正在阅读: 2018艺术品市场不平凡的一年

2018艺术品市场不平凡的一年

2019-01-02 10:16来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年的艺术品市场是非常不平凡的一年。在全球经济疲软、国内经济下滑压力、中美贸易大战、市场资金偏紧的环境大势下,仍然取得了不错的佳绩,总体成交平稳,虽相比2017年略有减少,但没有出现大的波动,各门类艺术品都不乏天价出现,实属难能可贵。从这些书画、瓷器、珍玩、油画、古籍碑拓等艺术品拍出的天价中,可以清晰看出当今的市场热点,相信2018年的艺术品市场走势,能为2019年的行情提供一些有价值的参考。

  古书画板块低迷

  香港佳士得苏轼《木石图》4.63亿港元领衔

  2018年对于内地拍卖市场来讲,古书画行情还是稍显沉寂,但是香港佳士得高调4亿元天价拍卖苏轼《木石图》却弥补了这种不足。2018年11月26日,苏轼《木石图》在2018香港佳士得秋拍上以4.1亿港元落槌,加佣金4.63亿港元,在媒体上掀起了一股“苏轼热”。2018年,国内古书画价格过亿的拍品仅有一件,北京保利春拍《汉宫秋图》1.24亿元。2018年北京保利秋拍上,过云楼旧藏文征明《溪堂[谔] [燕]别图》以8797.5万元成交,打破文征明作品拍卖世界纪录。苏轼《木石图》的独自高价,无法改变古书画整体板块的低迷。

  古书画在2018年依旧陷入一个怪圈,即超过5000万元的拍品数量极少,仅有钱维城《富春秋色图》6785万元等个别的两件。大多数拍品价格在3000万左右徘徊,如赵左《溪山高隐图》3013万元,朱耷《墨梅图》3450万元,甚至许多古书画大师的作品很难突破2000万元,说明市场对古书画的热情在减弱。究其缘由,既有古书画门槛高的原因,同时赝品多也是无法回避的软肋。古书画名迹的不可再生性,以及大多在博物馆收藏的原因,决定了它的市场发展空间不大,未来古书画行情能否转暖令人怀疑。

  近现代书画抢眼

  潘天寿指墨山水画《无限风光》创2.875亿元天价

  2018年的近现代书画行情总体而言还是抢眼的。书画板块占据市场的半壁江山,近现代书画又是主要权重,尽管没有2017年齐白石《山水十二屏》9.31亿元那样的天价诞生,但是2018年拍品不乏亿元天价。在2018年中国嘉德春拍上,李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元,在2018年北京保利春拍上,傅抱石《琵笆行诗意》以1.035亿元成交。在2018年中国嘉德秋拍上,潘天寿的巨幅指墨画《无限风光》以2.5亿元落槌,加佣金2.875亿元成交,打破之前《鹰石山花图》2.79亿元的成交价,创造潘天寿个人拍卖新纪录。另一件傅抱石的人物画《蝶恋花》也拍出1.334亿元的不菲高价。

  近现代书画的亿元天价,这几年是风水轮流转,去年是齐白石(《山水十二屏》)和黄宾虹(《黄山汤口》),2018年是潘天寿和傅抱石,潘天寿刷新个人拍卖纪录,傅抱石也有两件过亿元拍品。其他大师在2018年尽管没有突破亿元大关,但七八千万级别的拍品不少,如齐白石《福祚繁华》9200万元,徐悲鸿《天马六骏》8970万元,张大千《天女散花》8452.5万元,黄宾虹《山水四绝》7820万元。近现代书画目前仍是国内艺术品市场中的最热门品种,吸引了众多资金博弈,相信这一趋势将有望保持很长一段时期。

  油画、当代艺术稍有起色

  吴冠中油画《双燕》1.127亿元突破亿元大关

  在2018年,“油画和当代艺术”板块稍有起色,尤其是吴冠中个人有非常惊艳的市场表现。在2018年北京保利秋拍上,吴冠中油画《双燕》以1.127亿元高价拍出,成为国内今年唯一一件成交过亿元的油画。此外,经过几年的低迷,当代艺术与油画开始一点点复苏,价格出现少许反弹,周春芽《中国风景》4255万元,常玉《草原上的马群》3680万元成交,赵无极《24,10,68》3220万元,曾梵志《面具》2875万元,靳尚谊《髡残》2875万元,艾轩《有志者》2438万元,陈逸飞《横卧的裸体》2070万元,这样的价格,已经比前几年好了许多。

