正在阅读: 古代名媛如何做到脚底生香 从画中找证据

古代名媛如何做到脚底生香 从画中找证据

2018-11-05 10:33来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《明 陈洪绶调梅图轴》。画中我们可以看到前面有两名婢女正在调制梅酱

  《明陈洪绶调梅图轴》。画中我们可以看到前面有两名婢女正在调制梅酱

  自然界有很多芳香植物,人们在香气中感受到了愉悦。人们采集、栽培芳香植物,把香气带进了日常生活里,包括饮食、医疗、服饰、妆容、居所、宗教、绘画、文学等方面。经过历史长河的演变,“香”已形成了一种独特的文化,我们称之为“香文化”。由广东省博物馆主办、广东青洲文化有限公司协办的原创展览《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》,于2018年9月27日至2019年3月3日在广东省博物馆三楼临时展厅二举行。通过展览告诉你:香气如何让我们感知?香气从哪里来?香气如何使用?

  亲身体验“古代名香”香文化发源于春秋战国时期,是中华民族在长期的历史进程中,围绕各种香品的制作、炮制、配伍与使用而逐步形成的能够体现出中华的精神气质、民族传统、美学观念、价值观念、思维模式与世界观之独特性的一系列物品、技术、方法、习惯、制度与观念。  此次展览,围绕“香气如何被感知”、“香气从哪里来”、“香气如何使用”等等这些问题,设计了三个部分的内容:第一部分“揭秘嗅觉”,展出了自然界不同环境下生存的动物的标本,探索动物独特的嗅觉功能;第二部分“众里寻香”,参考了宋代《香谱》、明代《香乘》等古代香文化大成之作,选取了珍贵香料沉香、檀香、降香、麝香、龙涎香,也收集了常见香料,把自然界香气的动植物来源呈现给观众;第三部分“鼻尖喜悦”,依托馆藏80多件文物,阐述了香气在人们日常生活中的作用,包括饮食、医疗、服饰、妆容、居所、宗教、绘画、文学等方面,展现人与香独特的关系。与此同时,为了充分调动观众的嗅觉,展览特别设置了气味体验区,让观众不仅能闻到传统意义上的常见香料的气味,还能体验“古代名香”的芬芳。古代名媛“脚底生香”“人们采集、栽培芳香植物,把香气带进了日常生活里——饮食、医疗、服饰、妆容、居所、宗教、绘画、文学等等方面。”策展人章俊霞告诉记者,香是嗅闻后的一种主观感受,每个人都有自己最喜欢的气味:“爱美之心人皆有之。古代的名媛在美容护肤方面也下足功夫,她们会在头发、面部、身体上使用不同的香料美化自己。除了在口脂、眉粉、面脂、胭脂里面添加香料,也会炼制香丸、香饼口含服用,保持口气清新。与现代人相比,古代名媛更是香风雅致。”芳香养鼻,香气调动着人们的感官!记者在展览现场看到一双紫色的丝绸绣花“马蹄底”女鞋,据说这双女鞋内藏乾坤,能够营造“脚底生香”之美妙!如何做到?皆因其以高级香木来制作鞋底。据了解,明清时期,女性的鞋底不仅流行用高级香木制作,甚至还会把高底鞋跟中间挖空,内置香粉。此外,古代人或聚会或独处,或欢腾或寂静,都喜爱点燃袅袅幽香来颐养身心。“食物总是跟香气结合在一起,嗅觉帮助人体全方面地体验食物的味道,食物散发的香气让食物本身更加秀色可餐。”此外,章俊霞介绍,香料除了给我们带来嗅觉上的享受,它还具有药用功能,所以又被广泛用于治疗疾病。

  知识分享动物的嗅觉,像一个趋利避害的生存探测器嗅觉是气味刺激生物的嗅细胞而引起的感觉。自然界的动物,不管是游弋于水中,奔跑于陆地,还是翱翔于蓝天,它们的嗅觉功能都很强大。“动物的嗅觉,像是一个趋利避害的生存探测器。动物利用嗅觉探测气味,完成获取食物、交流信息、诱惑敌人、组建团队、结识配偶等活动。与人类的嗅觉对比,动物的嗅觉跟它们的生存紧密联系在一起。”策展人章俊霞介绍,脊椎动物是动物界中结构最复杂、进化地位最高的类群。研究表明,大多数的陆生脊椎动物使用两套化学感受器来感知气味:嗅器——感受挥发性的小分子物质,几乎所有脊椎动物都具备;犁鼻器——感受非挥发性的大分子化学物质,如信息素,其在动物的演化中差异明显。“蜥蜴和蛇的舌尖经常伸出口外来搜集气味物质,当舌尖缩回口腔时,舌尖上的气味分子也被带入犁鼻器。犁鼻器受到刺激而产生一系列神经传导形成嗅觉。”章俊霞告诉记者,1813年,犁鼻器被丹麦解剖学家发现:“有研究表明,犁鼻器从有尾两栖动物(例如大鲵)开始出现,发展到爬行动物蛇类时高度发达。而鱼类、鳄类、鸟类及大多数的蝙蝠和海洋哺乳动物一般没有犁鼻器,人类的犁鼻器也已高度退化。”   兀鹫  鸟类属于高等脊椎动物,它的感官中以视觉最为发达,听觉次之,嗅觉最为退化。但是少数种类的鸟类嗅觉相当发达,例如吃腐肉的兀鹫。  植物香在自然界广泛存在,动物香数量不多  空气里的各种气味被我们的嗅觉感受器捕获,而香气总是能让我们产生喜悦,那香气是从何而来?在展览的第二部分“众里寻香”里,生活中的各式各样常见香料为我们作出了解读。“植物界种类最多的类群是被子植物,被子植物一般可分为根、茎、叶、花、果实和种子六种器官。芳香性物质在植物体存在的部位常随物种的不同而各异,有的全株植物中都含有,有的则集中于根或根茎、叶、花、果实某一器官。”章俊霞介绍,分泌结构存在于维管植物体内的不同器官,它们能分泌特殊物质,如蜜汁、黏液、挥发油、树脂、乳汁等。这些分泌物质可以防止植物组织腐烂,帮助创伤愈合,免受动物啮食,排除或贮积体内废物等,还可以引诱昆虫,以利传粉。据了解,植物香在自然界广泛存在,既有名贵的沉香、檀香、龙脑香,也有名不见经传的香草。动物香数量不多,其中的麝香、龙涎香也是名贵香料。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多