正在阅读: 让雕塑艺术融入山水之间

让雕塑艺术融入山水之间

2018-11-06 10:25来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:让雕塑艺术融入山水之间

  天算(雕塑) 余晨星

  穹顶(雕塑) 杨建

  改变(雕塑) 安东尼奥·维戈

  景中境(雕塑) 朱缘

  【艺海撷英】

  云开看树色,江静听潮声。在半城山水的芜湖,有着说不尽的江南风情,道不完的徽风皖韵,而这里处处皆诗画的芜湖雕塑公园,巧妙地将雕塑艺术融入山水间,打造出令人回味悠长的城市公共艺术空间。近日,由中国雕塑学会、中国美术学院和芜湖市人民政府主办的“转化·创造”——第七届“刘开渠奖”国际雕塑大展在芜湖开幕。随着芜湖雕塑艺术馆正式开馆,“刘开渠奖”国际雕塑大展历届优秀方案同期展出。

  中国雕塑学会与芜湖市政府以及来自五湖四海的雕塑家,通过八年的努力,使“刘开渠奖”国际雕塑大展这一户外雕塑展览品牌深入人心。从首届举办截至第七届雕塑大展,来自国内外艺术家精心创作的280余件雕塑作品落成于芜湖雕塑公园。在芜湖,无论是雕塑知识的普及,还是公众艺术素养的提高,雕塑的艺术启蒙作用正在逐步显现,雕塑建设与芜湖公众之间形成了一种良性的互动,可以说芜湖公共雕塑的建设在营造城市环境、彰显城市魅力、提升城市美誉度等方面取得了显著成果。优秀的作品与持续的学术影响力让芜湖雕塑公园为芜湖市赢得中国“雕塑之城”的美誉,城市公共艺术实践的“芜湖模式”也被业界广泛称赞学习。

  此次参展作品中,林岗的《清音叩石》、安东尼奥·维戈的《改变》和杨建的《穹顶》获得铜奖。其中作品《穹顶》吸引了不少游客驻足观看,观众通过感受镜面形象与作品互动,与自然同呼吸、共生长,艺术家正是借助穹顶内外空间,观察审视人们的生存环境与状态。沙布莱的《舞者》和朱缘的《景中境》分获银奖,高6米的《景中境》以不锈钢板穿插于现代芜湖城市剪影和自下而上的湖水波浪造型之中,形成转化融合,创造出多重空间的景中之境。来自中国美术学院的余晨星的作品《天算》斩获此次大展金奖。这件高9米、向上延伸并逐渐缩小的算盘造型仿佛一架梯子,也像通往空中的一道台阶直插云霄。余晨星表示这件作品是在自己原有作品基础上的变体,创作历时半年之久,指向天空的造型传递出“天问”的意象,他希望作品带给观众想象的空间,能够在互动中产生不同的解读。

  中国雕塑学会会长曾成钢表示,雕塑是铸造灵魂的艺术,在芜湖能够看到我国的雕塑公园正以鲜明的中国特色、中国风骨、中国气派屹立于世,散发着独特的魅力与光华。第七届“刘开渠奖”国际雕塑大展以“转化·创造”为切入点,探讨雕塑在文化使命上更多的可能性,这是对中国雕塑发展的进一步思考。今天的中国正在进行着广泛而深刻的社会变革,这给文化的转化与创造提供了强大动力和广阔空间。深入挖掘本土文化的活力与积淀,探寻文化在现时代的生存空间,对文化进行创造性转化蕴含着深刻的现代意义。

  “转化”是按照时代特征与精神,对文化中有借鉴价值的内涵和表现形式加以扩充、改造,赋予其新的时代内涵,激活其内在生命力;“创造”是按照时代的新进步新进展,对传统文化的内涵加以拓展、完善,发展其现代表达形式,增强其影响力和感召力。“转化”以“创造性”为特征,以解决现实问题为旨归,紧扣时代要求与市民需求,致力于文化提升与思想超越,提炼融入现代社会的新内容、新形式,发时代之先声,开社会之先风,启智慧之先河,以建构当代雕塑的姿态与品格。曾成钢认为,雕塑家用自己的声音和语言表述当代的中国文化,是中国艺术建立自我体系,彰显观念价值的重要手段。

  不忘本来才能开辟未来,善于转化才能更好地去创造。“转化·创造”——第七届“刘开渠奖”国际雕塑大展作为城市历史文化的物质载体,其具有的艺术性、思想性与建设芜湖新生活的社会目标高度契合。“刘开渠奖”国际雕塑大展的一次次成功举办,体现出城市雕塑在城市建设进程中所具有的旺盛的生命力,雕塑生态已经与市民生活融为一体,雕塑公园不仅是雕塑体量的增长,更创造了制作质量与艺术品位的标杆。

  (记者 田呢)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多