正在阅读: "博龙腾飞——当代名人名家“龙”字收藏展”暨《(百)博龙腾飞》画册的首发仪式在上海举行

"博龙腾飞——当代名人名家“龙”字收藏展”暨《(百)博龙腾飞》画册的首发仪式在上海举行

2018-11-05 16:47来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月30日下午,博龙腾飞——当代名人名家“龙”字收藏展暨《(百)博龙腾飞》画册的首发仪式在上海举行,共展出上海龙博建设发展有限公司创始人朱飞龙先生三十多年来用心收集珍藏的二百多幅名人、名家、名僧、名将的龙字作品中的70幅作品,作品在由朱飞龙先生参与建设的上海刘海粟美术馆中展出,意义非同寻常,可谓绝无仅有!

图片1.png

  序言

  龙腾盛世百业兴

  飞龙先生酷爱文化,很多年前他就为我后来工作的上海市文化局做过装修改造。那是一栋上了些年头,又非常有风格的老房子。是优秀历史建筑。原天主教圣言会善道堂堂址,建于1930年,1984年顶升加层改建。我有幸在那里工作过十来年。无论春夏秋冬,打开门,推开窗,都可以感受到扑面而来过往的历史和时间留下的温度、气息。爬满绿色植物藤蔓朱先生的装修完整保留了四层的尖顶阁楼,有着一种深深的敬畏。是对文化生命的保护和传承。几十年来,他对文化情有独钟,先后为许多重要的文化设施做过建筑装修。一大纪念馆的庄重朴素,刘海粟美术馆的海派气息,上海图书馆沉静的书香味,上海音乐厅娴静高雅,世博博物馆大气浑厚,文化广场与音乐剧的剧种协调的斑斓缤纷……用心,用力,无不体现出朱先生的文化情怀。朱先生以他的工作,为上海的文化地标披上了与其身份匹配的外套和内衣,同时也使这些文化地标以它们的千姿百态丰富了上海的文化形象,诠释了上海“海纳百川”的文化精神。

  这本历经数年苦心筹备问世的《博龙腾飞》,则是朱先生文化情怀的又一种体现。

图片2.png

  众所周知,龙是中华民族的古老图腾、中国民族精神的重要象征。黑头发黄皮肤的中华儿女在海外也以“龙的传人”自豪。在几千年浩瀚的历史进程中,龙,这一虚构的非现实的动物,集中了虎头、豹眼、鹿角、蛇身、麟甲、利爪,伟大先民智慧想象而产生的艺术形象,演变、代表了中华民族深厚的文化底蕴。千百年来,龙文化的诞生、传承、发展与光大,始终与中华民族自强不息的奋斗精神紧紧连接在一起,成为一个具有凝聚力、向心力的核心符号。

  在几千年波澜壮阔的中国文化历史长河中,龙有着重要的地位和影响。考古发现,距今七千多年的新石器时代,先民们已经有了对原始龙的图腾崇拜。“龙”像水银泻地般渗透了我们日常生活的角角落落。赛龙舟,玩龙灯,燃爆了民间节日的红红火火。龙不但身披鳞甲腾云驾雾,高贵尊严地盘踞在皇宫的龙庭上,而且深入寻常百姓的门楣厅堂,亲民日常。许多“龙”字的成语、典故已经成为我们日常生活须臾不离的语词。龙凤呈祥代表了人们对生活的美好憧憬和向往,生龙活虎、龙腾虎跃展现了满满的一片活力和生机,龙争虎斗的英雄对峙搏击,笔走龙蛇的文采飞扬,龙跃凤啸的才华横溢,龙盘虎踞的山川胜景,望子成龙的美好希冀,而中国书法结构线条的变幻多姿则会被我们称之为“龙飞凤舞”,多么形象,多么生动!上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种博大厚重的历史文化积淀。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意境、一种深沉的集体无意识、一种血肉相联的情感!

图片3.png

  对于旅居海外的华人,龙更是寄托了他们对祖国、对故园的深深眷恋和乡思。装点唐人街、中国城,最多见的就是充满活力腾云而上的龙的形象。每当中国传统节日,在那里都可以看到喜庆欢快热闹的舞龙灯。龙的文化,在世界各地广泛传播。龙的传人,已经成为中国人最广为人知的文化标识。准确传播龙文化的内涵,也是当代中国人责无旁贷的文化使命了。学界已有人提议将“龙”音译成Long,以示区别。

  朱先生始终未忘自己是一个黑眼睛黑头发黄皮肤的“龙的传人”,特别是对龙文化有着一片始终不忘的初心。而他名字里的“龙”字,由此也激发了他的一个创意,用书法的艺术形式同时凸显龙文化和书法的魅力。中国的书法结体章法蔚为大观,气韵生动,更有笔法千变万化的灵动,特别是书法者自身的学识、人格、修养和书写时的心情及书写对象的不同,表现出带有一定抽象化、形式美感的不同意境、流派和风格。不论是横幅、中堂、对联,还是扇面,均能呈现出各种风格流派的百花齐放。

