正在阅读: 定格的图画汉代史

定格的图画汉代史

2018-11-08 10:27来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汉画是后世认识汉代的重要史料,其中尤以汉画像石为多。正如史学家翦伯赞所说,“这些石刻画像假如把它们有系统地搜集起来,几乎可以成为一部绣像的汉代史”。汉画像石上承先秦古朴之风,下开魏晋清劲之美,在中国美术史上占据着重要地位。改革开放40年来,对汉画像石的研究不断深入。从今年年初的“中国汉画大展”到日前举办的“萧县汉画像石拓片晋京展”,从汉画图像学阐释到汉画舞蹈实验演出,汉画研究正在以更自信的姿态走入公众视野。

  拥有3100多年建城史的安徽萧县是汉文化的发祥地之一。近年来,大量汉墓的发掘工作使此地出土的汉画像石引人关注。这些画像石与徐州地区的画像石有相似风貌,却又呈现写实风格鲜明、形象质朴灵动的地域特征。萧县充分认识到这一文化遗产的重要性,力图进一步活化、弘扬汉画像石文化价值。近日,中国汉画学会、中共萧县县委、萧县人民政府在北京81美术馆联合举办的“萧县汉画像石拓片晋京展”,共展出100幅萧县博物馆与萧县汉画学会所藏重要汉画像石拓片。其中,圣村汉墓、陈沟汉墓、破阁村61号墓等墓葬中新近出土汉画拓片的集中展示,使皖北地区的汉代石刻艺术面貌愈发清晰。

  此次展览中,反映汉代社会物质文化生活的画像石拓片数量约占总数的三分之一。黑白拓片上,汉代人物车马出行、宴饮聚会、乐舞百戏等日常生活细节一一展现。孔子问道、贤君名臣等以历史故事为题材的画像石,更佐证了史书记载,体现出汉画“昭盛德”“传既往”的社会功能。圣村汉墓出土的《百戏图》(见上图)中,所刻人物或跳建鼓舞,或跽坐奏乐,或表演跳丸等。整幅画面既有动感十足的肢体表达,也有音韵节奏的听觉表达,使人恍若穿越到当时的礼乐仪式之中。每个被定格的细节,都为今人还原汉代此地社会生活找到了可靠依据。

  萧县汉画像石上的另一个常见题材是神话传说故事。汉代对儒家孝悌思想的推崇,在一定程度上推动了厚葬之风的盛行。“生不极养,死乃崇丧”,为博“孝子”之名,人们纷纷选择对先人进行厚葬。另外,随着生命意识的觉醒,“事死如事生”的观念也被表现在画像石上。伏羲、女娲、羽人等神话传说中的形象常见于画像石墓中。在东黄庄汉墓群发掘的《出行图》中,画面上部为西王母与侍者;中、下部为墓主人乘车出行之场面。三个不同时空的画面被放置于同一块画像石上,令人可以直观感受到汉代民众的生死观、宇宙观。此外,十字穿环、扶桑树、有翼兽等充满想象力的图案样式,共同描绘出一幅神秘浪漫的精神图景,反映出古人追求长寿升仙的强烈愿望。对这类题材的研究为进一步走近古人精神世界打开了一扇窗。

  不论是生动的现实生活题材,还是神秘的仙人鬼怪形象,最终都离不开汉代工匠的精雕细刻。对阴线刻、高浮雕、弧面浅浮雕等雕刻技法的灵活运用,使简单的线条亦能勾勒出有力的造型;对人物动态的捕捉、场景构图的研究,使画面虚实相错,简明生动;对艺术形象进行写意、夸张、变形等处理,令其形神兼备,整体呈现出豁达闳大、毫不拘忌的大汉风尚。汉代工匠天马行空的想象力与精湛的雕刻工艺,展现了一个时代的艺术创作水平,更让人切身体会到汉代的工匠精神。从这个角度而言,目前对于汉画研究的深度和广度,与汉代灿烂的文化相比,又是不相称的。期待美术学展开与政治、经济、社会、历史、哲学、文学、考古等多层次、跨学科的合作,加快汉画研究领域的深化与拓展。

  《 人民日报 》( 2018年09月02日 12 版)记者 马苏薇

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多