正在阅读: 何进:用“爱”谱写无悔的艺术教育华章

何进:用“爱”谱写无悔的艺术教育华章

2018-11-09 19:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育家夏丐尊先生曾说: “没有情感,没有爱,就没有教育”。 “爱是教育的灵魂”,教育是心灵的艺术,能融化学生心灵上的‘坚冰’,也能让我们的生命灿烂如花,“将爱进行到底”是我们每一位艺术教育工作者的光荣职责和神圣使命。

  在我们的艺术教育中,有这样一些群人,他们在平凡的教育岗位上,潜心创作、默默耕耘,把对艺术的情,学生的爱都渗透到艺术作品中来,传播中国文化,传递正能量,宣传社会主义核心价值观。湖南艺术职业学院美术系副教授何进,就是其中的一员。他从教22年来一直潜心钻研,将中国传统文化、汉字融入平面设计和教学中,以其踏实肯干的作风和敏锐精准的职业嗅觉在湖南高校和视觉传达设计领域中影响着一批人。

1.png

  学高为师,努力提升自身的艺术学科素养

  要给学生一杯水,老师要有一桶水。专业教学上,他倡导学生树立德为立身之本、专业为立身之技,着力于打造学院专业品牌;培养自由独立之思想,天马行空之创意,鼓励学生创新思维。

  一个认真的人,不论是处在哪个位置,都能认真对待手中的一切。何老师就是这样一个人,在重视作品创作的同时认真撰写论文与编写专业教材,努力提高自己的理论水平。《汉字设计在现代平面广告设计中的运用》发表在《艺海》2016年05期;《创意教学的构想与实施--以全国大学生广告创意比赛为例》发表在《文艺生活》 2017年09期 ;《同构图形在招贴中的创作与实践》发表在《艺术科技》2017年11期;《浅析我国宣传社会主义核心价值观公益广告的特点》发表在《文艺生活》2018年01期;《家的多维设计》发表在《艺海》2018年01月。参与编写《广告设计》、《广告策划与设计》、《艺术概论》、《字体设计实务》等高校教材。每年超额完成专业教学任务,五年来完成近3000教学课时,教学成果突出,被授予2012-2013学年度学院优秀教师和2014-2015学年度学院优秀教师;10余次获文化厅颁发的毕业展演优秀指导老师奖;获得“湖南省第四届黄炎培职业教育奖杰出教师奖”称号。课余积极组织学生参加专业设计竞赛,指导学生获奖100人次,师生两次参加北京人民大会堂颁奖典礼。

2.png

  身正为范,始终用自己的言行影响学生

  何老师深知,作为一名教师,首先要规范自己的言行,在传递正能量、弘扬社会正气中起着示范作用。工作之余,他的大部分时间都是在学习中度过,以不断提高自己业务水平。他积极参加全国公益文化招贴设计竞赛,传播中国文化,传递正能量,宣传社会主义核心价值观。个人公益广告作品近90件获奖,有作品被中央电视台播出,有作品授权人民日报传媒广告,也有作品在中国经济导报、甘肃日报、长沙晚报刊登。多件作品先后在北京展览馆首都博物馆、北京展览馆以及英国、德国等地展出,4件招贴作品在全国赛中获奖并被作为官方宣传海报在全国发行。

  2011年指导的学生陈媛的作品《精英的标准》在全国大学生广告艺术大赛中获得全国二等奖,这是湖南赛区平面设计作品的最好名次,受邀参加在北京人民大会堂举行的颁奖典礼。指导学生刘云霞参加中华春节符号全球征集活动,最终入围全球50强,师生受邀参加在北京人民大会堂举行的颁奖典礼。

1.png

  在十年班主任工作中,他始终用自己的言行影响学生。电影学校最初招收的学生年龄差距大,专业水平差距也大,学生之间的认识和三观都存在着极大的差距。对面这些学生,他花费了大量的时间和学生呆在一起,和他们一起晚自习。面对学生不爱学习的问题,他用许多自己的经历和学生交流,常陪同学生一起学习外语,让学生提前懂得投资自己,提升自己,在学习的道路上永不停歇,帮助他们树立积极正确的三观。

  传递爱心,谱写“爱”的艺术教育华章

  传递社会正能量同时也在付出行动,何老师同时也很关注公益事业,一直关注和关爱留守儿童和贫困儿童,希望通过自己的帮助让小孩的生活多一份色彩,有属于他们自己的一个童年。

  2015年,何老师与夫人捐助永州市道县牛路口中学小学五千元用于购买三百五十六本图书,存于校图书室供师生们共同读用。捐赠给该校15位留守儿童的书包、文具盒等文体用品。并对3位特困生进行手拉手连续助教活动,贫困孩子蒋彩云、何伟玲、唐玉珍接受了何老师每人500元资助金。

  2018年6月2日,对于湖南省永兴县石塘村的刘玉凤、刘玉龙、刘慧芳三兄妹来说,是一个特别的日子。何进夫妇带着孩子们喜爱的食物、书籍以及生活学习费用来与三兄妹一起过儿童节,一起看书、辨别色彩、讲故事、玩游戏,让孩子们感受到久违的快乐,享受到亲人般的温暖。

  对于刘慧芳兄妹的不幸遭遇,何老师是在2017年8月从微信上了解到的,与爱人商量后,二人驱车800公里给孩子们带去生活用品、食品和压岁钱,与小慧芳的爷爷奶奶亲切交谈,询问其生活情况,了解存在的困难;鼓励三个孩子好好读书,并决定将长期教育支助,让这个在寒风中摇曳的家庭,感受到最朴实的关怀和支撑。

  爱是教师最美丽的语言,爱是师德之魂。何老师认为,艺术的本质是真、善、美,其基础和前提是“爱”,而且是大爱,只有心中有爱,对教育的爱、对艺术的爱、对学生的爱、对社会的爱,才能转化为艺术教育的“爱”,感悟艺术的魅力!(何进)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多