正在阅读: 王味之:魏晋风度是我仰止的精神高山

王味之:魏晋风度是我仰止的精神高山

2018-11-07 10:13来源:人民网-书画频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

魏晋风度——刘伶病酒 69x46cm

  魏晋风度——刘伶病酒 69x46cm

    (文/王味之)

  “汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最痛苦的时代,然而却是精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代。因此,也就是最富有艺术精神的一个时代。王羲之和王献之父子的书法,顾恺之和陆探微的绘画……嵇康的广陵散,曹植、阮籍、陶潜、谢灵运、鲍照、谢朓的诗……无不是光芒万丈,前无古人,奠定了后代文学艺术的根基与趋向。”这是著名美学家宗白华先生1940年写于重庆的美学名篇《论<世说新语>和晋人的美》的第一段话,概括了这个时代文学与艺术的伟大成就。

  《论<世说新语>和晋人的美》真是一篇好文字,他从魏晋人的自然与个性、艺术心灵、热爱自由、唯美主义诸方面,描写了魏晋人玄迈超越而又一往情深的的美的精神。论晋人之美,我没见过再好的文字了。想象在那战火纷飞抗战年代,人们每天所闻所见的是各种伤亡灾难,生命变得那样脆弱,却有人能写出品味生命如此美好的文字,真是越是在生命艰难的年代,越能体会到生命的深刻与美!民国与魏晋,人的境遇,有很多相同的方面,虽然相隔1500年,精神上却有着深深的共鸣,而这种生命之美体验的高度,就像人类精神的高峰,具有永恒的美学价值。

  魏晋名士的美,也称魏晋风度,它既有一种深邃的哲学的美,又有一种活泼的、自然的、个性的生命之美,他们崇尚老庄的玄学而又不陷于老庄玄学。王羲之《兰亭集序》云,“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”他认为那些说生死是一样的、寿命长短是一样的人真是胡说啊!他们更喜爱仰观宇宙之大,俯察品类之盛,游目骋怀,极视听之娱,而感受这生命的欣喜与欢乐。王康琚《反招隐诗》说:“小隐隐林薮,大隐隐朝市”,这真是一种积极乐观的生命姿态。上古与世决绝而被士人嘉赞的大隐许由、巢父,到晋人这里,变成了小隐。一个大隐隐于市,把士人仕与隐的千古生命纠结完美化解开来。

  玄学说起来玄之又玄,晋人爱谈玄,用我们现在的话说不就是仰望星空的情怀么。既仰望星空又俯看脚下,这种眼神与心灵透出的那种悠远玄迈的气质,而又不失当下的那种生命灵动,该是怎样的一种无以言表的美啊!而这种美,普遍存在于魏晋名士群体中。

  酒实际上是个体的人与生命无常和社会压迫的对抗。这种压迫与对抗所升华起来的美,表现在魏晋名士身上,是一种抽象的的、积极的、光彩照人的生命之美。生命的无常与压迫,可能来自于战乱、高压统治、也可能来自于天灾、人祸与各种意外。当然,人人不可抗拒的衰老与病痛,是人类永远要面对的困境,而一种积极乐观的生命态度是应对这些困难最有效的良药,哪怕无力回天,依然会放射出生命的光华。困境与死亡是生命永恒的命题,对生命之美的肯定与执著也是人类永恒的价值。压迫与对抗的强烈,会使生命之美更加撼人心魄。魏晋的艺术就是这样的,你看魏晋佛教造像那种洋溢出来的内在的生命喜悦,那种直扣心灵的震撼,后世造像再无法望其项背。

  魏晋的时代环境是不可复制的,这里面有太多的黑暗与残酷,但这个时代所绽放的人性光华,所造就的美的人格光辉,在任何时代都是光彩夺目的。这样的高度的美的生命意象,我们通过这个时代留下来的文字、书法、绘画、雕塑可以清晰地感觉到。

  在中国的历史长河中,这的确是一个特别的时代,被称为“人的觉醒”的时代。在这个时代之前,人的个体价值并没有充分肯定,除了帝王将相,在文学艺术上留下名字的人凤毛麟角。在这个时代之后,慢慢形成的完善的高压的帝制,使个体自我精神的高度再难超越这个时代。规范越来越多,技术越来越成熟,反而削弱了精神性的表达。唐张彦远在《历代名画记》中说:“上古之画,迹简意澹而雅正,顾、陆之流是也。中古之画,细密精致而臻丽,展、郑之流是也。近代之画,焕烂而求备,今人之画,错乱而无旨,众工之迹是也。”张彦远说的上古,就是顾恺之、陆探微的魏晋时代。他的这个说法,我们不能简单地理解为厚古薄今,他透露出两个信息:第一个是个体的独立精神的高致,这个高致,是慢慢削弱的;第二个,是技巧单纯简洁,直接传达出这样的精神,而以后,技巧发展的趋势是细密精致而到焕烂而求备,而使技巧掩盖精神。

  古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,无所得矣。我选择这样一个时代来表现,就是把它作为仰止的高山,手摹心追这个时代人最美的精神。

  2018年11月2日

兰亭组画之二:-惠风 69x46cm

  兰亭组画之二:-惠风 69x46cm

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多