇有传统山水画的韵味。构图非常讲究,或者是一抹山影,或者渺渺溪水中的几株横斜的古树,或者就是远山中荒阒的村落,风味粗莽而老辣,一副荒天迥地之象,空灵廓落,富有一种诗意。笔墨也颇见功力,画家的笔法娴熟,处理墨色的浓淡干湿、笔势的疾徐轻重,都很有分际。其中有一幅画雪后的村景,深山中萧瑟的树,似隐若现的村,以枯笔擦出山影,又以稍浓的墨线钩出轮廓,参差的古树随意点缀,虽未着意在雪,却有雪意茫茫的感觉。还有一幅画画苇溪轻舟之景,当是秋末时分,平湖中画萧瑟的枯苇,几叶小舟随意点缀,近景处画蓊郁一颗老树,斜斜而出,低首湖面,风姿绰约。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品2》138×69cm 纸本设色

  尤其画面中以粗莽的笔致随意点染陂陀中的杂树,最是感人。此图有很好的空间感觉,墨色随视线的展开,渐远渐淡,处理得很细腻。这组作品还体现出画家重视意境创造的思路。如其中一幅《隔水观亭山中立》,近处画几颗老树,或立或偃,有自然俯仰之趣,中为一湾水体,稍远处乃绵延的群山,山的最高处,有一亭矗立,是中国画典型的高高亭,此为画眼,带有俯瞰群伦的意味。此画既有隔溪观亭之远意,又有背负青天朝下看的气势,表现出性灵腾踔的境界。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品3》138×69cm 纸本设色

  后来我知道,这位画家叫陆学东,年轻而富有才华,在当代画界颇具影响。这组山水作品虽然是仿清初山水大家龚贤的笔意,但有自己独特的理解。不忸怩造作,不畏首畏尾,笔势斩截,富有力度。画面干净而朴质。石涛说:“笔锋下决出生活。”他也在自己的笔墨氤氲中转出独特的生机。由这组作品可以看出画家扎实的传统功底以及细腻的生命感觉。后来我渐渐读到这位画家的更多作品,对他的艺术风格有进一步了解,知道他是一位非常有活力的画家,并了解到他在艺术探求中得名家指点,十多年中流连于传统绘画大师的笔墨中,一如书家临帖,在这其中体会那些名称一时的天才画家所赋予的智慧,锻炼自己的手下功夫,纯化自己艺术的眼光。我在他的作品中,看出元人(如陆天游、曹云西)的荒寒,体会出渐江等的幽冷,更有石涛的纵肆。他每仿一家,都是摄其意,而不是模其形。他以前代大师笔意润怿其笔致,使烂漫春花凭其袖下而出,如徐渭所谓“袖里青蛇”。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品4》138×69cm 纸本设色

  在黄山怀抱中生长出的徽州文化,以其独特的美感和内涵吸引着文人艺术家。在这片天地中成长起来的学东,对徽州文化更有他的感觉,他的感情,他的理解。他十余年中以这片天地中的山水创作过大量的作品,并曾以这类作品获得过相关奖励。他还以自己朴质而敏感的心灵体会徽州的风韵。这类作品吸收徽州古版画的特点,利用水晕墨章的效果,创造出他胸中的独特淋漓。如轻烟漫回,如微云淡荡,如暮霭滋育,如细雨霏微。看这类作品,有的湿漉漉地,如从纸幅中滑出;有的朦朦胧胧,似乎将你带到天地初开的时分;有的于昏暗的天际中,沉沉云霓压来,让你透不过气来,忽而一线微光从云际撕出,直透你的灵府。这或许就是所谓混沌里放出光明吧。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品5》138×69cm 纸本设色

  他的这类作品特别注意历史的纵深感和宇宙感,他的立意根本不在这一片好风景,而是跃入历史的风烟中,品味人性的温热。如其中一幅作品,烟树迷朦中绵延的村落,墨色烟润中的粉墙黛瓦马头墙若隐若现,没有黑白分明,惟有一片漫漶,画家极力突出屋的“老”、墙的斑驳,苔痕历历,一如王维诗境中的“轻阴阁小雨,深院昼慵开。遥看苍苔色,欲上人衣来”的意味,有幽深静谧之趣,将无限的时间绵延拉入到当下的呈现中,历史的迷朦和当下的鲜活就这样被揉搓到一起。真使人有千年石上苔痕裂、落日溪回树影深的感觉。其中有一幅画远山的怀抱中,一村静然而卧,深巷里,石板路,参差错落的屋檐,还有高大的芭蕉树,苍老中有沧桑,静默里有跃动。读这样的画,似乎在和那绵延的历史对话,一不小心中和永恒照了面。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品6》138×69cm 纸本设色

