正在阅读: 探索艺术金融科技发展系统理论 追踪艺术金融科技应用最新前沿

探索艺术金融科技发展系统理论 追踪艺术金融科技应用最新前沿

2018-12-05 17:26来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西安交大、西安美院艺术金融博士课程班合体授课在西安举行

金融科技

授课现场

  12月1日至3日,文化部艺术发展中心、西安交通大学艺术金融博士课程班第十二次与西安美术学院艺术金融博士课程班第五次合体授课在西安举行。按照教学计划与课程安排,在西安陕美术博物馆报告厅如期进行了集中授课。本次授课在顺利完成了计划学习内容的同时,各课题组代表积极参与深夜论坛互动交流与项目对接,在首席博导西沐院长的主持下,先后参观考察陕文投集团艺术金融全产业链各板块业务,以及美道艺术馆并参观冬日阳光杨守民书法邀请展,至此,文化部艺术发展中心、西安交通大学首届艺术金融博士课程班已按教学计划上完全部教学内容课程,并于次日在西安交通大学人文学院举行结业典礼。

金融科技

首席博导西沐院长授课

  本次授课的主题板块是中国艺术金融科技基本理论与前沿板块,是继中国艺术品市场板块、中国艺术品产业板块、中国艺术金融理论板块、中国艺术品资产化板块、中国艺术品资产配置板块、中国艺术品财富管理板块、中国艺术金融投融资分析方法板块、中国艺术金融产品设计基本理论与实务分析板块、中国艺术金融风险分析及方法的理论实务版板块,中国艺术金融监管的基本理论与发展分析板块,中国互联网艺术金融基本理论与前沿板块等之后的最后一个课程板块。按照课程内容的需要与安排,本次授课分为五个专题,分别由中国艺术产业研究院副院长、博士课程班首席导师、中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐先生讲授《中国艺术金融科技基本理论与前沿》课程,神州泰岳大数据公司首席科学家戎兵先生讲授《大数据理论与应用前沿》,艺术金融科技专家、艺鉴通总经理林奥杰讲授《艺术品鉴证备案溯源的基本理论与发展体系》,微创科技原高级副总裁周京平先生讲授《专题研究:大数据客户画像技术及其应用场景》、陕文投集团董事长、党委书记王勇讲授陕文投集团发展理念及《文化金融全产业链实践与思考》。

  中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术产业研究院副院长,博士生导师西沐院长首先梳理并接续之前的课程脉络,讲授了艺术金融科技的基本认知与背景,艺术金融科技的概念与特征、艺术金融科技发展的战略地位与意义、艺术金融科技发展的基本阶段,艺术金融科技发展的基本问题,艺术金融科技发展的趋势,艺术金融科技发展的战略取向,艺术金融科技创新发展的主要方向与热点。西沐院长认为,当下,随着互联网、大数据及人工智能技术深化发展,在新的时期,中国艺术金融科技会进一步在第三方支付技术、风控平台技术、数字资产等的发展过程中,将会不断向纵深发展,机会与挑战会不断出现。并强调艺术金融科技在艺术金融创新发展中的重要现实意义,同时,对艺术金融全产业链及新业态建构的也具有非常重要的战略意义。

金融科技

神州泰岳大数据公司首席科学家戎兵先生授课

  神州泰岳大数据公司首席科学家戎兵先生是世界著名的大数专家,作为第二届中国艺术金融博士生课题班的学员,他以开放的课堂方式和两届学员们亲切互动并鼓励大家多提问,并以世界的眼光用各领域实践案例生动地向大家讲授《大数据理论与应用前沿》,他认为:大数据时代、不可不为、大有可为。并分别从:什么是大数据,决策和执行的统一,不可复制的竞争优势,RBC客户互动管理转型的关键里程碑,数据驱动式变革信息化银行的发展进程;数据分析带来业务价值的五个阶段,大数据分析平台总体架构,大数据在互联网金融行业中的应用,通过已拥有的大数据宝藏的挖掘等前沿课题,丰富了同学们的大数据思维,对实现艺术金融科技与艺术品综合服务平台建构的深度融合,以及实现艺术品财富管理的价值体系的建构,有着重要的理论支撑与实践意义。

