正在阅读: 秋收万颗子——北京保利2018秋拍即将开幕

秋收万颗子——北京保利2018秋拍即将开幕

2018-12-03 10:42来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京保利2018秋季拍卖会将于2018 年12月3日至8日在北京四季酒店和北京凯宾斯基酒店预展,并于12月6日至9日在北京四季酒店举槌,邮品部分将于12月18日至20日在新保利大厦进行预展,12月21日至23日在新保利大厦举槌。

  北京保利拍卖在2018年春拍取得了28.5亿元成交额的佳绩,多件拍品创造纪录,在市场低迷的大环境中走出了属于自己的独立行情。此次秋拍在海内外新老藏家的热情支持下,保利征集到众多珍藏多年的精彩佳作,共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、古籍文献及珠宝钟表尚品等数十余个专场,以飨藏家。此次秋拍拍品在各个门类上的数量较以往继续减量,但无论从作品质量、专场组织到图录制作、宣传招商等环节均较以往再进一步,在整体市场不利的大环境下,此次秋拍力争继续创造辉煌。

  【近现代书画】

  夜场扛鼎之作:潘天寿《春塘水暖图》

  潘天寿画、书、印、诗俱佳,单独的任何一项均可称名家。他的绘画远师徐渭、八大、石涛,近追吴昌硕,取诸家之长,成自家之体。在现代大师级画家中潘天寿的存世作品是最少的,大约在千幅左右,尺幅在 20 平方尺以上的巨幅作品不过数十幅。这幅23平尺之巨制《春塘水暖图》创作于1961年,曾藏于潘天寿纪念馆。它是潘天寿大幅作品的代表作之一,也是藏于民间的潘天寿的最大作品。

  潘天寿《春塘水暖图》

  据目前所知,潘天寿存世的画牛作品一共是四件:一件是《夏塘水牛图》,现藏潘天寿纪念馆;一件《耕罢》,现藏潘天寿老家浙江宁海市文物管理委员会;另一件同名作品《耕罢》曾于2017年春拍现身拍卖市场,并以一亿五千多万的高价成交;再一件就是此幅《春塘水暖图》。四幅作品,两幅横构图,两幅竖构图,都是水墨设色,其中的牛大致相同,但并不重复。横构图的牛在水中裸露大半个身躯,占去了画面的一半,画幅横展,水墨淋漓;而这幅《春塘水暖图》以竖幅构图将牛推向近前,从而留出空间,让巨大的“潘公石”营造背景,是独特的潘氏构图。

  【古代书画】

  2018年北京保利秋季拍卖会古代书画部分上拍近400件作品,其中“仰之弥高——古代书画夜场”57件,“瓯江草堂藏明清绫本书法专场”40件,“艺林藻鉴——古代书画日场”296件。

  文徵明《溪堂讌别图》卷

  明代吴门绘画是中国绘画史上璀璨夺目的篇章,文征明作为吴门画派的盟主,其诗文、书画艺术水准无疑是那个时代的标杆。本场我们争取到过云楼顾文彬旧藏文征明《溪堂?别图》卷,是一件令人瞩目的作品。本卷是文征明为其弟子,也是毛珵之子毛锡嘏北上北京,雅集之后所作“送别图”。毛锡嘏于嘉靖辛丑(公元1541年)夏贡入太学,临行吴门画派众人文征明、陆粲、“皇甫四杰”兄弟、周天球、王榖祥、文彭、文嘉、文伯仁、彭年、陆师道等吴门中坚16人酬唱作别,文征明作此图,周天球作序记述因果,众人作诗题跋。“送别雅集”相对于其他形式的雅集来说,是一种更具有仪式感的聚会形式。“雅集”之后见诸于图文,是为“送别图”,它在这个仪式感比较强的“雅集”中就成为了一种历史的凭证,是类似于典礼中的终极圣物,所以文征明赠毛锡嘏《溪堂?别图》卷是吴门盛宴之后的见证,是吴门画派极具研究价值的画作。此卷《溪堂?集图》先后为明代朱之赤,清代查莹,顾文彬、顾麟士祖孙先后递藏,更显得弥足珍贵。

