正在阅读: 风格各不同,哪些擅长画牛的画家们

风格各不同,哪些擅长画牛的画家们

2018-11-29 18:31来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国幅员辽阔,地大物博。中国人民的勤劳勇敢铸就了中国博大精深、源远流长的传统文化,而与牛有关的文化也是中国传统文化中浓墨重彩的一笔。人类与牛的交情之深,牛对人类社会发展所作的贡献之大在各个时期,各种文学作品、诗词国画中经常可见。

  对于牛这样一个题材,古往今来的画家中有很多,历代鼎鼎大名的韩滉、戴嵩、沈周、唐寅、石涛,近代大家齐白石、潘天寿、李可染都是画牛名家。当代画家中也有蓝健康等人。

  1300年前唐代画家韩滉的《五牛图》是目前所知的作于纸上最早的绘画。韩滉画牛的传世作品《五牛图》卷,现藏于北京故宫博物院。画中的五头牛,动作神态各异,造型准确,或俯首或昂头,或行或驻,姿态迥然又活灵活现,让人觉得触手可及。画家观察细致,画功了得,将每头牛都赋予人的情感,使得它们表现出不同的性格特点。

  韩滉有过农村生活的经历,对牛十分熟悉,他把牛画出了人格化的魅力。画面中的牛憨厚、驯良、朴实,它们的眼神和神态,有的活泼、有的沉静、有的爱玩、有的庄重,画得活灵活现。

  韩滉《五牛图》

  唐代初期,以牛、马为主要表现对象进行创作的画家逐渐多起来,到中晚唐达到高潮,不少画家专以画牛、马而著称于世。《五牛图》相传为韩滉在出游时目睹田间耕牛图景所画,韩滉看到几头耕牛在低头食草,一个牧童骑在牛背上吹笛,逍遥自得。远处又见一头耕牛翘首而奔,另有几头耕牛纵趾鸣叫。有的回头舐舌,有的俯首寻草。韩滉遂命随从取出纸笔,全神贯注地速写出一幅幅耕牛图景。韩滉经过一个多月的反复修改,终于绘出状貌各异的五头牛,并为这幅画取名为《五牛图》。

  《五牛图》打破了汉代之画牛侧面和平面的装饰性格局,生动地表现了牛的各种动态。尤其是中间一头牛,正对观画者,角度独特,由于画家准确画出了牛的透视关系,立体感强,因此也是形神毕具。

  潘天寿,字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。在现代大师级画家中潘天寿的存世作品是最少的,大约在千幅左右,尺幅在20平方尺以上的巨幅作品不过数十幅。

  据目前所知,潘天寿存世的画牛作品一共是四件:除了现藏潘天寿纪念馆的《夏塘水牛图》;现藏潘天寿老家浙江宁海市文物管理委员会的《耕罢》之外;另一件同名作品《耕罢》曾于2017年春拍现身拍场,并以一亿五千多万的高价成交;再一件就是《春塘水暖》。四幅作品,两幅横构图,两幅竖构图,都是水墨设色,其中的牛大致相同,但并不重复。横构图的牛在水中裸露大半个身躯,占去了画面的一半,画幅横展,水墨淋漓;而《春塘水暖》以竖幅构图将牛推向近前,从而留出空间,让巨大的“潘公石”营造背景,是独特的潘氏构图。

  潘天寿《耕罢》

  1958年的《耕罢》。两米巨幅里,水牛就占到了画面近三分之一,寥寥几笔强劲方折的线条造型出背后的巨石,占去三分之二。他画的牛,和李可染、齐白石笔下的水牛都不一样,他们的牛,或显天趣,或表现吃苦耐劳,而潘天寿的牛生得一副坚韧倔强的脾气。

  怕只有真正热爱自然的人才能画出如此真实又富有性格的牛,在杭州的时候,那些山头、溪涧,角角落落没有潘天寿不去过的。他也不画从前传统中国画里的那些,除了水牛,青蛙、家猫、野花杂草都能入他的画,亲近可人极了。

  连潘天寿自己也在《耕罢》的题识中这样表达对牛的喜爱:“水牛躯体伟硕壮健,性情驯朴耐劳,为农业生产工作者之忠诚战友,至为可爱。”

  李可染,江苏徐州人,中国近代杰出的画家、诗人,齐白石的弟子。李可染擅长画山水、人物,尤其擅长画牛。

  李可染《柳溪归牧图》

  “牛也,力大无穷,俯首孺子而不逞强。终生劳瘁,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟,稳步向前,足不踏空,形容无华,气宇轩昂,吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。”这是著名画家李可染多次题写在他的以牛为主题的作品上的跋语,牛是李可染先生一生喜爱描绘的对象,从40年代开始,一直到他生命结束,他留下了许多以牛为题材的精彩作品。

  李可染《犟牛图》

  李可染画的牛,极富生活情趣,这与他长期深入生活、静观默察,对牛的动作习性熟稔于心,不无关系。他笔下的牛,或行、或卧、或凫于水中;牛背上,稚气的牧童悠然自得,或观山,或引吭,或竞渡,寥寥数笔,他便勾出一幅质朴而生机盎然的田园小景。

  李可染把自己的画室也命名为“师牛堂”,表达了他以牛为师,刻苦进取的艺术追求。如今,人们把他的牛,同齐白石的虾,徐悲鸿的马,黄胄的驴,并称为20世纪中国水墨四绝。

  蓝健康,字放牛娃,1963年生于广西南宁市,自幼爱好书法、美术,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。他不仅师出名门,更是博南门北派之众长,一牛一鱼画坛双绝。其作品《晨曦》曾获全国民族百花奖金奖。

  画家蓝健康民族百花奖金奖作品《晨曦》

  当代画家蓝健康国画牛作品,胜在写实。作品以朦胧的光线为背景衬托早晨慵懒恬静的气息氛围,强调画作主体牛的质朴淳厚,纤毫必现。地上散落的青草树叶及背后树木枝干树叶的纹理处理极其到位,显现画家深厚高超的画法。

  画家蓝健康是广西壮族画家,并自号放牛娃,得以看出其对牛的亲切喜爱和对牛的熟知了解,他了解牛的品性,了解牛的性格,也因此他的作品中更能表现牛温情、坚定、祥和的好脾性。

  画家蓝健康《晨曦》(作品选自:易从网)

  蓝健康擅以原生态的艺术创作手法,来表达对家乡的喜爱之情,他朴素写实的牛尤能触动人的内心,激发人的共鸣。牛性情温和,善良勤劳,任劳任怨是人类的好伙伴。蓝健康老师的牛不仅仅是在表达牛的这种善良品性,更多是为了表达其爱憎分明、不屈不折、勇于探索、坚强坚韧的品格。

  画家蓝健康的牛,颇具有时代的、民族的特色,因他独特的原生态艺术风格和民族土壤的滋养,使得蓝健康的国画作品在当下画坛中具有很特殊的地位,无法被替代,也无人可替代。(刘沛生)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多