正在阅读: 赏画之法——其要在意象、在技法、在韵致、在境界

赏画之法——其要在意象、在技法、在韵致、在境界

2019-01-11 10:22来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数千年来,中国画历经发端、童稚、成熟、升华的漫长路程,由实用而艺术化,形成了独特的话语体系、呈现方式,饱含着静观情思,烛照着成仁之格,深蕴着体悟之道,映射着华夏人文,承载着中国人静观宇宙、发现自然、格物致知的看法,内省自身、立身处世、修辞立诚的态度以及对美与永恒性的追求。

  一幅优秀的中国画,常能以“若坐、若行、若飞、若动”的点线皴擦、风姿绰约的笔情墨象、“似”与“不似”的意态呈现、冲淡玄远或冲突涌动的静谧视觉,形成强大的情感张力;足令观赏者衣带渐宽终不悔地展玩不已的,正是画作中种种对抗而平衡的巨大张力所予人的艺术审美愉悦。

  欣赏中国画,其要在意象、在技法、在韵致、在境界,其法在观物、在游心、在体道、在畅神。须紧扣意象和技法这两大介质,从物我、情景、形神、体道等意象归纳和线条、形态、色彩、构图等技法剖析两途,层层倒逼,以迫近画作的风神和特质;透过画作的物化形态,体悟主导其意象创构和技法表现的思维方式和审美内核,即生命、节律、体势、气韵等主体价值,品味出画作的境界涵养之美。然而,就艺术而论,画作赏鉴或品评优劣,首在是否能令观者产生共鸣、打动其心,是否能使其从中捕捉并直通画家所欲传达的观念、思想、情绪,是否能令观者从中获得启迪与教益,而非“似”与“不似”。故赏画之先,观赏者必须知晓浸润、孕育中国画的中国文化的特质。这是欣赏中国画的出发点、落脚点和重大关窍。

  若以人物、山水、花鸟画类分而论之,则人物画所重之“传神”,即拟借由描摹直观可视的人物表情、眼神、形体语言、肢体动作、背景布局等,表现人物丰富多彩的内心世界,求取以形写神之功;山水画所张目之“诗情画意”,即拟借由描摹山式、云雾的雄壮或秀美、粗犷或冷峻、俊逸或萧散之多元样态,力追景中寓情、情随景生、情景交融、物我合一的意境独造,亦即拟以高、平、深“三远”的画面结构之法,与“计白当黑”的虚实处理之法,将大自然的美与文人逸趣紧密糅合;花鸟画所言之“石分三面”,实指阴阳两面与别开生面等的“道”和“理”,其中深蕴着“三生万物”的生命哲理。

  中国人历来善于以己度物、将心比心,并以为万物都是生生不息的生灵。所谓“人生一世,草木一秋”“草木有情,万物趋灵”,正是以“人”的文化去体验“物”的生与化;所谓“花若解语还多事,石不能言最可人”,则是将“物”化为“人”的文化载体。为此,中国人常以“情”“趣”“势”“韵”“神”“气”等生命姿态的语汇来探讨艺术,中国人对美的认识始终融汇于生命运动之中。

  由是观之,欣赏中国画,可循着中国历史文化背景、文学艺术特质以及中国画色彩魅力等途径,经过审美感知、审美理解和审美创造三个阶段,逐步展开、深入。首先要自己平心静气地直观地去感知画作本身,随后在此基础上理解和思考,把握作品的意义和内涵,最终通过联想再造新的意象。要完成这一欣赏过程,需要敏锐的直觉,需要情感与想象,需要观赏者的主观态度,亦需要理性、确切的知识,需要中肯的判断。惟其如此,方能领略中国画的文化背景和气韵风神,陶冶情怀。

  (作者系中国艺术研究院副研究员杨明刚)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多