  使学东先生获得盛名的还在于他的写生作品,他常常是拿了他这只笔,凭着他的笔墨功夫,就像诗人在山间轻吟,他用笔墨唱出他心中的歌。我很喜欢他于梁根村的一组速写,简率,洗练,取境非常讲究,笔墨效果也很好,又不为技术性的因素所捆束,在熟练中又加进一些稚拙。很多作品风神凛凛,令人一见难忘。其中一件作品影影绰绰地画一扇门,门边若许之物,门上的房,门前的树,门内的事,都在漫漫迷雾中,他这一突现,将这门突出了出来,枯拙的笔抹出大略,再有浓墨细笔钩出门楣、门把手和门前的脸盆架的简单轮廓,这幅画就活了。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品7》138×69cm 纸本设色

  着实有一种浪漫的气息,这是他的写生之作的重要特点。写生而不为写出实在的外在物象,而是写心中的感觉。这可能就是王麓台所说的“一点微茫之心”吧。还有一幅作品,写门前的盆花、独轮车,还有正在流淌的自来水,空间处理上颇见用心。自来水、独轮车和盆花三物处于同一条线上,然而独轮车出远势,向远方延展;自来水取下势,水入桶而溅落;而盆花取散势,向空中散开。盎然的趣味非细心不易读取。

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品8》138×69cm 纸本设色

  学东先生富有春秋,为人醇厚而有礼,于画简擅多能,又非常勤勉。他以独特的生命感觉来作画,以对艺术的赤诚来作画,以灵动的笔墨功力来作画。惟其以画为余事,为性灵陶冶之具,而不是谋生之手段,不是获取银两之名物,所以我对其艺多有期待。假以时日,其艺必有大成。中国画自有其质的规定性,他优游于前代大师的艺术世界中,此一道路还可以走下去;他重视生命的感觉,此一创造方式还应谨守,须臾失之或致僵滞。

  2012年8月10日纽约

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品1》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品2》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品3》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品4》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品5》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品6》40×50cm

深入探索陆学东老师的山水画艺术

《陆学东写生作品7》40×50cm

  艺术活动:

  2018年7月国画作品《清华园》系列参加合肥/石河子书画交流展

  2017年8月《人行明镜中》个人国画作品展在清华大学美术学院美术馆展出;

  2016年11月《墨韵皖南》国画作品在新西兰惠灵顿海象美术馆参加展出;

  2016年4月国画作品《山水系列》参加“方寸2016—艺术当代小件精品邀请展”;

  2015年5月油画作品《北大博雅》参加北京大学艺术进校园写生作品展;

  2014年7月国画作品《梦里徽州》参加安徽合肥之友书画(厦门)联展;

  2014年7月油画作品《国防生日记二》参加中国梦强军梦军事题材美术作品展;

  2013年9月国画作品《清华园系列》参加北京文联“中国名家画北京主题创作活动”;

  2013年国画作品《皖南人家之一,皖南人家之二》参加清华大学校庆展览,作品展所得2万元捐赠给清华大学教育基金会;

  2012年国画作品,《徽州情系列之三》参加2012年“锦绣中原”中国画作品展,被评为优秀作品;

  2012年油画作品《国防生日记》入选“庆祝中国人民解放军建军八十五周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展”;

  2011年国画作品《图书馆》参加清华大学百年校庆展并被收藏;

  2011年国画作品《皖南民居系列之七》入选“江山多娇——2011中国百家金陵画展”;

  2011年油画作品《国防生日记》入选第四届全国青年美术作品展览;

  2011年国画作品《记忆韶山》入选“庆祝中国共产党成立90周年美术作品展”;

  2010作品《徽州印象》入选“写意精神——新安画派古今中国画创作高峰论坛暨学术邀请展”,并被收入画架;

  2009年国画作品《岁月》入选2009年全国中国画作品展;

  2009年宣传画作品《博》入选“庆祝新中国成立60周年中国人民解放军美术作品展”;

  2006年国画作品《乡里人》参加2006年第三届“菜乡情”全国百名画家中国画邀请展;

  2004年国画作品《挺进大别山》入选“2004年全国中国画作品展”;

  2004年书法作品入选“纪念邓小平诞辰一百周年全国大型书法展览”;

  2004年国画作品《惜别》入选“我和祖国心连心——庆祝中华人民共和国成立55周年总后美术书法摄影艺术作品展览”;

  2003年国画作品《山水人家》参加总后勤部艺术展,荣获一等奖;

  2002年作品《黄岳神韵》入选“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美术作品展览(安徽展区)”;

  2001年国画作品《山水风韵》入选“纪念辛亥革命90周年书画展”;

  2001年国画作品《挺进大别山》在“人民军队忠于党——纪念中国共产党成立80周年总后美术书法摄影作品展”中获优秀奖。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多