正在阅读: 齐白石与《芥子园画谱》之缘

齐白石与《芥子园画谱》之缘

2019-01-02 10:18来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐白石读《芥子园画谱》用功程度惊人,将其临摹数遍,得其要旨,将所学之法与师法自然相结合,超脱古人,自创一格,终成大家。实则一个人的成功蕴含着必然性与偶然性,而《芥子园画谱》为白石翁迈入绘画道路的启蒙良师。

  齐白石当时发现《芥子园》,认为此乃可遇不可求,用半年时间描摹一遍。临摹过《芥子园》的同辈人不计其数,绝大部分仅能依样画葫芦,不像齐白石有思想。加之这时的齐白石已不满足于做一个雕花匠。于是对自然物象进行研究,对照自然的实物进行观察与分析,将画谱上的造型与自然生长的物象比较,从中总结出规律,将自然界的形象变为绘画的物象,这样的理解与学习远胜一般性的描摹。“率由旧章”,齐白石笔下毫无框化模式。

  齐白石善于借鉴、思考。《芥子园画谱》对于他而言是一所无声的学校,于是反复临习、研究,说明画谱很适合他。《芥子园》通俗易懂,不悬乎,具有直观性、实用性、导向性、示范性。民间雕花中多为实用性图案。追求对称性、工整性、故事性、叙事性、图解性与教化性为主要特征。《芥子园画谱》则是理论性、系统性、绘画性、思想性熔于一炉。他将民间技艺与绘画艺术结合,且温习捶打,又对自然的认知比一般人来得更深刻,也促其更快捷地走进入文人艺术的大门。

  湖湘文化的经世致用在齐白石身上体现得充分。《芥子园画谱》,使他在木雕艺术上派上了用场,且不断出新。更可喜的是,由一位雕花木匠转为画家,此时其人物画也有了更好的发展,“齐美人”之称也由此而得。他的山水画自20岁始,已接触传统“四王”一路,通过对《芥子园画谱》临摹与研究,他获得更宽阔的画路,包括早期的石门《二十四景》图册借鉴了画谱中某些画法。花鸟画《梅花天竹白头翁图》为30岁前所作。这与他20岁始学《芥子园画谱》有着极大关联。

  所谓新则明日为旧,有眼光的人则以适时适用,即为新。《芥子园画谱》这本“旧书”在瞬息万变的今天,仍未过期!无论怎样去看待《芥子园画谱》,它总是担当不旧且新之教学范式、前贤大师的成功经验便是最好的例证。■王志坚(齐白石纪念馆馆长)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多