  与本卷《溪堂?别图》相辅相成的是文征明之子文嘉于1578年所作《洗竹山房图》卷,可合称双璧。文嘉可谓当时文人生活的代言人,此作为张元举写洗竹山房,既显示了山房主人的高雅追求,同时也表达了作者的内心追求。后跋中的陆师道,及上款人张元举,都是文嘉朋友圈中的成员。此作为朱荣爵、朱箝盦父子旧藏,后归玉斋主人王南屏所有,并出版在《玉斋珍藏明清书画精选》。

  【古董珍玩】

  此次秋拍,北京保利古董部甄选出数件乾隆本朝佳器,这些将三坟五典、儒道墨释与清代高超的制作工艺完美结合,融贯东西美学,将中国传统与西洋技法碰撞,集大成合一,经由清造办处御窑厂大匠之手,展现出独特的乾隆艺术幻境。

  本次保利秋拍,有幸征集到唐英督陶洋彩瓷的至精之作笔筒与壁瓶两件,便实为乾隆六年之后,“唐窑”绝品。乾隆六年至八年期间,转心瓶、套瓶、转心笔筒等代表最高陶瓷科技水准的器型烧制成功。洋彩、珐琅彩呈色、彩绘技法均高度纯熟,成为“唐窑”瓷器最后的巅峰。

  “清乾隆 御制洋彩 ‘江山一统’八卦玲珑旋转笔筒”

  古人所用之物,皆附以美好寓意,清宫帝王之物更是言必有意,意必吉祥。此“清乾隆 御制洋彩 ‘江山一统’八卦玲珑旋转笔筒”便是如此。其为直筒型,制作工艺精巧绝伦。内施松石绿釉。本品笔筒的烧造方式,亦极为繁复,为分体烧造,因需顾及到许随意变换天干地支,筒壁上下皆可旋转配合。此种烧造方式,于乾隆御窑中属绝无仅有之类,复杂程度超乎想象。其每一个部件尺寸都要经过精心计算,反复烧制,器身各部分若有毫厘之差就会前功尽弃,成品率极低,故而存世稀少,为公私收藏存世仅见的两件江河一统笔筒之一。

  【现当代艺术】

  “现当代艺术夜场”中我们非常荣幸的征集到吴冠中、常玉、赵无极、朱德群、徐悲鸿等二十世纪艺术先驱所做经典,其中最为难得的是吴冠中油画及水墨《双燕》同台亮相。

  作为吴冠中最为热爱的江南风景题材的代表,《双燕》也被吴老视为自己一生创作中最具代表性之典范。这两件不同材质绘制的《双燕》堪称先生艺术生涯的绝代双姝,交相辉映珠联璧合,两作互为映证,共同见证了吴冠中先生于东西方不同艺术语言、不同趣味之间的“各取所需”与“坚守自我”。

  吴冠中《双燕》布面油画

  吴冠中《双燕》设色水墨

  【珠宝钟表】

  2018 北京保利秋季拍卖会中为藏家极具资产配置价值的瑰丽珠宝及腕表,涵盖各个类别的珍罕宝石,均产自于最为珍贵稀有的矿区,产地从缅甸抹谷,到哥伦比亚;颜色从鸽血红,皇家蓝,到帝王绿;彩色钻石涵盖珍稀粉钻、蓝钻,到全美足色白钻,更有矿晶臻品首次亮相拍卖市场;腕表及尚品类,专家团队甄选极具投资价值的名贵腕表,兼具实用及美感的西洋家具,稀缺罕有,品质卓越,为大众投资提供了最为专业的建议与选择。

  保利香港拍卖副总经理、保利拍卖系珠宝钟表尚品部总经理于文浩先生表示“宝石的品质和级别是最基础的保障,第一要美,第二是稀有性。从投资角度来说,我认为首先是在能够可支配的资金范围内买某一类别里最好的珠宝。比如在宝石领域内,按今天的价格去估算,以收藏和投资为目标的,将来能够保值或赚钱的,最少要5万美元以上的才能实现,资产配置类100万美元以上是一个可以关注的点”。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多