正在阅读: 298件御窑“兄弟”故宫“重逢”

298件御窑“兄弟”故宫“重逢”

2018-11-08 10:18来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 李继辉摄

  北京故宫馆藏珐琅器精品欣赏

  斗彩鸡缸杯及明成化瓷器精品欣赏

  一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。6日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕,数百年后“兄弟”首次相逢。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫馆藏90%的瓷器出自景德镇,而当年景德镇窑制造的瓷器数以吨计。通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品,如修复件或残片标本,与故宫收藏的传世品以对比的方式进行展示,可以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的艺术成就。“真正用文物说话,让观众能看懂贡品选择的原因,了解标准器等,这比枯燥的讲解更有趣味。”

  此次展览涉及的文物均出自明嘉靖、隆庆、万历三朝,历时99年,横跨十六十七世纪。此时,欧洲文艺复兴正处鼎盛时期,而我国市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。这个时期的御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等整体风貌。

  展厅中涉及文物不乏孤品。比如故宫院藏10件隆庆朝御窑瓷器,其中仅1件的隆庆款青花团龙纹提梁壶为清宫旧藏,较为珍贵。同时,嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊等均堪称难得一见的珍品。

  展览将持续至2019年2月22日,观众凭故宫门票可免费参观。(记者 刘冕)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多