正在阅读: 首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

2018-12-05 17:23来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

结业典礼全体师生合影

  两载艺术金融游学路上下求索,明天艺术金融新蓝图繁花似锦。2018年12月2日下午,由文化和旅游部艺术发展中心、西安交通大学联合举办的首届中国艺术金融博士生课程班毕业典礼仪式在西安交通大学人文学院七层举行。中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术产业研究院副院长、首席博导西沐先生,文化和旅游部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院院长袁学君先生、西安交通大学人文学院培训中心袁彪主任、西安美术学院前党组书记朱恪孝先生等领导嘉宾出席了此次毕业典礼。典礼仪式由首届中国艺术金融博士班成员兼文艺委员蔡力武主持。

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

文化和旅游部艺术发展中心培训部主任袁学君讲话

  文化和旅游部艺术发展中心培训部主任袁学君总结了首届中国艺术金融博士生课程班2017至2018年度学年情况。对艺术金融博士课程班学员们在完成八个课题及各自艺术金融业务实践方面取得的成效表示赞同,对首届完成艺术金融博士生课程的33名学员未来发展寄语了期望。首届艺术金融博士生课程班共有33位学员完成学习要求,取得结业证书。袁学君主任、西沐院长、袁彪主任共同为毕业生颁发了结业证书,并逐一合影留念。这些学员从众多申请同学当中脱颖而出,在两年的学习过程中积累了艺术金融的知识,加深了对艺术金融业态的理解能力和方法论。

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

中国艺术产业研究院副院长、首席博导西沐先生在典礼上发表重要讲话

  西沐院长在典礼上发表重要讲话,首先对文化和旅游部艺术发展中心、西安交通大学人文学院、中央财经研究院等各社会机构、领导、同道及所有支持艺术金融博士课程理论体系的业界友好人士表示衷心感谢!对艺术金融博士班的学员们在艺术金融课程学习和各自参与实践课题成果给予了点评与鼓励,并对中国首届艺术金融博士生班的33名学员至力于艺术金融产业的研究探索过程中,从概念——形态——业态——生态”这一视角不断建构中国艺术金融发展的产业生态;在研究“探索服务+科技”来推进艺术金融产品的创新;“平台+交易”来推进艺术金融交易模式的创新;基于“平台+服务”来建构艺术金融管理模式的创新;进一步明晰“服务——产品——产业——产业链”的发展路径;以及最终致力于综合服务平台的建设,基于艺术品交易模式的产业生态建构的产业实践方面寄予了厚望。并谆谆告诫艺术金融博士生课程班学员们,要理行双证,不忘初心,知行合一、行稳致远!为一带一路背景下的千年艺术资源流转、民族文化复兴战略、国家文化双创成果输出,国际文明互鉴互通贡献中国艺术金融产业的方法论与智慧。

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

西安交通大学人文学院培训中心主任袁彪致辞

  毕业典礼上,西安交通大学人文学院培训中心主任袁彪表示:祝贺首届艺术金融博士生课程班正式从西安交大人文学院正式毕业。对与和文化部艺术发展中心历史上第一次成功举办艺术金融博士课题班的培训作了总结,对西安美术学院博士生导师、中国艺术品产业研究院西沐院长构建中国艺术品金融博士课程的理论体系,推动中国艺术金融业发展作出的巨大贡献表示赞赏。并鼓励毕业的艺术金融博士班的学员们学有所成、学以致用、百尺竿头更进一步,要常回家看看,多来西安交通大学进行学术对话和业务交流,为日后的中国艺术金融产业发展作出努力与贡献。

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

艺术金融博士生课程班班长张士兴作为学员代表讲话

  艺术金融博士生课程班班长作为学员代表讲话:张士兴班长作为一名来自海南的企业家,多年来一活跃在文化艺术产业的前沿,其在海南从事的艺术地产、艺术收藏、传媒资讯、博物馆创建、非物质文化遗产保护、农业生态、文化小镇已形成多元化、集团化业务发展态势,声誉日隆,他以自己多年来从事文化并致力于艺术金融产业的心得作了发言,表示今日的毕业典礼是大家从事艺术金融之旅的新开局、新征程;并希望老师和学员们经常互动交流,欢迎大家常到海南的公司考察指导,还积极建言献策倡导成立中国艺术金融产业联盟,进一步促进基于艺术金融业态战略发展的长效机制与沟通融合的常态化。

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

首届中国艺术金融博士班成员兼文艺委员蔡力武主持典礼

  来自两岸四地的两届博士班全体学员分别涉足艺术金融领域的艺术创作、画廊、拍卖、收藏投资、基金管理、艺术地产、博物馆、电商平台、传媒出版、鉴证备案、大数据研究、物流、聚保、法律、保险、修复、咨询等艺术金融业态的各个环节,系统化的课程在游学式的教学模式的逐步展开中,拉进了学员们的文化认同感和业务合作关系,首届中国艺术金融博士生课程班33名学员的毕业典礼是大家艺术金融产业之旅的新开局,新征程。意味着中国艺术金融理论体系在理行双证的实践业态中不断走向成熟,标识着中国艺术金融产业生态体系建构的第一批生力军已奔赴市场前沿,标志着着中国艺术金融国际化的远洋舰队已正式扬帆启航!(成展鹏)

首届中国艺术金融博士生课程班结业典礼在西安举行

颁奖典礼

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多