正在阅读: 王味之:魏晋风度是我仰止的精神高山

王味之:魏晋风度是我仰止的精神高山

2018-11-07 10:13来源:人民网-书画频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

魏晋风度——刘伶病酒 69x46cm

  魏晋风度——刘伶病酒 69x46cm

    (文/王味之)

  “汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最痛苦的时代,然而却是精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代。因此,也就是最富有艺术精神的一个时代。王羲之和王献之父子的书法,顾恺之和陆探微的绘画……嵇康的广陵散,曹植、阮籍、陶潜、谢灵运、鲍照、谢朓的诗……无不是光芒万丈,前无古人,奠定了后代文学艺术的根基与趋向。”这是著名美学家宗白华先生1940年写于重庆的美学名篇《论<世说新语>和晋人的美》的第一段话,概括了这个时代文学与艺术的伟大成就。

  《论<世说新语>和晋人的美》真是一篇好文字,他从魏晋人的自然与个性、艺术心灵、热爱自由、唯美主义诸方面,描写了魏晋人玄迈超越而又一往情深的的美的精神。论晋人之美,我没见过再好的文字了。想象在那战火纷飞抗战年代,人们每天所闻所见的是各种伤亡灾难,生命变得那样脆弱,却有人能写出品味生命如此美好的文字,真是越是在生命艰难的年代,越能体会到生命的深刻与美!民国与魏晋,人的境遇,有很多相同的方面,虽然相隔1500年,精神上却有着深深的共鸣,而这种生命之美体验的高度,就像人类精神的高峰,具有永恒的美学价值。

  魏晋名士的美,也称魏晋风度,它既有一种深邃的哲学的美,又有一种活泼的、自然的、个性的生命之美,他们崇尚老庄的玄学而又不陷于老庄玄学。王羲之《兰亭集序》云,“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”他认为那些说生死是一样的、寿命长短是一样的人真是胡说啊!他们更喜爱仰观宇宙之大,俯察品类之盛,游目骋怀,极视听之娱,而感受这生命的欣喜与欢乐。王康琚《反招隐诗》说:“小隐隐林薮,大隐隐朝市”,这真是一种积极乐观的生命姿态。上古与世决绝而被士人嘉赞的大隐许由、巢父,到晋人这里,变成了小隐。一个大隐隐于市,把士人仕与隐的千古生命纠结完美化解开来。

  玄学说起来玄之又玄,晋人爱谈玄,用我们现在的话说不就是仰望星空的情怀么。既仰望星空又俯看脚下,这种眼神与心灵透出的那种悠远玄迈的气质,而又不失当下的那种生命灵动,该是怎样的一种无以言表的美啊!而这种美,普遍存在于魏晋名士群体中。

  酒实际上是个体的人与生命无常和社会压迫的对抗。这种压迫与对抗所升华起来的美,表现在魏晋名士身上,是一种抽象的的、积极的、光彩照人的生命之美。生命的无常与压迫,可能来自于战乱、高压统治、也可能来自于天灾、人祸与各种意外。当然,人人不可抗拒的衰老与病痛,是人类永远要面对的困境,而一种积极乐观的生命态度是应对这些困难最有效的良药,哪怕无力回天,依然会放射出生命的光华。困境与死亡是生命永恒的命题,对生命之美的肯定与执著也是人类永恒的价值。压迫与对抗的强烈,会使生命之美更加撼人心魄。魏晋的艺术就是这样的,你看魏晋佛教造像那种洋溢出来的内在的生命喜悦,那种直扣心灵的震撼,后世造像再无法望其项背。

  魏晋的时代环境是不可复制的,这里面有太多的黑暗与残酷,但这个时代所绽放的人性光华,所造就的美的人格光辉,在任何时代都是光彩夺目的。这样的高度的美的生命意象,我们通过这个时代留下来的文字、书法、绘画、雕塑可以清晰地感觉到。

  在中国的历史长河中,这的确是一个特别的时代,被称为“人的觉醒”的时代。在这个时代之前,人的个体价值并没有充分肯定,除了帝王将相,在文学艺术上留下名字的人凤毛麟角。在这个时代之后,慢慢形成的完善的高压的帝制,使个体自我精神的高度再难超越这个时代。规范越来越多,技术越来越成熟,反而削弱了精神性的表达。唐张彦远在《历代名画记》中说:“上古之画,迹简意澹而雅正,顾、陆之流是也。中古之画,细密精致而臻丽,展、郑之流是也。近代之画,焕烂而求备,今人之画,错乱而无旨,众工之迹是也。”张彦远说的上古,就是顾恺之、陆探微的魏晋时代。他的这个说法,我们不能简单地理解为厚古薄今,他透露出两个信息:第一个是个体的独立精神的高致,这个高致,是慢慢削弱的;第二个,是技巧单纯简洁,直接传达出这样的精神,而以后,技巧发展的趋势是细密精致而到焕烂而求备,而使技巧掩盖精神。

  古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,无所得矣。我选择这样一个时代来表现,就是把它作为仰止的高山,手摹心追这个时代人最美的精神。

  2018年11月2日

兰亭组画之二:-惠风 69x46cm

  兰亭组画之二:-惠风 69x46cm

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多