正在阅读: 绘素澡心·金陵——王小椿中国画作品展

绘素澡心·金陵——王小椿中国画作品展

2018-11-29 16:46来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海报

  展览时间:2018.12.5-12.9

  开幕时间:2018.12.05 15:00

  展览地点:江苏省美术馆(南京市玄武区长江路333号)

  学术主持:屠曙光

  策 展 人:韩猛

  主办单位:南京师范大学中北学院

  承办单位:南京师范大学中北学院美术系

  协办单位:南京峰度文化传播有限公司、有竹堂文化艺术中心、立澄艺术馆

  媒体支持:新浪收藏、环球网、中国经济网、大公网、凤凰、国际在线、腾讯大苏、网易北京、大众网、中华网、雅昌、华夏收藏、中国美术家网、卓克艺术网、中国拍卖网、琉璃厂在线、中国美术大观、中华古玩网、中国文化艺术网、水墨中国、中国国家艺术网、中国山水画艺术网、出山网、一号收藏、艺美视界、中艺书画、中华时讯、中国艺术资讯网、中国书画家网、中国艺术品理财网、中国画廊网、青艺网、中国文化交流网、文化中国、人民美术、文艺网、艺术市场网、伍佰艺术网、中国美网、印象中国、新浪自媒体、今日头条、豆瓣、一点资讯、搜狐、腾讯快报、凤凰大风号、网易自媒体、百家号、UC头条

  安静的力量

  文/屠曙光(南京师范大学美术学院教授、博士生导师)

  中国传统文化对于当下的意义,在于启迪人们利用自觉之力解决人与己、人与人、人与自然之间的矛盾,并化解由此而产生的种种问题。小椿将绘画作为自省的一种方法,作为发掘自己内心不足的一面镜子。这种将艺术作为人生修养手段、在心性上发掘艺术根源的方法,与中国的传统文化精神无疑是深度契合的。也正是这个原因,小椿将个展均命名为“绘素澡心”,对于纯素之道和心性修持的坚守,两者之于他的重要性不言而喻,我想这也正反映出他对于自身艺术观的一种坚守。

  小椿在绘画上取法宋人。在这一点上可以看出他更多的关注不仅仅是笔墨趣味,而是背后更为广大涵容的世界。宋画的零度自我,之于自然伟力的无我之境,也许是今天更多艺术从业者所难以理解的。这样的创作,风格何由而生?小椿没有这样的困惑,用他自己的话说:风格无需追求,大可一任自然;刻意追求的风格,往往是欲望的叠加和惯性思维的无限放大。寡欲则静,静则道生。仍然是他坚定的纯素的道路。我想这正是他逐一放下此前种种所长,专心致力于传统绘画的真正原因。

  欣赏小椿的画,最直接的感受,是他画里弥漫的安静气息。古人说,浊而静徐清。将内心杂乱纷扰的东西澄汰干净,才能得到内在心灵的大快乐。优秀的艺术作品一定是作者纯净真性的流露,并因此而感染观众从而引发观者心灵上的觉醒。

  从和小椿的交流中,我知道他对于安静是有过深切思考的。他认为,安静背后,是与道相契合的真乐。安静的静与动不是相对立的,安静里面所蕴含的恰恰是无限的活力与生机,而不是死水一潭,他甚至深切体会到,安静的力量是无穷的。也许正如他所说,只有安静,与心灵的距离最为接近;也只有更深切的安静的创作,才更能抵达人心,之于作者和观者都是如此。从他朴素的言语中,我感到他正身体力行地践行和追寻哲学上所推崇的澄明之境。他是一位画家,但更是一名修行者。

  对于自己的作品而言,小椿显然既是创作者也是观众。在这双重角色里,相对于画画过程中对安静的追求,我相信,他在绘画的前后,应该感受了更多安静所带给他的快乐。

  戊戌春月于金陵

  走近溪廬——王小椿工作室

  作者简介:

  王小椿

  又名王晓春

  别署溪庐

  祖籍江苏邳州

  1979年出生于黑龙江省尚志市

  1998年于西安美术学院学习

  2003年毕业于南京师范大学美术学院

  曾任教于南工院艺术设计系

  现居北京

  独立艺术家

  作品入选建军85周年全国美展并获优秀奖(最高奖) 2012.7 中国美术馆

  作品入选首届《朝圣敦煌》全国美术作品展并获优秀奖 2013.9 敦煌美术馆

  作品参加第二届“文化中国-全球华人书画展” 2016.10 天津美术馆

  绘素澡心·长沙—王小椿中国画作品展 2015.11 岳麓书院

  绘素澡心·江阴—王小椿中国画作品展 2018.04 江阴立澄美术馆

  绘素澡心·金陵—王小椿中国画作品展 2018.12 江苏省美术馆

  著录

  《溪之庐—王小椿中国画作品集》

  《绘素澡心集》上海书画出版社

  《溪庐游记》长春出版社

  《绘素澡心·江阴春晓—王小椿中国画作品展作品集》

  《绘素澡心·金陵—王小椿中国画作品展作品集》

  美术作品被 敦煌美术馆、岳麓书院、桂林美术馆等机构收藏。

  作品被人民日报、北京青年报、美术报、长沙晚报、潇湘晨报、美术观察、湖南卫视、人民网、新华网、华声在线、凤凰网等媒体专门介绍。

  部分参展作品:

  云山图 纸本 40 × 45cm 2009年

  寒山访友图 纸本 35 × 27cm 2013年

  幽瀑图 纸本 46 × 26cm 2018年

  幽谷图 纸本 35 × 64cm 2018年

  拟古 纸本 41 × 25cm 2018年

  和合图 纸本 66 × 33 2012年

  观音大士绢本 66 × 35 2016年

  福禄图绢本 66 × 35cm 2017年

  福荫图纸本 62 × 38cm 2017年

  迦叶尊者 纸本 75 × 53cm 2018年

    (侯清华)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多