正在阅读: 席笛海:怀念路遥,就像与悲痛说再见

席笛海:怀念路遥,就像与悲痛说再见

2018-11-09 17:53来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  路遥先生的纪念日,我年年都记得,年年都想写一篇关于他的怀念文章,但年年都食言了。今年的十一月份,眼看路遥先生的二十三周年纪念日马上就要到了,我的心一直忐忑不安。我把自己关在小小的房屋里,重新翻看路遥先生的生前作品,重新在中央人民广播电台里聆听路遥先生的《平凡的世界》。

  也许有些事儿,我是逃过劫难了,但我还没有勇气去面对劫难。我在自我矛盾里解剖自己一回,在思想里苦苦挣扎了一回。过得去的和过不去的,也不过是时间顺转的一种宿命,何必把它当成人生的一种负担。这么想着,写此篇文章也就成了一种力量。

  路遥先生是影响我人生最大的一位作家。不管是他的文学作品还是他的人生阅历,路遥先生绝对是激励着我对美好的未来充满了无限的憧憬。

  俗话说,有信仰必然有决心。十年前,我偶然一次在县城的新华书店里读到《平凡的世界》,一时被感动得泪流满面,稀里哗啦。我就坐在石板凳上,目不转睛地看着车水马龙从我身边匆匆而过。那时我正值步入高中时代,由于我生下体瘦多病,加之成绩不佳,在邻里邻外,同学们之间,自然就被人瞧不起。但《平凡的世界》给了我勇气,孙少平这个人物形象给了我勇气,路遥先生给了我勇气。这种“勇气”是教我直面痛苦、直面人生;教我像一个男子汉那样活着;教我如何去改变命运。

席笛海:怀念路遥,就像与悲痛说再见

  《平凡的世界》活灵活现地描写了中国现代城乡生活,人们复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人民的形象,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,人生的自尊、自强与自信,痛苦与欢乐等等,创造了中国文学史上一个新奇迹。

  著名作家贾平凹说“路遥是一个大抱负的人,文学或许还不是他人生的第一选择,但他干什么都会干成,他的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。”

  我被孙少平的人生阅历所折服,被路遥先生的伟大思想所折服。平凡,是生活的本色。平凡,也是人生的底色。在浩瀚的世界里,我们只不过是尘埃中的一粒。尘归尘,土归土,但“平凡”有时候也能当“金属”。

  从那次在县城新华书店里邂逅《平凡的世界》后,它成为我精神上的支柱。我就像一个常年生活在黑暗世界里的孩子那样,遇到一束光就能感到“曙光”就要降临了。我读过路遥先生的《人生》,读过《早晨,从中午开始》,也读过《惊心动魄的一幕》。凡是关于路遥先生的作品,我无不想去品读。

  在我的岁月长河里,我既是一个不幸儿,又是一个幸运儿。我的不幸是生活在一个贫困的家庭里,一出生就烙上了一身病;我的幸运是有一个完整而幸福的家庭,父亲永远是我的天,永远是我的灯塔。我永远记得我小时候的愿望是当一名作家,也许是因为我需要用文字去记录我不幸的人生。我永远记得2008年的某个时辰,我被冰冷的病床推送进冷酷的手术台时,我的亲人痛苦流泪的样子。那是爱,救了我!那是信仰,救了我!

  今天,当我像一只猴子那样,乱蹦乱跳地活在这个世界上;当我历经磨难之后,开悟得了凡尘;当我被别人贴上“作家”的标签或者自己给自己贴标签时,我就像那“一束光”一样,照亮了整个地球。

  怀念路遥先生,感恩我的人生里有您的精神和作品陪伴!

  2015年11月14日 写于深圳

  席笛海,男,原名麦智明。1987年生,广东湛江人。80后知名作家、诗人、独立音乐人。大学音乐表演专业毕业。创作诗歌、散文、小说、剧本等等。曾在著名娱乐单位开心麻花、知名报社《香港美术报》工作。系广东省作家协会会员、广东省网络作家协会会员、广州市作家协会会员、广州市文学艺术创作研究会会员、四川嘉陵江新诗研究协会会员等。在多家报社,杂志社发表文章。曾多次受邀参加广东省作家协会举办的系列座谈会。出版小说《村庄安静地卧在月光下》(团结出版社)。

(席笛海)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划