正在阅读: 古建修缮,不求“返老还童”

古建修缮,不求“返老还童”

2018-11-21 10:10来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图①为修缮后的外檐;图④为工匠在进行披麻工序。

  记者 辛 阳摄

  图②、图③分别为修复前后的软天花。

  沈阳故宫博物院供图

  制图:郭 祥

  黄琉璃瓦铺满殿顶,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围八条铁链各与力士相连,殿前的两根大柱上巨龙盘旋……沈阳故宫东路,完成彩画保护修复工程的大政殿端坐其中,气度威严。

  随着贴金工序的结束,沈阳故宫大政殿彩画工程日前竣工,这也意味着沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复一期工程全部完成。该工程于2013年初正式启动,工程范围为大清门、崇政殿、左翊门、右翊门及大政殿共5处建筑。今年2月,大政殿彩画修缮开工,历时9个多月完成。

  近70年未修缮,原有彩画已积尘、失色、起甲、发黑

  沈阳故宫大政殿俗称八角殿,始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿。1644年(顺治元年)清世祖福临在此登基。

  自上世纪50年代修缮后,大政殿彩画已近70年没有修缮。长期风吹雨淋加之保养不便,外檐彩画严重积尘、失色,已经失去对木构件的保护作用。由于保护不善和管理不当,以及当时的经济能力有限,导致上世纪50年代的修缮改变了部分彩画纹饰,新绘制纹样质量较差、笔触粗糙,而且部分使用了现代材料。而这部分现代材料劣化性状与传统材料不一致,导致出现了起甲、变色、发黑的状况,又进一步影响了原有彩画的保存现状。

  据介绍,彩画对古建筑具有保护、装饰、彰显等级等作用。在木构件表面涂刷油饰色彩以利防腐并装饰建筑,是中国古建筑的传统做法。早期建筑上的色彩油饰没有明显区分,都有保护木构件的作用。随着人类建筑活动的发展,油漆和彩画出现了明确分工,至明清时期,官式做法已有“油作”与“画作”之分,凡用于保护构件的油灰地仗、油皮及相关的涂料刷饰,被统称为油饰,而用于装饰建筑的各种绘画、图案线条、色彩被统称为彩画。

  坚持最小干预,保证完整性、真实性、延续性和可逆性

  “对于古建筑本体修缮来说,其重要原则为‘最小干预’,也就是要为古建筑‘祛病延年’而非‘返老还童’,做到完整性、真实性、延续性、可逆性。”沈阳故宫博物院副院长李声能介绍,古建筑修缮的第一个原则就是不改变文物的原状,尽量使用原材料、原工艺来进行修缮,什么地方坏了就修什么地方,而不是进行整体、全面修缮。第二是遵循可逆性的原则,就是维修过之后要让别人知道哪些修过,哪些是原始的。

  《沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复一期工程方案》中记录:“通过照片可以观察到,1929年前外檐彩画全部都是龙锦枋心旋子彩画,栱眼壁彩画为三宝珠彩画,形制符合清皇家建筑彩画规制。而现存外檐彩画次间额枋比明间额枋彩画等级还高,次间原有的旋子彩画改画了和玺彩画,而明间彩画还是原有的旋子彩画。栱眼壁图案也由三宝珠改画了升龙火焰珠。二层平板枋也从原来的降魔云改画成金龙和玺彩画。大政殿彩画的修复历史中只记录了‘1993 年用面滚技术对大政殿外檐彩画进行了除尘维护’,其他年代未见有维修记录,通过与老照片的对比,证明大政殿外檐彩画在1929年以后,进行过全面的重绘,并且图案做了很大的改动。”

  设计方案最终确定为,外檐因文物价值较低,做重绘处理;内檐彩画因受环境扰动较小,为清代原物,历史价值较高,做现状保护处理,即做除尘、加固等。

  李声能说,此次大政殿彩画修缮工程的另一个宝贵之处是纠正了部分错误,恢复了部分历史信息。例如,在此次修缮前大政殿栱眼壁上的纹饰为升龙。而《奉天宫殿建筑图集》中的照片显示,栱眼壁纹饰为火焰宝珠。不仅如此,在保存较好的内檐栱眼壁上,同样绘制的是火焰宝珠彩画。所以,此次修缮工程的依据,一方面源于史料考证,另一方面比较同类的现存实例,较为准确地纠正了部分重要信息。

  遵守原材料、原形制、原工艺、原做法的原则

  大清门、崇政殿、大政殿油饰彩画保护修复工程的保护设计和修缮工作严格遵守“原材料、原形制、原工艺、原做法”原则。在材料上,坚持使用传统矿物质原材,主要有群青、石绿等;在形制上,一方面以原有彩画为基础,同时参考历史资料并结合清代官式做法进行调整,使之更加符合大清门、崇政殿、大政殿的历史原貌;在工艺做法上,多次组织召开油饰彩画工程专家论证会,聘请国内具有优秀彩画施工技术的匠师参与,坚持采用传统的清代官式彩画工艺做法,确保地仗及彩画的质量。

  彩画修缮工程方案编制负责人、中国文化遗产研究院专家陈青在数次现场勘察的基础上,确定了本次彩画工程外檐修复、内檐现状保护的方案。故宫博物院彩画专家张秀芬研究员将大政殿彩画现状纹饰照片与《奉天宫殿建筑图集》详细地进行了对比,精心绘制彩画图样。在专家组讨论确定了外檐修复部分具体的彩画规制后,张秀芬对纹饰的细节构图进行技术指导,以确保画面和谐、构图饱满。

  故宫博物院丝织品专家王允丽研究员应邀对大政殿软天花修复进行技术指导。与一般绘制在木骨地仗上的材质不同,大政殿为梵文天花,绢质质地,与丝织品修复有相似之处。在王允丽的指导下,除尘、软化、回贴、去污、测量、绘简图、标记、修补、粘接、压平——多达十几道工序的软天花修复顺利完工。

  沈阳故宫彩画修缮工程的施工队伍是古建施工行业中著名的西陵工匠,尤其擅长油漆彩画。北京故宫的神武门、太和殿,颐和园佛香阁,恭王府等古建筑修缮中,都曾留下他们的身影。“画工纯熟、技术过硬,对文物怀有敬畏之心。”专家这样评价。

  《 人民日报 》( 2018年11月21日 12 版)辛 阳

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多