正在阅读: 听非遗传承人谈学艺话传承

听非遗传承人谈学艺话传承

2018-12-06 10:07来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:听非遗传承人谈学艺话传承

  日前,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的全国非遗代表性项目代表性传承人培训班顺利结业。通过专题讲座、现场教学、案例分享、沙龙活动等环节,来自全国30余个省、自治区、直辖市的190余名代表性传承人了解了非遗保护和传承的正确理念,厘清了《保护非物质文化遗产公约》和我国近年来的重点文化政策,更重要的是,新的非遗传承思路在传承人之间的思维碰撞中开始显现。

  终于不再排斥现代生产工艺

  “要是早点接触到这些思想就好啦,我们辑里湖丝能少走多少弯路啊。”一场讲座结束后,辑里湖丝手工制作技艺的国家级代表性传承人顾明琪忍不住感叹。这位朴实的老人,提起自己几乎为之投入一生心血的“辑里湖丝”时,总有说不完的话。

  辑里湖丝因产于浙江湖州南浔镇辑里村而得名。清代,辑丝一直是帝王的御用品,皇帝的黄袍明确规定必须用辑里湖丝制作。辑里湖丝曾两度在万国博览会上获得金奖,而2010年上海世博会,辑里湖丝再次绽放光彩。然而,好名声、高品质并未能让辑里湖丝成为抢手货。

  文化和旅游部副部长项兆伦在结业仪式上说:“非遗不能只活在博物馆里。”这话让顾明琪恍然大悟:“我们过去把精力都放在了对辑里湖丝制作技艺的传承保护上,却未认真考虑辑里湖丝在现代社会如何应用。”由于对辑里湖丝的品牌化、产业发展缺乏规划。

  现在,顾明琪意识到将湖丝的主打产品定位为高端丝绸制品着实存在风险,他决定将人们生活中使用率较高的蚕丝被作为市场突破口。曾经比较排斥现代生产工艺的他,经过培训也渐渐明白,不管用机械生产还是手工生产,变的只是工具,湖丝的品质,湖丝中蕴含的文化、贯穿的精神永远不会改变。

  让非遗跟互联网来个“约会”

  裕固族服饰国家级非物质文化遗产项目代表性传承人柯璀玲来自甘肃祁连山北麓的草原。年近60岁的她眼睛里丝毫不见暮气,但几分凝重总是挥之不去。

  受到现代生活方式的影响,游牧民族裕固族在向定居生活转变。传统的裕固族服饰,除了在婚丧嫁娶和重大节庆场合有人穿,日常生活中正面临被现代服饰替代的局面。

  对于这种变革,柯璀玲看得十分透彻,她说:“这是文明演进中不可避免的阵痛,这种变化历史上一直在发生着,只不过今天现代化和全球化加速了它的进程。”

  作为裕固族服饰的传承人,柯璀玲终于为自己民族的传统服饰找到了新的传承路径:互联网。她介绍,之前她的儿媳妇为宣传、推介裕固族文化和文创产品开了微信公众号和微店,但并未学懂弄通互联网思维。这次听了专家对非遗产业化的剖析,柯璀玲意识到“互联网+非遗”并不是简单的“1+1=2”,它所带来的经济文化效益是不可估量的。同时,要把互联网思维融入服饰的设计中,以赢得更多年轻人的青睐。

  柯璀玲决定回去后要定时更新公众号,在微店里上架更丰富的产品,“说不定还能到其他电商平台上试试水,那这样一来,要做的工作可就多啦”。

  渴望国家建“非遗剧场”

  古典戏法传承人肖桂森很清楚自己在传承过程中所要努力的方向。他深知,戏法缺的根本不是市场,而是人。

  “许多人一听古典戏法就觉得没劲,不如魔术新鲜——那是因为他们没看过,只要看过的人就没有不叫好的。”的确,现代魔术精巧的道具、绚丽的舞台布置让大批观众趋之若鹜,但一个出彩的戏法表演者同样能凭借精妙的手法技巧,幽默的表演风格和对现场高超的掌控能力收获赞誉与认可。

  肖桂森说,戏法行当里有一句老话,“找徒弟比找对象还难”。首先要肩宽腰细个头高,手头利索,这样一来表演时观赏性强,二来练戏法的一些“硬功夫”时也不会吃亏。其次还要悟性高,脑子灵活,口头表达能力也要好。最后,要真心喜欢戏法,有责任心,能吃苦。说到这里肖桂森有些感慨:“很多年轻人就是一时新鲜,三天的热乎劲儿,嘴上说着喜欢,但要他一个动作反复学上几天,他就烦了。”

  为了扩大传承队伍,肖桂森也只能采取最笨的办法——广撒网、勤传播。他频繁到各地进行巡演,同时他还打破了“传承不留影像文字”的传统行规,将自己表演的视频上传网络平台。去年,肖桂森更是看到了非遗与高校合作的前景,将戏法这门“一直以来被人所误解的传统艺术”带进了大学校园,通过讲座、现场演示等方式唤起当代青年对传统艺术的热情。

  有时候,肖桂森还是会感到力不从心,“我要跑活动,要巡演,要排练新戏法,还要带徒弟。”他最渴望的是国家能修建专属的“非遗剧场”,能把戏法、杂技、相声等各种非遗“攒”起来进行常态化演出,“如果有这么一个固定的‘窝’,就好像船有了锚,会让人心里踏实起来。”肖桂森说。

  (记者 韩业庭 通讯员 叶亦宏)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多