正在阅读: 用心用情 雕刻时光 记录历史 传承文化

用心用情 雕刻时光 记录历史 传承文化

2018-11-05 14:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——推荐一部填补业界空白的《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》好书佳作

微信图片_20181105144200

  【作者简介】

  董琪,女,中国邮政集团公司邮票印制局邮票设计师、雕刻师,凹版雕刻画家,水墨画家,北京市美术家协会会员,中央国家机关美术家协会会员,2019年《乙亥年》生肖邮票“肥猪旺福”的雕刻者。

  主要设计作品有:《三联书店创建80周年》、《博螯亚洲论坛10周年》、等邮资封片以及北京印花税票《北京坛庙》,《碛口古镇》、《奥运会从北京到伦敦》等多套雕刻版明信片。《中华人民共和国第十二届全国人民代表大会》、《中共中央党校建校八十周年》、《中国人民对外友好协会成立六十周年》、《“一带一路”国际合作高峰论坛》等邮票。

  【内容简介】

  雕刻凹版技艺作为目前应用最为广泛的艺术形式,融艺术性、工艺性、科技性于一炉,因其强大的防伪特性被主要应用于各国的邮票、钞票、护照这些有价证券和重要证件中,雕刻凹版艺术家们深藏于这些特种行业,作品广为流传但姓名却鲜为人知,属于稀有专业,使得这一专业显得非常神秘。

  《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》是中国首部邮票雕刻凹版发展史研究的著作,是中国首部以从业者的经历,以亲历者的视角,以中外“雕刻凹版”艺术为主线,多层面多视角展示了这一界域的渊源与魅力。全方位记述了我国邮票雕刻凹版的发展历程的著作,填补了这一特殊专业领域的空白。

  《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》前一部分忠实地记录了中国邮票雕刻凹版110年走过的风雨历程。不仅仅是文字叙述,印刷精美的邮票资料带着百年沧桑让读者去感受,去触摸那个时代的体温和脉动,去抚摸雕刻的时光,应该会提供不一样的阅读体验。与雕刻凹版要有聚焦一样,《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》叙说的聚焦点,正是人们熟悉的邮资凭证,有着“国家名片”的誉称,邮票标注着人类文明的进程,是方寸间的编年史。该书系统而简要地回顾了中外雕刻凹版的历史。并以“雕刻凹版与版画”、“雕刻凹版与印制”为题,从大美术范畴和社会应用领域,简述了艺术与应用的紧密关联。在勾勒出雕刻凹版艺术大背景的基础上,作者又以“至博大而尽精微”的视角,落笔于精湛而神秘的邮票雕刻凹版艺术世界。

  《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》这部书回顾了中国邮票雕刻凹版110年来的发展历程、时代背景、名家珍品,又以口述史的方式,抢救性的生动的记述了邮票、钞票的原版雕刻家,邮票设计家,集藏家,邮票印制专家以及当代美术大家等几乎涵盖了邮票相关的各个领域,每位都是本专业领域大名鼎鼎的人物,他们讲述的都是毕生事业中最有心得的感悟。为读者提供了一个第一手的专家直接向读者讲述的新鲜的角度,你甚至可以听到专家们的笑声和呼吸声,和他们一起喜怒哀乐。这本书为集邮者提供了专业的研究资料,为广大读者推开了神秘宝藏的大门。引领着我们走进了大国工匠精神的艺术世界。

  【图书目录】

  第一章 中国雕刻凹版概述 / 1

  第二章 雕刻凹版与版画——世界版画史简述 / 69

  第三章 雕刻凹版与印刷——浅谈邮票的印制形式 / 79

  第四章 钞券雕刻家 / 89

  第五章 邮票雕刻家 / 143

  第六章 美术家、邮票设计家 / 199

  第七章集藏家 / 249

  第八章 邮票印制专家 / 293

  第九章 集邮文化推广、研究专家 / 325

  参考文献 / 347

  中国邮票雕刻凹版发展大事记 / 348

  新中国雕刻版邮票一览(1949—2017) / 351

  【精彩书评】

  雕刻时光,传承文化。

  ——联合国教科文组织和平艺术家、清华大学学术委员会副主任、博士生导师  韩美林

  雕刻时光,记录历史,快乐前行,爱国敬民。

  ——原外交部部长李肇星

  记录中国雕刻版邮票百年岁月,回望时光中沉淀的经典作品。

  ——中华全国集邮联合会会长  杨利民

  凝神静气,潜心雕琢;方寸之幅,精微佳作;大国工匠,铭刻时光;世人赏读,文化传承。

  ——《集邮》杂志总编辑  刘劲

  本书有助于读者了解中国钢(铜)版雕刻和凹版印刷历史,对行业的记述和发展具有贡献。我的学生董琪在这本书上倾注了很大心血,她研究雕刻的历史、采访业内的专家、搜集整理大量资料。这本书正是我们所期待的。

