正在阅读: 徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》现身北京匡时2018秋拍

徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》现身北京匡时2018秋拍

2018-12-04 10:17来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》现身北京匡时2018秋拍

  徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》 钟欣 摄

  徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》现身北京匡时2018秋拍 堪称博物馆级藏品

  中新网北京12月3日电 (记者应妮)3日在北京匡时2018年秋拍预展上现身的徐悲鸿油画《参孙与大莉拉》,堪称博物馆级藏品。

  石涛的《程京萼对题八开山水册》 钟欣 摄

  此件作品为徐悲鸿临摹伦勃朗名画《参孙与大莉拉》并在德国法兰克福博物馆备案,经波兰专家尤拉修复,系孙佩苍旧藏。

  《参孙与大莉拉》创作于1934年,为徐悲鸿受好友孙佩苍之托,于德国法兰克福博物馆临摹荷兰大师伦勃朗之作。孙佩苍一度被誉为“民国的传奇,画界的美谈”,为民国时期重要的西画收藏家,致力于收集西洋美术珍品以发展中国的审美与艺术教育。伦勃朗是徐、孙二人共同喜爱的大师,该幅作品既表达了徐悲鸿对孙佩苍的敬佩之情,亦体现了两人之间深厚的友谊。

  观众欣赏石涛作品 钟欣 摄

  《参孙与大莉拉》所绘的是《圣经》故事之一。据说古代以色列士师参孙天生神力,他神力的根源就在他的头发,如果将他的头发剪去,他的神力便将消失。妓女大莉拉受敌人贿赂,以千娇百媚的姿容诱惑了他,一夕缠绵过后,参孙倦极而眠,大莉拉趁机把他的头发剪掉,于是四周埋伏的敌军一拥而入,用利剑戳进参孙的眼睛,几柄刀枪直抵参孙的胸腹,因此他束手就擒。画面中,大莉拉一手拿着剪刀,一手提着头发,参孙愤恨交集,忍受痛苦,一把利剑正插在他的眼中,鲜血淋漓四溅。包围他的敌军,脸上有骄矜、狂暴、惊惧、狰狞,种种复杂的表情,栩栩如生。

  徐悲鸿的夫人蒋碧薇曾于回忆录《我与悲鸿:蒋碧薇回忆录》中提及这段经历,“我们到法兰克福的那一段时期,天气一直不好,博物馆里光线不足,所以徐先生临这幅画很费事,前后足足花费了十多天。”

  据孙佩苍嫡孙孙元于《走进孙佩苍》一书中记载,此幅作品备受孙佩苍珍爱,在其1942年逝世之后的多年中,亦一直为孙佩苍家属所保存,一度被挂于客厅。

  由于后来特殊的时代环境,此幅《参孙与大莉拉》与孙佩苍的珍贵藏品再次陷入命运多舛之境地。十一届三中全会后,依据北京市委落实被抄物资归还的政策,孙佩苍后人向有关部门提出归还这批美术品的请求。1986年这批美术品终得以大部归还。

  而从艺术与教育的角度来说,孙氏藏画收归中央美院后,对于新中国的油画研究与教学,发挥了极其重要的作用。当时中国国内所藏西方油画甚少,故孙佩苍所收藏的这一批西方油画与临摹的名作对于当时的中央美院,乃至整个中国油画届来说都弥足珍贵。1979年,中央美术学院陈列馆举办了“中央美术学院院藏展”,此幅《参孙与大莉拉》便同其余部分的孙氏所藏油画原作以及临摹作品等一并展出,引起了极大的反响。因此这幅油画的价值可谓博物馆级藏品。

  在北京匡时2018年秋拍预展现身的重磅拍品还有石涛的《程京萼对题八开山水册》,该作将在“澄道——古代书画专场”中压轴拍卖。石涛于1678年由宣城来到金陵,1687年离开,在金陵前后有九年时间。册中透露出石涛金陵活动前期的若干情况,其中涉及与先著、田林、李永靖、程京萼、独任禅师等交往的史实,在石涛研究中有重要价值。北京大学教授朱良志认为,八开册页为石涛金陵前期作品,此期存世石涛作品不多,故此册弥足珍贵。

  该专场重点推出石涛、渐江、禹之鼎、傅山、王铎等名家精品,共计46件。渐江的《秋山双瀑图》、周臣的《山居访友图》、郑板桥的巨幅《芝兰峭壁》图轴、傅山《草书李商隐诗》等皆为精品。

  “澄道——近现代书画夜场”则重点推出齐白石、张大千、徐悲鸿、弘一、丰子恺等等名家精品,包括齐白石的《荷塘秋色》、张大千的《荷花鸳鸯》、谢稚柳的《李长吉诗意图》等。其中徐悲鸿1937年为国民党要员张群所作的《四喜图》,是画家同题材目前所见绘制最精、尺幅最大之作。

  此外,拍卖会还设有古代书画专场、近现代及当代书画专场、近代书法名家专场、名人手稿信札专场、私人珍藏瓷器夜场等专题拍卖。

  北京匡时拍卖董事长董国强表示,总的来说艺术品市场目前仍处于相对低迷状态,但我们仍保持乐观,“有些作品是之前从来没有露面的首次上拍场,有些作品在变现之际藏家愿意一定程度上降价,所以我认为现在应该还是买东西的时机。”

  据悉,预展将持续至12月4日,拍卖将于12月5日至6日举行。(完)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多