正在阅读: 单色釉:瓷器中的“大家闺秀”

单色釉:瓷器中的“大家闺秀”

2018-11-07 10:12来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

明永乐龙泉青釉葵口折沿 荔枝花卉纹大盘

  明永乐龙泉青釉葵口折沿 荔枝花卉纹大盘

    □ 王家年

  在中国古代近三千年的瓷器生产史上,单色釉瓷器不仅是出现最早的釉色品种,而且在相当长的历史时期内都占据着瓷器生产主流的地位。这种除自身釉色外不假其他任何色彩装饰的瓷器,被称为瓷器中的“大家闺秀”。古往今来,单色釉属于一种高阶的审美,更是跨越年代的极简美学。

  以文人审美来看,宋代瓷器因自然而不造作的特点成为高峰。但从材料和技术的成熟度来看,明清时期的单色釉,则形成了另一次发展契机。明清两代的瓷器生产总体上看是一个世俗的时代,无论是在御窑还是在民窑产品中,青花、釉里红、青花五彩、斗彩、五彩、粉彩、珐琅彩等占比最大,它们因为装饰手法和图案都更贴近生活而盛行。然而,单色釉瓷却反世俗而动,在釉色品种、仿古与创新、器物类别和器物造型等方面都取得了非凡成就,成为明清时期景德镇瓷器生产清新、质朴的亮点。

  日前,在北京保利艺术博物馆开展的“大朴尚简——明清单色釉瓷器菁华展”就遴选了景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆馆藏明代御窑遗址考古遗物以及海外重要私人旧藏共110余件(组),旨在将单色釉瓷器置于中国古代陶瓷生产大体系和中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的深层价值。

  在明代以前,瓷器窑场虽然遍布大江南北,直至塞外,但基本是以南北两个生产中心(南方以浙江、江西为中心,北方以河北、河南为中心)为主向外辐射。在不同的历史时期内,各窑场各擅其胜,但主流产品仍然不出青、白二元的体系,一些名窑品种也多是在青釉体系内以釉色自身的变化为主。

  至明代,单色釉生产除了对早期青瓷釉色的直接传承外,还开始模仿烧造宋代汝窑、官窑等名窑的釉色,在复古的同时,金代孔雀蓝釉、孔雀绿釉生产技术传入中国并在北方发展,这种技术随着国家的统一进入景德镇,这也是景德镇窑场引进国外单色釉生产技术的开端。

  所以,“大朴尚简”便是以景德镇御窑考古出土的25件御窑遗珍为切入,关注明清单色釉的发展。自元代浮梁磁局后,景德镇御窑厂在明初设立,开始了专为宫廷烧制御用瓷器的历史。由于其独特的官方背景,便有了荟萃全国能工巧匠的特权,且不惜工本,以高标准、严要求,精益求精,为宫廷遴选御用瓷器。明嘉靖之前对于废品的处理方式主要为打碎掩埋,所以根据近年考古发掘,明代景德镇御窑厂地层出土了大量相对应时期的落选品,从而有充分的考古资料还原、推断当时的瓷业面貌,也为今人对明代御窑瓷器的认识提供了可靠的依据。

  比如,展览展出的一件明永乐时期的红釉梅瓶,是2002年在御窑遗址北麓永乐时期的埋藏坑中出土,该器物的腹部有明显的打击痕迹,可见这一时期对于官窑落选贡品,有刻意打碎再掩埋的严格管理制度。

  在展品选择上,“大朴尚简”突出单色釉瓷器的颜色分类,并把每类颜色作为实物参照,给予观者直观体验。例如,展览对于统称为“茶叶末釉”的瓷器进行了区分,分为蟹壳青釉和鳝鱼青釉,两件器物并列展出,颜色对比一目了然。此外,展品中还包括明嘉靖黄釉仰钟杯、清乾隆祭蓝釉天球瓶、清雍正影青釉刻海水蝠纹碗、清乾隆青釉浮雕葫芦纹葫芦瓶、清雍正松石绿釉盖盒、清雍正炉钧釉如意绶带耳葫芦瓶等20余种釉色器物,丰富的釉色种类可谓近年罕见。

  在展览的最后一个章节,还特别设置了以3种器型、9种釉色共14件菊瓣盘为主的菊瓣器物专题,以反映清代帝王对于文人雅趣的偏好。有意思的是,《造办处各作成做活计清档——雍正记事杂录》曾有关于12色菊瓣盘的烧造时间的明确记载,然而当年烧造的12色菊瓣盘具体是哪12色并未留下明文记载。

  据了解,雍正皇帝学养深醇,追求器物的至善至美,对瓷器中的颜色釉瓷器也是相当情有独钟,“上有所好,下必从焉”,御窑厂把皇帝的喜好作为色釉调配的最高标准,严格按照造办处提供的样品匹配釉料烧制,生产出一大批胎质细腻、气质高贵的颜色釉瓷器。仅在雍正一朝就能烧制出多达近60种釉彩,其中单色釉达到近40种。而雍正帝本人对于单色釉的爱不仅仅是其釉质和风格,更喜爱其娇美的器型,所以雍正一朝的单色釉瓷器造型娟秀并且胎釉精细。

  既没有复杂的图案纹饰,也没有丰富的色彩搭配,单色釉瓷器却有着另外一种能够令人如痴如醉的美,这种美是一种天然去雕饰的自然之美,是对“美到极致是自然”这一境界的经典诠释。

清嘉庆黄釉 云龙纹天球瓶

  清嘉庆黄釉 云龙纹天球瓶

清康熙—雍正仿宣德 宝石红釉僧帽壶

  清康熙—雍正仿宣德 宝石红釉僧帽壶

清乾隆蟹壳青釉 如意绶带耳葫芦瓶

  清乾隆蟹壳青釉 如意绶带耳葫芦瓶

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多