  ——国际凹版雕刻家 马丁.莫克Martin Morck

  【推荐理由】(陈锐军2018-11-01)

   2018年十月,一部港片《无双》像一匹黑马,成功赢得电影国庆票房冠军,由周润发、郭富城精彩演绎,通过一位雕刻凹版画家与印制假钞的故事,又一次在电影作品里展现了雕刻凹版技艺,同时引发了人们对何为真实人生的诸多思考。

  几乎在同时,一部关于中国雕刻凹版技艺发展历史进行系统回顾的《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》正式发行,在业界引起不小的反响。在电影《无双》大肆神秘渲染的氛围中,让雕刻凹版这个最大众又最小众的神秘技艺,再次走入大众视野。

  《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》的作者董琪是我的好朋友,我几乎亲历了她萌生创作此书的念头,直至广泛采访、反复推敲、精雕细琢、成功出版的全过程,深知其过程之艰辛,更知其意义之深远,对作者董琪强烈的责任感与使命感,以及她不畏艰难、勇于担当、愈挫愈奋、终得正果,发自内心地感到敬佩!

  因为援疆的特殊经历,心灵收到洗礼,我对大美新疆的一切都充满感情,也因此结交了一批可以成为终生至交的各界朋友,董琪就是我重要的新疆朋友。一本脱胎于我援疆手记《南疆飞鸿》的《我和我的新疆朋友》,已经编辑完成通过审查并即将发行,董琪也是我书中的重要人物。《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》创作念头的萌生,或多或少与我当年赠书《南疆飞鸿》给董琪,并向她反复讲述把援疆所闻所见所思所想所感所悟所谋所划所牵所挂,记录下来分享出去是一份多么快乐的事情,有一定关联。

  作为新中国第三代仅有的两名雕刻师之一,董琪把从业的思考和感悟,把中国雕刻凹版发展的历史,通过大量史料采集整理,大量人物的走访,通过记录代表性人物口述历史,抢救性地完成了一部中国雕刻凹版的口述史,填补了一项空白,是一件非常了不起的事情。

  为了编写《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》,董琪用心用情,她为此投入了大量的精力,为此付出大量心血,也因此历经了各种磨难。董琪用一种工匠精神,以专业视角,真实记录这些艺术家、著名藏家以及专家、学者对雕刻凹版艺术的研究创作过程,整理搜集出珍贵的文献、图稿、珍贵藏品等,记载为这门艺术默默奉献的几代雕刻版艺术家们的工匠品格和精艺精神,以及雕刻版印刷工艺介绍、收藏名家的鉴别收藏记事等,让读者了解这门神秘的艺术,品读大国工匠精神,推开中国雕刻凹版宝藏的大门。董琪执着的追求不仅得到了业界前辈的广泛支持,得到了相关领导的高度肯定,这些使得她经历了风雨,也终于见到了彩虹。

  雕刻凹版技术,既小众又大众。说其小众,是因为掌握这门技艺,需要至少十年的反复磨炼,而真正的雕刻师,全世界不到100人。年轻的董琪,不仅是其中之一,而且是一位业界佼佼者,她大量的成功邮票作品,便是明证。说其大众,因为无论是钞票还是邮票,都是与社会大众日常生活息息相关、无处不在的。把这种既小众又大众的绝学奇艺发展历程,真实的记录下来,是一件多么有社会意义的事情啊。

  董琪的用心用情,充分体现在《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》当中,她几乎是用雕刻邮票一样的细致,去考证书中引用的每一个史料和人物,文字更是精雕细琢,如诗一般的语言,让读者对其中的文字,可以充满感情地诵读出来。

  社会发展,需要更多像董琪这样用心用情的人,用一颗感恩的心,对待自己的职业,把职业当成终身的事业,当做人生,去用心追求!

  一部用心用情雕刻出来的好书《雕刻时光——中国邮票雕刻凹版口述史》,值得拥有,值得在夜深人静时,慢慢品读,从中间发现自己激动的心跳,用她激发自己,学有榜样,不忘初心,砥砺前行!

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多