正在阅读: 唐代诗人杜牧墓成菜地?

唐代诗人杜牧墓成菜地?

2018-11-30 10:11来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,写出了“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”、“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的唐朝诗人杜牧的墓地疑似变成菜地的消息引发网友广泛关注。日前,北京青年报记者从西安长安区旅发委了解到,管理部门已经知悉此事,不过目前没有发生文物破坏现象,此后将会继续关注杜牧墓的保护,防止文物破坏现象的发生。唐史研究专家表示,因为没有考古挖掘,杜牧墓的具体位置还无法确定,但是仍然期待进一步的保护措施。

  事件

  唐代诗人杜牧墓遭毁坏?

  11月25日,由中国唐史学会和汾酒集团联合主办的“杜牧墓保护研讨会”在西安举办,当地媒体曝出杜牧墓遗址现状堪忧。据了解,杜牧的墓地位于西安长安区司马村,是杜氏家族墓地的一部分。北青报记者从当地媒体披露的杜氏家族墓地图片看到,一片平整的土地上隐约可以看到一大一小两个凹陷下去的土坑,土地上除了落叶和枯枝,还零散地分布着一些绿色植物。

  司马村村委会成员关山告诉北青报记者,目前这片杜氏家族墓地有“一分地”大小,分属村里好几家人耕种,目前是冬天比较荒废了,之前有村民会在土地上种点菜。

  杜牧墓变成菜地的消息被曝光后引发网友热议,有网友表示惋惜“这么伟大的诗人,沦落到如此地步,实在可叹”,也有网友表示“西安的古迹太多了,多到杜牧都不受重视”,但是也有不少网友对杜牧墓的现状表示可以接受,一位网友引用明朝才子唐伯虎的诗点评道:“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”

  村民

  七八米高的墓土被挖光

  今年68岁的关山,不仅是司马村村委会的成员,也是司马村村史的编撰人。他向北青报记者介绍,杜牧墓是杜氏家族墓的一部分,位于司马村西南,墓土当年有七八米高。“当时,为了用土给村里生产队饲养室垫圈,挖掉了部分墓土。之后还有村民私自挖土盖房。当初凸起来的墓土,都给挖得凹进去了。”

  关山告诉北青报记者,西安的各级文保部门都过来考察过,今年9月还立了文物的石牌,背后刻印着杜氏家族墓的简介和历史沿革。“这片墓地一直没有正式地考古发掘,文保部门来视察的时候也没有说不能在上面种菜。”

  学者

  尚不能确定杜牧墓位置

  此次“杜牧墓保护研讨会”的参与者,中国唐史学会会长、陕西师范大学历史文化学院教授杜文玉告诉北青报记者,杜牧给自己写的墓志铭《自撰墓志铭》中写道:“以某月日,葬于少陵司马村先茔。”关于杜牧墓的位置,其他史料里也有记载,比如《咸宁县志》中写道:“杜牧墓,葬少陵原司马村先茔,自为墓志。”“几千年下来,这个地方还叫‘司马村’。”杜文玉感叹道。

  杜文玉表示,据司马村里的老人们讲述,他们在上世纪60年代时曾在这片墓地上挖出来一块公主的墓碑,而这位公主正是杜牧堂兄杜悰的妻子。杜文玉说,由此我们知道这块长七八十米、宽五六十米的地是杜氏家族的墓地。“不过因为没有考古挖掘,所以还不知道杜牧墓的具体位置,但是还是希望能有更进一步的保护措施。”

  调查

  未发生文物破坏将着手保护

  26日下午,北青报记者从西安市长安区旅游民族宗教文物局稽查大队了解到,目前管理部门已经知悉了杜牧墓变菜地的事情,不过据他们了解,目前没有发生文物被破坏现象。

  随后,北青报记者从西安长安区旅发委获悉,报道所提及墓冢,相传是杜牧墓所在地,但截至目前没有任何出土文物和历史资料能证明。下一步,将在以前收集资料、组织考证的基础上,聘请文物专家对该处墓地是否为杜牧墓进一步进行考研认定,并初步编制保护和利用方案;如果确认,将迅速完善并实施保护和利用方案。

  同时,将依据第三次文物普查资料,对杜氏家族墓进行清量,明确范围;按照不可移动文物保护条例,实施原址保护,制定保护措施,落实保护责任,坚决杜绝在墓址上出现起土、建设、盗掘等一切破坏遗址的现象发生;加强对杜氏家族研究,根据研究成果,建立相应的展示设施,让文物真正活起来。

  据长安区旅发委介绍,杜氏家族墓地位于大兆街办司马村西约20米,年代为隋唐五代,现墓地所处位置为农田。据文献记载,杜淹、杜如晦、杜济等均祔葬于司马村祖茔。2012年西安市人民政府已将杜氏家族墓地列入不可移动文物名录。

  文/本报记者 李涛

  实习生 李卓雅 李伟欣 任英楠

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多