图片4.png

  这本画册是他多少年来持续不懈的结晶。诚如他自己所言,竟然收藏了数百幅以“龙”为主题的创意书法作品。驻足欣赏这些龙飞凤舞的作品,顿有春风扑面、夏雨潇潇、秋叶飒爽、冬雪纷飞的万物生机和奋进勃发的喜悦之感,仿佛龙的气度辉映人间万象,巨龙昂首辉腾万道曙光!朱先生的心血没有白费。本书从朱先生自己所藏的几百幅“龙”的书法作品中精心遴选了162件佳作。其中不乏如雷贯耳的前辈艺术大家和一批读者熟知的中年书画大家:刘海粟、费新我、顾廷龙、高式熊、程十发、陈佩秋、林曦明、韩敏、陈家泠、张桂铭、周慧珺、韩天衡、杨正新、刘小晴、张森、周志高、戴小京、丁申阳、宣家鑫、徐庆华……此外,还有不少文化名流、佛门高僧、道家泰斗、退役将军和书法爱好者。这些“龙”字,有的矫健如龙出水,有的昂扬如蛟龙飞天,有的影绰如腾云驾雾,有的婉约如卧龙潜水,把一个个“龙”字写得神采飞扬,美不胜收,实在是一次难得的艺术界的群龙大聚会,一次尽情的书法欣赏。本画册既展现“龙”字在书法艺术世界里的千姿百态,也借一个“龙”字展示中国书法篆隶行草的博大精深。

图片5.png

  一个“龙”字,展示着华夏儿女数千年的文化传承;

  一个“龙”字,流淌着海内外华人永远不断的血脉情缘;

  一个“龙”字,凝聚着中华民族自强不息的精神力量。

  百龙巨献,展示出一种波澜壮阔的盛世豪迈,赏心悦目之余,令人回肠荡气,热血沸腾,精神为之而一振。

  追寻龙的踪迹,书写龙的神韵,大家一定能领会到朱先生出版此书的初心:继承、发扬“龙”文化代表的那种昂扬向上、生生不息的拼搏与奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦热情地鼓与呼。

  是为序

  毛时安

  2018年2月

图片6.png

第一排嘉宾合影

图片7.png

上海龙博建设发展有限公司创始人朱飞龙接受《央视书画频道》采访

图片8.png

上海市书法家协会主席周志高接受《央视书画频道》采访

图片9.png

上海市收藏协会会长吴少华接受《央视书画频道》采访

  后记

  我喜爱龙,不仅因为龙是一种象征、一种精神、一种文化传承,有振奋人心的力量,于我个人更是有一种与生俱来、无法置身事外的个人情结。

  我于 30多年前走进了建筑装饰行业自主创业,适逢国家大力推行改革开放,承蒙社会各方面的支持与厚爱,我自夙夜拼搏,发奋努力,励精图治,恪守诚信,牢记“诚交百业川汇海,承诺千金福敛财”的价值理念,秉承为社会负责、为员工负责、为项目公司负责的态度,力求打造精品工程,由此,企业的发展取得了一定的成就,在业界有了一定的知名度。

  我 30余年筚路蓝缕,由于职业选择的关系,我从事的项目大都是上海的文化精品项目,涉及的都是文化的保护与传承,在此期间,我有机会接触到了很多具有很深的历史积淀的古老的保护建筑,由此,我被先辈们的聪敏才智所深深折服,感受到了历史的厚重,以及其中所蕴含的文化的伟大力量;与此同时,我也接触到了很多文化名流和艺术大家,他们的学识、他们的见解、他们的素养、他们的人品令我敬仰。

  从无意把玩,到有心征集,不知不觉间,竟然收藏了数百幅以“龙”为主题的创意书法作品,本书收录的 160余幅作品,除刘海粟、程十发、顾廷龙所书是从网上辑录外,其余 160余幅均是从本人收藏的几百件作品中精挑细选而来的。本人才疏学浅,算半个文化人,虽兴趣所致,但却力不能及。在此,我要特别鸣谢高式熊、周慧珺、周志高、陈古魁、蔡国声、徐政夫、徐伟达等文化名人和艺术大家对出版本书给予高屋建瓴的艺术指导,道家泰斗任发融为本书题写书名,感谢陈家泠先生、觉醒大师为本书题字,感谢毛时安先生为本书作序,特别感谢上海书法家协会的大力帮助支持,使得本书能拨谬归正,不至于贻笑大方。

  最后,我要感谢上海龙博建设发展有限公司、上海龙博企业发展有限公司、国博斋对本书提供的特别赞助支持。

  借本书出版之际,我还要特别感谢一路走来给予本人和公司发展支持和帮助的各界领导、老师、同学和亲朋好友,感谢员工,是你们的支持,才使得龙博走上了成功的发展之路。

  陋室虽小,有朋自八方来,不亦乐乎!

  藏品稀薄,犹如水不在深,有龙灵也!

  真诚希望我的“志”“趣”相辅相成,践行擦亮金字招牌,续写品牌华章。

    龙腾盛世,百业兴旺。

    愿我们携起手来,发扬龙的奋发图强的精神,一起为中国文化的发展贡献我们的绵薄之力!

    龙轩主人朱飞龙

    2018年 2月于国博斋

    开幕式及展览花絮

    (张院)

图片10.png

上海市收藏协会会长吴少华致辞

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多