正在阅读: 正本清源 版画40年的“承”与“变”

正本清源 版画40年的“承”与“变”

2018-11-09 10:19来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花海

  陈 超

  苏醒的大地

  宋源文

  原野

  贺 昆

  改革开放40年,是中国版画锐意变革、力争主动的40年。在本体意识、审美追求、语言建设、未来发展四个方面,中国版画沿着正本、清源、包容、拓展的思路向前迈进。

  正本

  从鲁迅倡议的新兴木刻至今,中国版画历经三代人的努力形成了版画的三个时代,三代版画人纵贯一脉又各衔使命。

  第一代版画人在时代潮流中救亡图存,让中国版画浴火重生,注入新的生命。他们以主观的表现颠覆客观的再现,变复制的宿命为创造的新生,使技术的手段升华为艺术的追求,播种下新兴版画的种子。

  第二代版画人承前启后,披沙拣金,不但为中国版画构建了正规的教学体系,更拓宽了版画的表现空间,深化木刻版画的表现个性,倡导铜版、石版和丝网版等的应用,延展了版画语言的表现维度,将画家的人性与材质的物性之间的矛盾引申至更深刻的思辨场域。

  作为改革开放的受益者,第三代版画人与前辈有着完全不同的成长背景,也面对着大有可为的历史机遇。他们在前辈的呵护指导下,懂得“对症亦知须药换,出新何术得陈推”。

  改革开放的时代背景,给予中国版画一个重启与更新的机缘。第二代第三代版画人抓住时代脉动,以创作实践再次肯定了新兴木刻运动的精神,明确了不脱离版画艺术本体价值的创造性、不停留在简单再现生活的现实性,用国家民族发展的大局观来认识版画艺术发展的整体感。

  清源

  第二代第三代版画人以创作探索本体意识,以实践验证审美追求,以学养促成语言建设,以思考构想未来发展。

  因主张明确、思路清晰,中国版画与时代和社会互动的佳作频出。例如,最早感受到1978年改革开放的徐徐暖意,在宋源文的《苏醒的大地》中,通过自然的沉抑抒写心灵的郁结,接天连地的芦苇荡起伏着,惊起的雁群预示着苏醒与期望。广军在1979年创作的《一夜春风》,则是艺术家穿行于北京胡同小巷时体验到的浓浓春意:家家户户窗门洞开、庭院敞亮,枝头的鸟儿在绿荫中欢鸣啼唱……虽是黑白木刻,却让人感受时代的缤纷春意。史一的《大江春秋》以豪迈的气度一扫人们心头的积尘,“譬道之在天下,犹川谷之于江海”,刀刻斧凿的语言表现出对一个伟大时代的歌颂。

  从1978年开始陆续进入专业美术院校的第三代版画人及其成名作,也是这一历史时期的当然形象。如吴长江的《西藏组画》、徐冰的《打稻子的妇女》、苏新平的《草原主题系列》、于成佑的《遥望》、张洪训的《金风拂地》、李彦鹏的《割谷》、袁庆禄的《初升的太阳》等。第三代版画人不但是改革开放的受益者,更是这一时代巨变的见证人。他们的作品不但在审美上有形式、有意蕴,更在精神内涵上有情感、有指向。

  包容

  改革开放让中国版画提高了对本体价值的认识,借由理念观念更新,直接影响和指导创作实践。尤其是在第二代版画人的培育影响下,第三代版画人从数量到质量都显示出强劲的发展态势。他们的创作在主题、审美、语言、表现、尺度、展示等诸多方面,体现出改革开放对版画创作的重要影响:主题选择更加宽泛,既坚持现实题材创作,也对历史和未来给予关注和探索;既对代表人物精心刻画,更可以对人民大众倾情讴歌;既对社会热点加以关注,也对寻常生活寄托热情。

  题材的宽泛引领了审美的多元。画家从容表现,观者放松欣赏。大江东去与小桥流水都具有审美意义,艰苦奋斗与花前月下同样赏心悦目。

  主题宽泛和审美多元决定了表现语言更加个性。面对不同的创作主题,传统的版画语言显然不够,需要从当代文化与艺术中提炼新的语言元素。这种更深刻的语言探索在第三代版画人的创作中体现得尤为明显,比如,蔡枫的《古树祭》、贺昆的《原野》、罗贵荣的《我和我的土地》、陈超的《花海》、郝平的《古瓶系列》、张远帆的《游记》,等等。

  萃取新的版画语言元素的过程,又因人而异地促进了个性的伸张。个性与共性在时代下相依互动、互补短长。这种共存也体现在许多中青年版画家的作品中,例如,季世成的《桃花吐》、刘波的《生命的映象NO.2》、卢治平的《海上》、郝彦杰的《马场说书》、戴政生的《头病医头》、张敏杰的《广场上的舞蹈》等。

  拓展

  如果说版画曾是匕首投枪般的文艺武器,在改革开放的今天,版画更可以是人性之美的花篮;如果说版画敢于挑战黑暗,那么它更应该善于歌颂光明。时代的巨变不但深刻了艺术,更深刻了人性。在如何理解与表现这种深刻上,几代版画家勇于探索,大胆实践,成果累累。

  第二代版画人中,有很多既是版画教育的开拓者,同时又是艺术创作的实践者和推动版画发展的引领者,所以才可能坚持新兴版画的创造精神,探索版画艺术的客观规律,理顺中国现当代版画发展的逻辑关系。他们在对版画本体意识上的觉醒、对版画个性语言的提倡和对艺术发展规律的肯定上,都发挥了重要的作用。

  第三代版画人面对大有可为的历史机遇期,不再纠缠于表现的手段,而更在意审美的名实;不再纠缠于画种的局限,而更追求表现的个性;不在乎社会地位的高低和功名利禄的盛衰,只在乎自己的创作是否坚持了艺术的纯粹。

  第三代版画人明白,只有坚持新兴版画运动的初衷即对艺术创造性的追求,坚持对版画自身规律的尊重,坚持艺术更宏观的立场,以更加客观的视角关注时代,贴近时代,表现时代,才可能不成为历史的匆匆过客,版画才能达到对历史与现实的跨越和发展,才能让前辈的籽种、苗木在改革开放的历史背景下绽放出绚烂夺目的版画之花。

  改革开放,让中国版画一代接一代的努力,变成一程更一程的前行。正如新兴木刻运动首倡者鲁迅所预言:“都不断的奋发,使木刻能一程一程的向前走”。

  (作者为中国美术家协会版画艺术委员会副主任 代大权)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多