正在阅读: 看“师坛锦瑟” 议教育得失

看“师坛锦瑟” 议教育得失

2018-12-04 10:21来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  解读戴安·阿勃兹(油画) 2014年 姜建忠上海美术学院

  听见草原——风之子(版画) 胡日查 内蒙古艺术学院

  为期3年的“全国高等美术教育成果系列展”继去年举办了首届“杏林撷英”展聚焦美院学生作品,今年则定位于美院教师作品大展示。11月25日, “师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”在上海中华艺术宫开幕,由教育部艺术教育委员会、上海市教委、上海市文化和旅游局、上海大学联合主办,上海大学上海美术学院组织策划的本次活动由“展示”和“论坛”两部分组成,通过来自国内50所艺术院校的500余幅教师作品的交流以及“中国美术教育名家谈”等多场论坛分享教育成果,检视、探讨在美术学、设计学、艺术学理论等学科发展背景下的教学与科研问题,总结中国高等美术教育发展实践中的经验得失。

  技术差距缩小

  专业特色弱化

  环顾展厅,“展示”部分,对应当下高等美术教育相关学科发展的专业格局,营造出多元共存的主题内涵。据策展人、上海美院教授李超介绍,与“杏林撷英”一样,“师坛锦瑟”从全国2000余所美术院校中,选取了50所院校中拥有30年以上校史的学校(院)参与,主要展示2000年以来教师的教学示范和科研创作。

  50所院校、500件作品,从某种意义上说,平均每所院校只展出10余件教师作品,因此,如何在这一平台展示本校的教学理念和教师水准,各院校都花费了一番心思。不同于此前的学生作品展打乱排布,此次展览作品按照学院分类布展,观众可以清晰地看到各所院校的特色,对于有志于进入美术院校的学生而言,也能提供考入哪所院校、选择哪位老师方面的参考。

  不少业界人士在观展后表示,从作品上来看,技术的比重持续加大,但是作品中的人文素养、人文内涵却有些泛化,这反映了虽然各美术学院技术层面的差距有所缩小,但学术优势和专业特色有弱化的趋势。上海美术学院院长冯远认为,出现这种情况有两方面的原因,一是专业界限越来越模糊,二是分科过细造成的单一化。鉴于此,冯远提出了一些策略上的想法,具体归纳为:以写实性造型训练作为基础,以多样化形式拓展作为路径,以创意性思维养成作为方法,以关注时代与社会为创作基点,提供一专多能的研究。

  兼顾观念与技艺

  传统与现代

  在上海美术学院团队精心策划的特别活动单元“中国美术教育名家谈”中,新中国第一代美术教育名家分享了在教学、创作、科研与服务社会等方面的实践体会与经验总结,尤值得一提。

  其中,美术理论家邵大箴表示,艺术教育最基本的就是观念和技艺,但是两者孰轻孰重值得思考。他曾在参观法国某艺术学院工作室时发现,抽象派艺术家也会进行人体绘画的创作教学,对方表示,抽象画和写实画有着相同的基础,通过具象的手艺训练才能让学生明白观察的意义,从而才能发现学生的优缺点,便于教师有目的地培养。手艺是绘画的基础,没有手艺就无法表现内心的思想。技和道两者缺一不可。而对于学院来说,培养手艺就是学院的教学目的,教师应该在此基础上提高其艺术修养和国际视野。

  回顾中国百年绘画史,可以发现中国美术教育和国际艺术的发展密不可分。在民国前后,中国引入了欧洲艺术,写实主义开始盛行;新中国成立后,前苏联艺术大规模地涌入,将写实推向了一个高潮;改革开放以来,中国艺术开始向传统和现代两端深入,实现了艺术的全面开花。中央美术学院教授詹建俊认为,中国艺术之所以能取得成就,与中国立足本土、继承传统是密不可分的,这也是教师在教学过程中需要坚持的原则,在新时代,我们更应该宏观地看待中国美术教育的特色,立足传统,吸收优秀文化,这样才能创造出在世界范围内有特色的艺术。

  遵从艺术规律

  纠正教育方向

  当下,社会发展极大地促进了艺术教育的演变,各个艺术专业的边际变得模糊,尽管如此,保证学生的基本绘画能力,是美术名家们一致认同和坚持的。对于各个学科的发展,中央美术学院原院长靳尚谊表示,版画和国画的教学在目前看来发展情况较为良好,但是油画艺术作为一门传入中国不到百年的艺术,还有很长的路要走。

  “当前美术教育在某些方面偏离了艺术教育的规律。”中国美术学院教授全山石以油画为例,指出有些作品不适宜油画创作,在选题和表现上都违背了艺术规律,导致年轻人容易迷失方向。为此,他积极将国外油画大师的经典作品引入中国,近期引进的“罗马尼亚油画大师柯尔内留·巴巴作品展”就让年轻一代感受到真正的油画之美。通过优秀作品使学生产生共鸣,让他们明白不同画种的特性,形成正确的价值观,这也是学院开设工作室的基本意义所在。

  此外,在特别活动单元“上美讲堂”中,上海美术学院还邀请相关院校的优秀教师,结合本次展览内容,举办了多场公开教学课。通过展示与研讨,构建交流平台和对话机制,“师坛锦瑟”沟通了师资“术业兼修”之道。据了解, 2019年“春华秋实——中国高等美术教育文献展”也将进入筹备,届时将出版3届“全国高等美术教育成果展”的合集,通过展示和共享师生的优秀创作成果和百年美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题。(记者李亦奕)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多