正在阅读: 叶镔建盏品鉴会 养盏大赛别开生面

叶镔建盏品鉴会 养盏大赛别开生面

2018-12-03 17:19来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “养盏”是建盏界中津津乐道的话题,建盏好比紫砂壶、文玩手串,在使用和把玩的过程中会有微妙的变化。精心养护的建盏不仅有温润的质感,还有迷人的彩光。

  就在12月2日上午,盏管家在建阳胜德山庄举行了叶镔建盏品鉴会之养盏大赛,参赛的建盏都是建盏工艺师叶镔手作,也是温州盏友们以往收藏品。比赛现场,几十个养过的建盏摆上桌案,评委们一会打灯细看,一会儿用放大镜,经过一番细致的甄选,最终选出6只建盏为获奖作品并评出一二三等奖。获奖建盏包浆润泽富有老味儿,结晶处呈现彩光,倾注了建盏主人的情感。

 

  建盏养盏究竟是怎么一回事?彩光又是从何而来?建盏属于铁系结晶釉陶瓷,釉面结晶斑纹的主要成分是铁以及铁的氧化物,结晶通过茶水长时间的反复浸润,会产生特殊的彩光。其原因是茶里的某些成分与建盏釉面上的含铁氧化物结晶产生的反应,使得结晶斑纹会折射出彩色光泽,这种色泽也属于结构色而非色素色。

  养盏大赛的评委表示,养盏的审评标准是看养出来的彩光、润泽程度和整体的观感。

  建盏可用可赏可玩,养盏传递是一种惜物的理念,让器物在与人的交流中慢慢去掉烟火气,经过时光的洗礼,显露出内敛含蓄而又出彩的光芒。

  叶镔建盏源自水吉当地天然釉料,烧制出来的油滴结晶立体饱满,金属感强,更适合于后期的养盏。各地盏友们在叶镔建盏的品鉴会上相互交流养盏经验,解锁更多建盏新玩法。

  有什么方法可以养出更润更彩的建盏呢?盏友在现场总结一些养盏心得,养盏是一个缓慢包浆的过程,而不是在建盏上覆盖茶渍,用建盏盛过茶汤后,需要清洗干净,并用棉布擦拭,这样养出的色泽内敛,彩光含蓄持久,更具美感。养盏过程,能够培养耐心,颐养性情。

  养盏大赛是建盏发展趋势座谈会暨叶镔建盏鉴赏会的活动之一,由福建盏管家艺术品投资有限公司、盏管家非遗文化传播有限公司主办,建阳区建窑建盏协会、福建省手工艺协会,建盏之家协办举行,旨在汇集优秀的建盏工艺师和文化收藏爱好者,搭建建盏文化交流平台,推动建阳建盏的新发展。(侯清华)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多