正在阅读: 让艺术点亮城市公共空间

让艺术点亮城市公共空间

2018-12-03 10:34来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋冬之时,为方便公众观赏落叶美景,不少城市推出了定时的“落叶不扫”政策,并规划出落叶景观道路来留住自然之美,赢得不少掌声。然而,近日某城市的落叶景观道路,却因其特意布置的艺术品“辣眼睛”激起嘘声一片。

  在这条梧桐成荫、西式建筑林立的街道旁,不仅有金黄落叶,还有十余组引发争议的装置艺术作品。挺拔的梧桐树干上缠绕着巨大的假花,柔弱的树枝上装饰着扎眼的红色塑料枫叶,以落叶为裳却面孔僵硬的“敦煌飞天”被置于墙上,还有腰间装饰有落叶的蒙面女郎伫立街头……若不是有指示牌,恐怕很多人都不敢相信这是“落叶景观道路”,更不敢相信这是大城市的公共艺术水准。这些由主办方费尽心思,利用落叶、枯枝、泥土等元素创作出的艺术景观,虽有创意,却为何以艺术之名破坏了自然之美又遭网友吐槽?深层原因值得思考。

  每座城市都有自己的风格,每条道路都有自己的气质。若欲将公共艺术与城市完美融合以凸显城市特色,就必须对城市历史文脉、公共空间有深入研究,对城市建设有长远规划,进而体现公共艺术独特的在地性。这条被网友吐槽的落叶景观道路,本属当地的历史文化风貌区,这里积淀了百年历史沧桑,弥漫着浓郁人文风情,在梧桐落叶的点缀下,无需矫饰,整条街道便别有一番韵致。当主办方试图为优雅静谧的街道增添一抹五彩斑斓的异域色彩时,反将“原汁原味”变成了“不伦不类”。诸如此类的案例还有,一些地方将独具历史内涵的古建筑街区开发成小吃一条街,将千篇一律的喷泉广场作为城市景观艺术“标配”,将“大型”公共雕塑视为“标志性”雕塑而全然不顾其艺术水准等等。这样的城市公共艺术实践抛弃了本土文化根基,一味求新求异,又失水准,不顾里子也丢了面子,最终必然难成美谈。

  随着艺术审美素养逐步提升,大众开始偏向于更有品位、更具精神内涵的城市景观。因此,构建新时代的城市之美不仅要求城市管理者注重城市文化建设,还需其具备较高城市公共艺术专业认知水平和艺术审美能力。优秀的城市管理者往往懂得选择最适合的艺术家和表现形式来诠释契合城市调性的艺术,而不是将“主题”硬生生植入生活空间。成功的案例也有不少。例如,在四川成都的宽窄巷子里,《砖》文化景观墙以砖为载体,通过艺术创作,展现不同时期的成都历史文化片段,其中一段呈现老成都生活场景的雕塑墙更是令人倍感亲切。城市管理者通过这种方式,将艺术融入街头,灰砖虽不醒目,却与周围市井环境和谐相洽。这样符合中国传统审美哲学的城市公共艺术,不仅拉近了与大众之间的距离,凸显了城市历史文化特色,深化了城市精神内涵,更给人以美的享受。

  公共艺术鲜明的社会属性决定了其必然要服务于大众生活,才能激发人们对城市的认同感与归属感。习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。若想在城市公共艺术领域实现精细化管理,离不开对社区群众需求、意见的深入调研。这条落叶景观道路遭到公众批评后,当地有关部门迅速调整方案,将有争议的作品撤除,这种及时回应的态度值得赞赏,但对城市文化建设来说,这并不足够。试错成本已经酿成,需要反思的是,在以后的城市建设过程中,如何少一些“拍脑袋”决策,做好前期调研和品质把关?如何精准把握公众需求,形成合理完整的公共艺术运作流程?如何最大限度地发挥艺术对城市建设的促进作用?

  城市公共艺术景观虽常被视作城市环境营造的配角,但其重要性不容忽视。优秀的城市公共艺术展现着城市形象,承载着历史记忆,塑造着城市精神,为人们点亮城市公共空间,提供文化指引。因此,若能充分合理地发挥公共艺术功能,未来城市公共艺术景观必将开拓出更为广阔的意义空间。

  《 人民日报 》( 2018年12月02日 12 版)马苏

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多