正在阅读: 第30届国际科学与和平周之和平世界书法联展在鸟巢文化中心开幕

第30届国际科学与和平周之和平世界书法联展在鸟巢文化中心开幕

2018-12-04 17:44来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月2日下午3点,第30届国际科学与和平周的系列活动之《和平世界》,佛涛先生中美学生史蒂文·洛克菲勒、刘逊、李小琳等人北京书法联展在北京鸟巢文化中心中海外艺术馆隆重开幕。

  李小琳女士现场讲话

  开幕式上,中国国际文化传播中心艺术总监盛和泰少将,美中关系全国委员会主席史蒂芬欧伦斯先生,中国美术家协会分党组书记、常务副主席徐里先生,中国传统文化资深专家佛涛先生,史蒂文-洛克菲勒先生,组委会执行主席宋金波先生,中国书协理事、北京书协副主席杨广馨先生,李小琳女士分别就中美文化交流,坚定文化自信,努力推进中国艺术传播以及书法随时代的发展以及学习书法的心得等方面进行了阐述。书法家刘逊先生最后代表参展作者致答谢词。出席开幕式的领导和嘉宾还有张世俊,龚庭玉,陈一雄,边俊生,陈广庆,郝金玲,梁鑫华,皇罗禅寺方丈,张扬,李建东,焦红瑞,吴红,吴连生,杨璐嘉。

  第30届国际科学与和平周之《和平世界》北京书法联展开幕式现场

  本次书法联展是由我国传统文化学者佛涛先生领衔,他的美国学生史蒂文·洛克菲勒及国内学生刘逊、李小琳等二十余人共同参与的以中国书法为载体,以“和平世界”为理念,创作的摄影书法,雕塑书法等作品,共同搭建艺术交流展示平台,旨在推动中国优秀传统文化普及和中美文化交流,从而促进两国人民友好往来而举办的一次文化盛会。

  国学大书法家佛涛先生讲话

  佛涛先生多年来不余遗力以中华文化“世界大同”为宗旨,以中国书法为载体,以“和平世界”为理念,以国学和佛学智慧步道天下,在国内外通过演讲和举办书法展览的方式讲述人类命运共生、共存的核心智慧,得到了联合国及国际友人的普遍认同和赞赏。

  佛涛弟子史蒂文·洛克菲勒现场讲话

  世界上最富有的十大家族之一成员,美国洛克菲勒家族第五代掌门人史蒂文·洛克菲勒拜师于佛涛先生多年,跟从导师学习中国文化精髓,获导师亲授中国书法艺术心法。在仅一年多的时间内,勤学苦练,书法艺术取得了惊人的进展,并把书法艺术与西方摄影艺术巧妙结合,在宣纸上创作出完美的书法作品,使中国的传统书法在摄影画面的映衬下相得益彰,相映生辉。史蒂文·洛克菲勒先生在联合国演讲时说:“佛涛先生不仅是我的导师,也是当今世界有影响力的导师,感谢佛涛导师的教导!导师对我们整个家族影响巨大。”

  佛涛弟子刘逊先生讲话

  刘逊是佛涛先生的国内弟子,自幼喜欢书法艺术,业余时间追随佛涛导师学习国学、佛学智慧20余年。近年来幸得导师传授心法,在传统文化素养方面取得显著提高的同时,书法艺术也得到了快速提升和进步,尤其在甲骨文书法方面,取得了令人瞩目的成就。2016年10月,人民日报海外版,整版刊登了他的甲骨文书法论文和作品,其甲骨文书法作品曾多次被国际友人收藏(2018年9月,作品“纵横世界,铸造和平”被联合国前秘书长潘基文纪念馆收藏)。刘逊先生受导师影响,从第25届国际科学与和平周活动以来,积极参与佛涛先生所倡导和举办的“和平世界”国内外书法巡展活动。此次北京书法联展,在佛涛先生的引领下,由中美学生、弟子共同参与,是促进中美民间文化艺术交流的一次新尝试。

WechatIMG902.jpeg

  《和平世界》书法联展总策划宋京波先生讲话

  活动现场,总策划人宋京波先生表示,从古自今,汉字是作为世界上唯一没有中断一直追随中国优秀传统文化被传承、沿用至今的文字体系。中国汉字联络了全世界人民的友谊和情感,许多企业和个人为此付出很多的贡献,例如本次主办中美书法联展的单位,国际科学与和平周中国组织委员会,中国国际文化传播中心、北京鸟巢文化中心、紫金万象(北京)国际文化传播中心及承办单位北京中海外艺术交流有限公司和百锦城影业投资有限公司。

WechatIMG901.jpeg

  策展人秦燕和书法摄影史蒂文.洛克菲勒,身后是他的作品

  据佛涛上人的学生、活动策展人、中国电影集团导演秦燕女士介绍,此次展览展出作品近200件,将会在鸟巢文化中心持续展览到本月7号,期间还将会举办各种书画摄影沙龙活动。(李双南)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多