正在阅读: 故宫养心殿彩绘宝匣文物修护完成

故宫养心殿彩绘宝匣文物修护完成

2018-12-04 10:16来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

故宫养心殿彩绘宝匣文物修护完成

  故宫养心殿研究性保护项目修缮开工之际,故宫永寿宫举办了“养心殿研究性保护项目·阶段性研究成果展”。

故宫养心殿彩绘宝匣文物修护完成

从养心殿脊筒内取出的彩绘宝匣

  记者 刘修兵/文 陈 曦/图

  在故宫养心殿修缮中发现的首只彩绘宝匣,经过为期两个月的研究、开启、修护工作,于11月16日起在故宫文物医院内向新闻媒体和古建文物研究者展露真容。宝匣内的经卷、金钱和金、银、铜、铁、锡5种元宝以及五色宝石、五色缎、五色丝线、五香、五药和五谷,经过修护后进行展示,成为故宫养心殿研究性保护项目的又一重要发现。

  据故宫博物院院长单霁翔介绍,经开封检查甄别,宝匣内有24枚“天下太平”满、汉文款金币,经检测分析,金币的材质为16K金;5颗小宝石都有钻孔,黄色、棕色、蓝色和绿色宝石材质均为玻璃,紫色宝石为水晶。

  目前,经卷、五色缎和五色丝线均已糟朽,依稀可见;五香、五药和五谷都已腐烂,难以分辨。通过对宝匣基体进行元素定量分析,宝匣基底的主要元素为铅和锡,为铅锡合金。宝匣彩绘图案为1条青龙正龙图形,龙头下面有宝珠1颗,正龙以青色为主色,配有其他颜色。检测分析得知,红色颜料为朱砂,蓝色为石青,绿色为氯铜矿。

  养心殿宝匣形状为扁方形,其上可见青龙彩绘,标注年款显示“嘉庆六年七月二廿”字样,“廿”字较为模糊,是否为“廿”,后面是否还有“日”字,有待考证。主匣尺寸为边长27厘米,高6.5厘米。宝匣的开口处可见有类似金属锡的物质将匣口边缘封住无法打开,经过分析检测确定为铅锡焊料。

  宝匣作为古建筑的镇宅之物,放置在建筑正脊正中的脊筒内,脊筒正中位置也叫“龙门”或“龙口”。龙口中放置宝匣,不仅是古人“天人合一”、顺应天道、祈求上天护佑心态的体现,也是驱除邪魔、祈求入住平安、保佑建筑屹立不倒、避免火灾的象征。宝匣有等级之分,根据殿宇等级不同,其材质、尺寸及纹饰也不尽相同。宝匣多呈长方扁匣形,有铜、锡、木3种材质。其中,铜质宝匣制作较为精致,多半表面鎏金,镌刻了精美的花纹,纹饰有龙纹、双喜龙凤纹等。锡质宝匣多为素面,个别修饰朱色、彩色龙纹。木质宝匣有原木色、红色,慈宁宫的原木质宝匣上绘有金龙纹。宁寿宫宝匣为朱色底,绘有金龙纹,纹饰最为精致的当数养心殿宝匣,为彩色绘龙纹,颜色十分艳丽。

  在古代,每逢宫殿进行修缮工程时,首先要拆龙口取出宝匣,妥善保存,俗称“请龙口”或“迎龙口”。取出的宝匣被送至工部供奉起来,修复工程结束后宝匣会被迎回,并举行祭祀仪式。

  故宫博物院从上世纪50年代开始修缮古建筑,在修缮过程中取出的宝匣及清宫遗留共计50余件。大到太和殿、小至门楼等,都有它的踪迹。目前,故宫发现有宝匣的殿宇包括太和门、太和殿、保和殿、坤宁宫、体仁阁、武英殿、储秀宫、长春宫、玄穹宝殿、奉先殿、漱芳斋、体和殿、皇极殿、宁寿宫、颐和轩、慈宁宫、宝华殿、毓庆宫、文渊阁、西华门、东南崇楼等。2017年5月体元殿修缮时,打开正脊筒瓦没有见到宝匣。

  目前,故宫博物院藏最大的宝匣长42.5厘米、宽29厘米、高5.8厘米,所属殿宇不确定,为清宫遗留旧藏。最小的宝匣长12.6厘米、宽9.5厘米、高4.5厘米,出自内务府,目前存于故宫博物院库房。在纹饰上,最大宝匣为铜质錾刻龙凤云纹,中间双喜字,下面为海水江崖纹式。最小的木质宝匣,素面周身饰以朱色。

  宝匣中所装“镇物”因宫殿建造等级不同也有所区别,一般包括5个元宝(金、银、铜、铁、锡)和金质压胜钱24枚(上铸有满、汉两种文字“天下太平”字样)、五色宝石、五色绸缎、五色丝线以及5种谷物、5种药材、5种香木、合龙经咒等。

  宝匣等级最高的应为太和殿。据《太和殿记事》记载,康熙三十四年(公元1695年)重建太和殿,宝匣内放金锞1锭,牌1个,共重3两4钱5分;银锞1锭,牌1个,共重1两8钱5分;铜锞1锭,牌1个,共重4两;铁锞1锭,牌1个,共重3两;锡锞1锭,牌1个,共重3两;金钱8个,每个重1两7钱;五色宝石5块(红宝石、蓝宝石、翠、碧玺、玉石);五经5卷(系忏咒);五色缎5块;五色线5绺;五香各3钱(红绛香、黄芸香、紫沉香、黑乳香、白檀香);五药各3钱(生地黄、木香、河子、人参、茯苓);五谷(高粱、黄米、粳米、麦、黄豆)。

  在故宫东华门展厅“紫禁城建筑艺术展”中曾与观众见面的宝匣是皇极殿铜镏金宝匣,镌刻云龙纹饰。其长25.6厘米、宽21.6厘米、高6.6厘米。匣内有4个元宝(银、铜、铁、锡),“天下太平”金钱4枚,五色宝石5颗,降香、乳香、木香、合香、鹤虱草、茯苓、红高粱各1包,五色绸缎各1条。

  “故宫博物院以‘完整保护,整体维修’为宗旨进行修缮,使这座辉煌的建筑群的真实性和完整性得到有效保护和延续。以此为原则,宝匣将重归原处,这也是故宫博物院尊重历史、严格按文物保护法行事的具体体现。”单霁翔表示。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多