正在阅读: 潘天寿画作品读:留得住人生质朴 看得见民族品格

潘天寿画作品读:留得住人生质朴 看得见民族品格

2018-11-07 10:11来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

潘天寿画作品读:留得住人生质朴看得见民族品格

  品读会现场。 童笑雨 摄

  中新网杭州11月6日电(童笑雨)泛黄的画卷中,一头水牛于流水中低眉静伏,牛角和躯干刚健而厚重。不远处,那四四方方的山石一角,开着红蓝相间的竹枝花,带来烂漫春意。这是潘天寿画作《春塘水暖图》描绘的一景,也是诸多专家心中的“白月光”。

  11月6日,北京保利携2018秋拍精品潘天寿巨迹《春塘水暖图》亮相于浙江赛丽美术馆,共邀业内专家品读。从事近现代美术研究多年的卢炘是中国美术学院教授,他直言,整幅画在构图、笔墨和色彩方面都无可挑剔。“质朴的老牛是潘天寿的化身,更是他对于传统艺术的守望。”

  潘天寿出生于1897年,经历了中国最动荡的年代。他一生勤恳朴素,在农村成长的经历也令他对水牛情有独钟。据目前所知,潘天寿存世的画牛作品一共只有四件,此次亮相的《春塘水暖图》就是其中之一。

  “个头大、力气大是潘天寿童年时对水牛留存的最深刻的印象。所以在他的画作中,水牛是夸张变了形的,像一座山,这样印证了牛的质朴、厚实以及吃苦耐劳的品德。”卢炘指着如山一般的牛脊背说,潘天寿贯将笔下的动物做人格之投射。

  潘天寿画作《春塘水暖图》。主办方提供

  画品源于人品,技艺进于大道。他说,中国画同绘画和诗词一样,善于用比兴的手法来寄托作者自己的思想感情。“画中的水牛体现的是力量感。在潘天寿眼里,民族昌盛也需要力量和信念。”

  卢炘所言的力量感,在牛角上也展现地淋漓尽致。与现实中的牛角不同,画作中的牛角从牛头两侧平撑而出,如钢铁一般坚硬挺直,似乎要刺出画纸。

  现年89岁的中国美术学院教授朱颖人是潘天寿弟子,他直言,若将牛角弯起来,画的力量将减少一半。“先生画的牛表现的是质实而非灵动,取平直自然胜于圆弧。”而近处的水纹流与远处高高直直的石崖,也成为了朱颖人眼中画作力量对比的重要体现。

  如其所言,画中的山石四四方方,远远矗立在天际,只在线条一侧用颜料涂染,留下白底,透露出一股雄浑苍古的磅礴气魄。

  智者乐水,仁者乐山。中国美术学院中国画与书法学院副院长韩璐表示,这是国画中“留白”的体现,也是他的艺术追求。

  据介绍,该幅画创作于1961年,正处在西画改造中国画的高潮之中。在“素描是一切造型艺术的基础”的教纲下,潘天寿也有非常清晰的文化自觉,一直到去世都不遗余力地呼喊传统艺术回归。

  韩璐说,潘天寿力图以振兴民族文化来振兴民族精神,强烈的民族意识,是他世界观中极可贵的部分,也化作了作品中的浩然之气。

  “他是中国文化中的民族英雄。”卢炘说,正是潘天寿这种使自己的艺术无愧于祖国和民族的自觉,造就了他捍卫民族艺术的强大精神力量。“他自诩是一个教书匠,一生勤勤恳恳为美术教育付出,这幅画可以说是他一生的写照。”

  画作中央,静伏的水牛睁着被浓密的睫毛掩映的眼,恰似中午时分,耕罢暂休。浅浅的水波荡起阵阵涟漪,一动一静中,怡然自得。(完)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多