  在2018年,吴冠中的号召力仍然是无人可比,他的油画《双燕》能突破亿元,显示了他的大师地位毋庸置疑。此次《双燕》毕竟是在国内上拍,不比两年前《周庄》(2.36亿港元)在香港拍卖,能以如此惊人天价成交,一方面反映出吴冠中的价格十分坚挺,同时跟市场中其油画作品数量稀少有关。此次他的中幅油画《故宫白皮松》也拍出了2875万元,可以看出承接有力。油画与当代艺术在经过长期的低迷后,价格与行情已经有所反弹,当然目前仅限于中国嘉德和北京保利这两家比较有优势的公司。

  瓷器、古董珍玩不温不火

  铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”1.109亿元成交

  2018年“瓷器古董珍玩”板块继续呈现以往“不冷不热”的角色。但依旧是外热内冷,香港苏富比和佳士得仍然是亿元大户,全年海内外超亿元的拍品有6件,如香港苏富比的清康熙粉红地珐琅彩开光花卉盌以2.388亿港元成交,清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌1.69亿港元成交,乾隆洋彩透雕夹层玲珑尊1.49亿港元。国内仅有一件即北京保利春拍的铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”宝玺以1.109亿元的天价成交。在刚结束的2018年北京保利秋拍上,清乾隆御制洋彩江山万代如意耳琵琶尊9487.5万元的近亿元价格成交。

  在2018年高价瓷器前20名中,乾隆瓷占据10个席位,说明乾隆瓷仍具有强大的市场号召力。宋瓷在2018年也有出色表现,香港苏富比南宋官窑青釉葵瓣洗8135.1万港元、香港佳士得北宋汝窑天青釉茶盏5635万港元。钧窑今年也偶有亮点,在2018年中国嘉德秋拍中,一件被称为“拍卖史上最重要钧窑瓷器”的明初钧窑天青釉花盆以4887.5万元高价拍出,刷新钧窑拍卖纪录。从目前看,乾隆瓷在市场的统治地位还难以改变,但是高古瓷“价格低洼”的优势正在引起藏家的注意,未来补涨的可能性很大。

  2018年,无论香港还是内地,市场对高价瓷的购买力明显减弱,藏家对亿元瓷器大多敬而远之。目前高价瓷器古董珍玩在国内还缺乏承接力,比如北京保利秋拍的康熙珐琅彩对碗6000万元流拍了,国内买家的兴趣更多在书画板块,瓷器古董珍玩在国内不能拍出较高的价格,导致重器难以征集上拍。2018年国内5000万元以上的瓷器屈指可数,如元青花缠枝福禄万代大葫芦瓶5681万元、清乾隆御制青花夹洋彩通景桃花源图双耳活环大瓶5060万元。所以,未来国内瓷器古董珍玩行情的瓶颈仍有待突破扭转,当然买家群体的培养也不可或缺。

  古籍善本碑拓升温

  “安思远旧藏善本碑拓十一种”1.926亿元创造传奇

  2018年,对于古籍善本和碑拓品种来说,是一个丰收年。2018年11月20日,中国嘉德秋拍“大观之夜——安思远藏善本碑拓十一种”专场,吸引了众多文博机构和私人藏家的强势围观,安思远身为名闻遐迩的大收藏家,其藏品从来都是争抢的对象,本次专场含宋拓本7种、元明拓本1种、明拓本1种,从4800万元起拍,经多轮场内与委托席买家的激烈竞买,最终以1.675亿元落槌,加佣金1.926亿元成交,创造了古籍善本碑拓拍卖的传奇。同样,在2018年北京保利秋拍上,被专家称为“近乎完美”的宋版书——隋代陆法言编纂、南宋刘仕隆宅刻本《钜宋广韵》也以8510万元的高价成交。

  古籍善本长期以来是小众品种,参与买家不多。近年来,拍卖市场上宋版书寥寥,而又以零散本居多,像安思远旧藏和《钜宋广韵》五册全卷本之类的拍品凤毛麟角,拍出亿元天价不足为奇。随着国内艺术品市场买家的逐步成熟,古籍善本和碑拓这类昔日冷门品种在2018年已明显有转热的迹象,开始受到机构和私人藏家的关注。可以预期,未来古籍善本和碑拓还会有亮丽的市场表现。

  (作者为艺术市场评论人牟建平)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多