正在阅读: 让优秀传统文化活起来——看,行走的云冈石窟

让优秀传统文化活起来——看,行走的云冈石窟

2018-12-05 10:15来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在青岛城市传媒广场3D打印的云冈石窟第三窟外景和壁画。

  资料图片

  “你看这两张石窟的照片,能看出哪张是原件、哪张是‘仿品’吗?”云冈石窟研究院数字化研究室主任宁波手拿两张照片,向记者发出挑战。

  这是新近在北京复制成功的云冈石窟第十八窟的照片。单凭肉眼,实难分辨。事实上,即便走进这两个石窟,如果没有地理信息和周边场景的提示,相信会让很多人真的以为自己置身在云冈石窟。

  与高校的合作碰撞出了新想法

  武周山下,世界遗产云冈石窟,引无数人迷醉在此。

  守着这么一个文化宝藏,云冈石窟研究院在院长张焯的带领下动起了脑筋:“一年200万游客,还远远不够。”怎么让更多人看到云冈、接近云冈、了解云冈?宁波等人先后7次去故宫博物院、敦煌研究院考察学习数据采集、彩色管理、网络应用等内容。

  3D打印,就这么适时地出现在云冈石窟研究院副院长卢继文眼里。他找来宁波,出了这道题。

  其实宁波也观察3D打印很久了。在他看来,“如果能打印出来,把石窟变成可移动的文物,在各地展出,这不就能让更多人认识和了解云冈石窟了吗?”

  可彼时,摆在他眼前的,是一系列难题。从哪入手、技术环节是什么样的,怎么突破?数字化室的人才不少,可这项课题,大伙都是第一次接触。他去找了副院长卢继文,卢继文一下子点破了他:“去到高校问问啊。”

  这些年,云冈石窟研究院和武汉大学、北京建筑大学、浙江大学等高校相继有了合作,用卢继文的话说,“一遇到重点院校,就想方设法去跟人家结对子”。学研结合产生了新的“化学反应”,宁波刚把这个想法和这些大学一说,立马得到了反馈:“我们也正想找一个实践基地。”

  在高校专家的指导下,宁波很快上了道。“3D打印的市场化应用技术较多,基本逻辑已经被蹚出来了,先通过扫描,在电脑中通过信息处理建模,然后用打印设备进行打印。”

  坐在冬日午后的阳光里,宁波想起了他刚入职的时候,那是2005年,计算机技术专业刚毕业的他,心中有着对技术几近狂热的信仰。当时的他,坚信数字技术能摧枯拉朽,给这些文物带来不一样的动能。

  在宁波的数字化办公室里,就放着几台小型的3D打印机。一旁的柜子上,一列打印出的小型佛首、佛身,皆是按照窟内的佛像原型打印。“这些都属于‘小打小闹’,是开始时用于‘摸石头过河’的作品。”宁波说。

  可以“以假乱真”的“形、质、色”

  框架确定,再加上“热身”,是时候实施大的想法了。可问题接踵而来。

  打印文物不同于其他,来不得丝毫差池。“这是对文物的尊重,也是对参观者负责,”使命感让这个年轻的数字化团队干劲十足的同时也让他们更加“压力山大”:“我们整天想着,怎么让扫描的东西更加精准。”

  3D打印的第一步是测绘扫描。几年前,数字激光扫描仪器的扫描精度已经可以达到0.03厘米,但对于宁波团队的要求而言,还不够。这是因为,“云冈石窟的佛像属高浮雕,有浓缩的空间深度感,但这也意味着深度较大,扫描和测绘难度更高。尤其是特殊区域,比如佛像的耳朵,立体感特别强,对扫描的要求更高。如同拍照一样,要求像素越高越好。”

  那段时间,宁波和他的团队整晚整晚地加班。最终,他们提出了“航测+三维扫描”的办法,“航测是航拍的升级版,对于动辄十多米高的石窟而言很有效果,它和三维扫描组合使用,能够将精度以0.01毫米计,每一个点都对应出自己的三维坐标,使得扫描的像素更高。”

  扫描采集完成后,将海量数据进行处理是另外一项技术难题。创立十多年的云冈石窟数字化研究室,开始发挥优势。“我们30多个人,有一多半都是‘技术宅’、‘码农’,处理数据是我们的强项。”中午时分,办公室虽然没人,但电脑桌面上依然能看到未处理完的石窟三维图,宁波说:“将海量数据处理、建模,转化成3D打印的语言,就算完成了关键一步。”

  打印时的讲究很多。比如,打印时的温度需要保持在20摄氏度以上,确保设备能够连续工作。再如,“现在市面上打印出来的成品偏圆润,类似于图片处理中的‘羽化’,一方面需要对打印设备进行升级,一方面需要进行后期处理。”

  扫描技术可以解决“形”的问题,但最终如何做到逼真、甚至“以假乱真?”“‘形、质、色’,缺一不可。云冈石窟所在地大同地处‘塞外’,这里的砂岩有独特的颗粒感,要原汁原味地打印出这样的质感,必须要加上后期的喷砂上色。那么问题来了,选择什么样的材料,就成了我们的新课题。”经过反复筛选,结合材料的防老化、憎水性、耐火性、硬度等综合指标,他们成功找到了树脂涂抹材质。

  已经在谋划让云冈“活起来”的下一步

  采集一万张石窟照片,历时700多天打印,842块模型,安装时间长达3个月。2017年12月,新鲜出炉的长17.9米、宽13.6米的第三窟,在青岛成功落地。

  那一天,宁波激动得没睡好。“游客络绎不绝,他们的一致感觉是震撼、逼真,这是对我们工作的一种肯定。”

  巨大的石窟,彻底“活”起来了。很快,今年10月,与浙江大学合作打印的第十二窟“音乐窟”前殿也出现在深圳,这回,他们实现了“积木式”拆装,对于志在世界范围内巡展的云冈人是一种更大的鼓舞。

  宁波所在的数字化室有了新动作:“有了这些基础数据,我们的工作可以做很多。我们目前正在运用采集的数据,进行虚拟现实的拓展,现在已经做出了一些小型场景,通过和硬件厂商的合作,相信会让更多的人‘穿越’到云冈。”

  事实上,技术引领下的云冈石窟研究院,这几年已经在进行“技术输出”。不久前,他们刚帮助五台山某寺庙完成了数据扫描和模型建库,其专业程度让对方喜出望外。但宁波还有技术焦虑,“如何实现石窟的彩色3D打印?”“如何将石窟不同时期的数据精准地预测和还原出来?”

  而卢继文想的则更加深远,他在思考数字云冈的下一步棋。在他看来,3D打印只是一次战役,产学研对接下的技术输出也只是一种战术,最关键的,是云冈石窟文化的传承,是让云冈“活起来”的战略。“我们希望云冈石窟不只是历史遗留下来的文物,而更像是一个大的平台。一代一代的人以此为基,将文化不断传承。3D打印也已不再是兴奋点,某种程度上讲,如同复印机一样,重要的不再是复印的过程,而是印刷的意义。”卢继文说。

  《 人民日报 》( 2018年12月04日 11 版)本报记者 乔 栋

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多