正在阅读: 《百年方成》:从百年漫画说起

《百年方成》:从百年漫画说起

2019-01-07 09:43来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武大郎开店(漫画) 方成

  新中国漫画出现过两次高峰,第一次高峰在1956年,那年12月,“第一届全国漫画展览会”在北京举行。这是对新中国的漫画家创作成果的一次检阅。在这届全国漫画展览会上,共展出147位漫画家的312件作品,而方成的《虎皮骑士》《活动的“国防线”》等10幅漫画,以及他与钟灵合作的4幅作品入选。在参展的漫画家中,方成的作品最多。方成先生在新中国的漫画家中赫然崛起。

  我知道方成先生,是在上世纪80年代上大学学漫画时。那时正值新中国漫画的第二次高峰期。1982年1月,“全国漫画展览会”(即第二届全国漫画展)在中国美术馆举行。这是粉碎“四人帮”后,漫画家们经历长期压抑后创作激情的又一次大爆发。而“方成漫画”是这次漫画高峰的一个引领点和闪光点。1980年8月6日至24日,“方成漫画展”在中国美术馆举行,这是新中国建立以来第一次个人漫画公开展览,展览期间,美术馆里观者如潮。北京展览结束不久,方成又应邀在济南、上海、成都、重庆、广州、南宁、南京、杭州、天津、昆明、深圳、珠海、香港、郑州等地巡回展出,全国刮起了“方成漫画旋风”。

  我就是这个时候开始认识漫画、接触漫画的。说来与方成先生有缘,我买的第一本漫画书就是1982年上海人民美术出版社出版的《方成漫画选》。这本书有一半作品是1980年“方成漫画展”的作品,《武大郎开店》《别叫我“老爷”,叫“公仆”!》《神仙也有缺残》《苦读未悟图》等经典作品均收入画集。我对这本画集爱不释手,从此,我成了方成先生的“粉丝”。我画漫画,是从临摹方成漫画开始的。我学着方成先生用毛笔宣纸,也学着他的漫画创作手法,连漫画造型也仿着方成笔下的人物。后来,我见到方成先生,说自己那时是“照虎画猫”。

  与方成先生接触,是在上世纪80年代末,那时我在《中华英才》画报主持《漫画名人与名人漫画》专栏,向方成先生约稿。1988年10月,方成先生荣获了中国美术家协会漫画艺委会评出的首批“中国漫画金猴奖”荣誉奖。首批获奖者有华君武、叶浅予、张乐平、丁聪、廖冰兄、张仃、方成、特伟,这些获奖者,均是数十年来为中国漫画事业做出卓越贡献的著名漫画家,个个都是大师级人物。在这些人中,方成是最晚进入漫画圈子的。1946年5月,方成的漫画《稳如泰山》在北平《新民报》发表,这是方成最早发表在报纸上的漫画。而此时,上述诸位大家均已在中国漫坛声名显赫了。从中更能看出,方成先生在新中国建立以来,特别是改革开放以来取得的漫画成就。

  和方成先生熟悉起来,还是在2000年以后。那时我的“老九集邮幽默画”已经被漫画界熟知。2006年,我的两次规模大些的活动,方成先生都莅临支持,“老九漫画展”,他剪彩;老九漫画馆落成,他揭牌。

  我的漫画馆馆名还是方成先生题的,本来我不好意思劳驾方老,而是在一次漫画界活动中闲谈时,一位漫画家说:“老九漫画馆,应该请方老题啊!”我顺势开口,方老欣然答应。没几天,方老给我打来电话,说已经写好寄出,并告诉我,写了横竖两张,这样用时方便。作为晚辈,真是感动至极。

  中国漫画界有“三老”之说,三老,即华君武、丁聪、方成。他们是中国漫画的标志性人物。2009年,丁聪先生辞世;2010年,华君武先生离世。我突然感到抢救中国漫画珍稀史料的重要性与急迫性。2013年,我申报了一个科研项目《漫画大师方成艺术年谱点评》,当年12月,我来到了方成先生的老家——广东中山市左埗村调研,后来又到中山市漫画馆,找到了很多资料。站在方成先生小时候曾经生活过的老院子里,我拨通了方老的电话,他得知我在他的旧居时,非常惊喜。该项目结项时,我依然觉得还有很多没有说清,于是决定继续研究,写成一本书。2014年春节临近,我来到方成先生家拜年,并向他汇报项目研究进行的情况。当我谈到准备出版这本书时,方老很高兴,欣然同意日后此书出版时使用他的作品和照片,并送了我他最新出版的书籍。有了老人家的支持,就有了后来的《百年方成》。

  关于方成先生的书,其实也不少,因此,我一开始就想让这本书有些独具特色的地方,一是用编年体的形式,二是将方成的艺术人生放入中国历史、文化、中国漫画的发展历程中去写,三是对他的代表作和人生节点做出点评,这样做一方面是增加书本的深度,同时也希望此书能为更多喜爱漫画的朋友带来启迪,为今后漫画的发展助力。除此之外,为了方便青少年朋友阅读,还在相关部分增加了“知识链接”,展现了各个时代的漫画领军人物及代表作,突显百年中国漫画史这一主线。《百年方成》,实际上就是百年中国漫画史。

  本来计划用《百年方成》给方成先生百岁献礼,遗憾的是,方成先生在2018年8月病逝,一个多月后,《百年方成》出版。还好,也许走得不远的方成先生听到《百年方成》出版会回眸一笑吧。当然,《百年方成》也是对中国百年漫画的纪念。(王九成)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多