正在阅读: 看齐白石的绘画艺术 勿以画价论短长

看齐白石的绘画艺术 勿以画价论短长

2019-01-11 16:59来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

齐白石 石门二十四景之棣楼吹笛图 34×45.5cm 册页 纸本设色 1910年 辽宁省博物馆藏

  齐白石 石门二十四景之棣楼吹笛图 34×45.5cm 册页 纸本设色 1910年 辽宁省博物馆藏

  齐白石与吴昌硕、潘天寿、黄宾虹并称为中国近代画坛四大家。近期,美术报刊发了一组评论——《吴昌硕的画价为什么高不过齐白石》一石激起千层浪,该文在许多媒体广为传播。为此,笔者也颇有感触,谈谈自己的观点。

  湖南人齐白石,14岁做木匠,雕花为生;32岁开始学刻印;53岁迁居北京。人生地不熟,他操着一口湖南话独闯皇城,四处漂泊,刻印糊口。其绘画并不被人看好,幸遇陈师曾、徐悲鸿,在他们的大力引荐下,作品渐有人收购。最后,绘画作品价格一路飙升,木匠成巨匠,很是不易。我认为,齐白石作品最大的成功之处是画面充满童趣,配上妙趣横生的打油诗,图文并举,相得益彰。由于他来自草根,吸收了大量民间艺术营养,观察生活,他笔下的螃蟹、河虾、青蛙用水墨的语言演绎得栩栩如生,深受百姓的喜爱,的确有其过人之处。

  但作为一代巨匠,我们心平静气地观测,论艺术成就,在四大家之中,齐白石的艺术水准并不如同他的画价那样排在首位。如果从学理的角度看,齐白石作品在创新性、个人面貌和基本功上都不及其他三人。齐白石出身贫苦,基本没有上过学,在8岁时,只跟外祖父读过几天私塾。对历代传统文化研究也没有其他三人深,缺乏文人画的研习临摹经历,其绘画面貌基本上沿袭了吴昌硕大写意的风格,他也曾说愿意做“吴门走狗”。更由于他早年花匠的学徒生涯,失去了绘画学习童子功训练的最佳时期,功力不够,其笔下的梅兰竹菊似乎缺少了传统程式的基本定式,尤其毛竹的撇法,比较粗糙,不够讲究。他笔下的人物、翎毛、动物造型也比较幼稚。如果用传统的笔墨语言衡量,其线条也很难算得上精妙,少了几分书卷气。同时,由于齐白石作品创作的动机主要为了迎合市场需要,商业上的“俗气”自然不可避免。构图变化不多,“套路”痕迹明显,格局并不高。也正因为为了卖画,齐白石缺少了艺术上的求精精神,大量问世的作品比较一般,败笔很多。实事求是地说,他的篆刻水平要高出他的绘画水平。

  因此,对一位艺术家的成就得失,我们要从历史的经纬度进行全面考察。艺术发展有其自身的规律性,审美评判也有其规定性。比如,创新、风格、格调、笔墨、章法、造型等等,这些都是绕不开的“放大镜”。我们进入商品经济以来,绘画市场的价格,潮起潮落,受多方面的因素制约。尤其最近艺术品跟风炒作的现象愈演愈烈,很多抱着不同目的的人,把钱投在了艺术品市场,直接导致了天价屡屡拍出。笔者认为,艺术作品的价值和价格就像两套马车,在不同的线路上奔跑,尽管有时会平行、会交叉,但宏观上看,他们的目的地不同,绘画作品的价格有时与其水平并不一定成正比。这样的例子不胜枚举,比如,当年荷兰后印象派画家梵高的作品,生前并无人欣赏,唯一卖掉的一幅作品还是抵画商的材料费。齐白石生前也从未自称自己如何了不起,今天,他的画价润格高过其他几位大画家,是一些利益体在捧高,有很多甚至是在做商业投机。作品虽拍出天价,但并不意味着艺术水平就到天际了。笔者的观点是,考察艺术巨匠的标准要从文化史的角度出发,对其从事领域的独特贡献、以及对后世承前启后的影响等等。尽管艺术家之间会有各自的长短之处,很难精确比较,但齐白石的艺术水准与吴昌硕相比,无论在书法、篆刻、绘画都无法相提并论。吴昌硕开辟近现代花鸟画先河,诗书画印修养全面,构图变化多端,笔力扛鼎,有冲天之气,文人画气息深厚。这些,都是齐白石所无法比拟的。因此,勿以画价论画家的短长,更不能以拍卖价高低一锤定音。

  (作者为中国美术学院教授蒋跃)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多