金融科技

艺术品鉴证备案技术专家、艺鉴通总经理林奥杰先生授课

  艺术品鉴证备案技术专家、艺鉴通总经理林奥杰先生是艺术金融科技前沿的实践者,近年来成功策划并服务于保利、中贸圣佳、上海嘉禾等国内一线拍卖公司的艺术品鉴证备案业务,为转型中的一二级艺术品市场鉴备业务树立了标杆,他以构建艺术品鉴证质量溯源体系的探索与实践为导向,为大家讲授《艺术品鉴证备案溯源的基本理论与发展体系》,从供应链金融的业态入手,讲述了当下中国艺术品市场有益尝试、不成体系的艺术品备案现状,通过分析三公原则、三共原则问题、标准问题、平台问题等,总结了艺术品交易过程中风险的根源,找寻系统与平台之间的融合关系,展开了封闭安全与开放风险的思辨,以及服务于艺术品支撑服务体系的如何破局定位,如何设计出发,为探寻艺术品价值上链,实物资产数字化区块链等问题进行了系统分析,为基于安全健康的平台系统架构,标准化体系的构建等方法论体系的建构打下了基础。这些都进一步为艺术品鉴证质量溯源公共服务平台的实践起着积极的引导作用,使实现给艺术品一张身份证,为艺术品保驾护航的重要目标成为可能。

金融科技

微创科技原高级副总裁周京平先生授课

  微创科技原高级副总裁周京平先生作为艺术金融大数据科技应用的资深专家,为大家讲授《专题研究:大数据客户画像技术及其应用场景》。首先他从大数据行业应用及趋势入手,通过向大家介绍超级电网、记忆植入物、智能手表、3D打印技术、太阳能电池利用等科技前沿,呈现大数据发展对艺术金融科技的积极作用。并生动地讲解了混合现实、数据分析、人类增强、先进数码设备,合成生物、培植制造、医学及新型武器对未来电子商务时代的市场影响,以及当今信息技术进入第三平台(大智移云物)的呈现形态。不同时代价值链的变化,关键能力客户洞察力与细分,大数据概念定义,加快信息流创新大数据应用的据战,大数据行业应用契合矩阵分析,金融行业大数据产业链结构,大数据对金融行业竞争格局的影响,深度用户画像,基于AUC的大数据处理技,最懂用户的线性大数据平台,权威实时监测系统,支持第三方监测平台等大数行业的应用成果与案例等方面,给艺术金融科技的发展趋势作了专业而前瞻的系统分享。

金融科技

陕文投集团董事长,党委书记王勇先生授课

  陕文投集团董事长,党委书记、西部影业董事长、党委书记王勇先生授课主题是《陕文投文化金融产业生态链实践与思考》。作为国家西部省份资产规模最大、业务范围最广的国有文化产业企业的董事长,王勇先生首先从国家文化创意产业发展的宏观政策、业态环境方面讲述了陕文投集团的发展历程。介绍了陕文投文化金融业态及集团发展理念,通过展示探索传统金融工具在文化产业的应用,进一步说明了文化金融的社会化服务,文化金融整合创新。并以艺术品价值传播平台,艺术品价值发现平台,艺术品定价平台,艺术品闭合平台的建构,通过基于西安书画艺术品光谱技术实验室构建科技书画艺术品鉴定评估体系,文化产权交易,艺术品质押融资业务,陕西文化产权交易所,陕西书画交易中心等艺术金融产业链的思考与实践的分析,进一步阐释了陕文投宝贵的创新实践;尤其是王勇总结出集团发展理念的解读过程中,突显出了陕文投重视政策尊重市场规律、珍视思想创意创造价值,尊重人才储备人力资源的企业家精神与文化报国的使命担当精神。王勇董事长的分享,给此次来西安游学的两届博士班学员们以弥足珍贵的智慧洗礼与知识的获得感。

金融科技

两届博士班学员们在美道艺术馆参观冬日阳光 杨守民书法邀请展

  来自两岸四地的两届博博士班全体学员分别涉足艺术金融领域的艺术创作、画廊、拍卖、收藏投资、基金管理、艺术地产、博物馆、艺术电商、传媒出版、鉴证备案、大数据研究、物流、聚保、法律、保险、修复、咨询等艺术金融业态的各个环节,系统化的课程在游学式的教学模式的逐步展开中,拉近了学员们的文化认同感和业务合作关系,不同专业背景与艺术金融各领域的从业者们,将会在科学系统的艺术金融理论的滋养下,不断丰富自己的艺术金融创新实践,充实完善自己的知识结构,扩展创新艺术金融业务的发展架构。

金融科技

  学员参观考察陕文投集团艺术金融全产业链各板块业务

  根据班委会研究讨论决定,西安美术学院艺术金融博士课程班将于一月底在广州展开授课。本次授课的主题是中国艺术财富管理基本理论与实务。(成展鹏)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多