正在阅读: 谢稚柳与《丹霞游屐》

谢稚柳与《丹霞游屐》

2019-01-14 10:55来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丹霞游屐(国画) 谢稚柳 广东省博物馆藏

  在1963年的春天,一个由著名画家、鉴定家、考古学家和古文字学家组成的阵容强大的“旅行团”诞生。在这个“旅行团”中,有山水画家李可染(1907—1989)、古文字学家容庚(1894—1983)、书画鉴定家张珩(1914—1963)和刘九庵(1915—1999)、书画家兼鉴定家谢稚柳(1910—1997)、花鸟画家梁纪(1926—2017)和考古学家莫稚(1931—2004)等。他们在位于广东北部的丹霞山作了数日畅游。3个月后,谢稚柳回到上海,追忆起这段难忘的旅程,绘制了一套十二开的山水册页,自署名曰《丹霞游屐》。这套在谢稚柳艺术生涯中占据重要地位的山水佳构,如今收藏在广东省博物馆。

  谢稚柳在这套颇为自得的山水册中,以捕捉到的十二处丹霞景致为原型,刻画出丹霞盛景。有横亘的巨石、壁立的山峰、飞泻的瀑布、虬曲的古松、摇曳的轻舟、潋滟的碧波、迂回的山湾、朦胧的云雾,也有水村山郭、平畴绿野,更有白云深处人家。就技法与意境而言,有青绿山水、浅绛设色,也有水墨写意;有平远、高远,也有深远。在其精心酝酿与独具匠心的造型中,我们可借此领略丹霞之美。谢稚柳的山水画,多得江山之助,此画即可见其一斑。

  在画册之首,谢稚柳题下了如下几行字:“丹霞游屐,癸卯春日为□□同志写并书此,谢稚柳”,钤白文方印“谢稚”和朱文方印“稚柳”。在每一开山水中,并无任何题识,仅钤两枚小印,一为白文方印“谢稚”,一为朱文方印“稚柳”。在画册之尾,谢稚柳则用较大篇幅记录了壮游丹霞的所观所感:“款乃轻舟碧玉湾,嵯峨列岫乱云鬟。锦江容我从容住,看尽春霞百里山。癸卯春初,与容希白、李可染、张葱玉、刘九庵、莫稚、梁纪、□□有丹霞之游,晓发仁化,舟行锦江数十里,两岸峰峦如画屏锦障,光景奇丽。山阴道上,何足语此?苏东坡《烟江叠嶂图歌》称武昌‘樊口幽绝处’,不知有此奇绝否?越三月还归海上,追忆此游,为杨荦同志作此十二副,以纪朋好一时会合之乐云尔,谢稚柳并记”,在题诗后钤白文方印“谢稚私印”和“烟江楼”,款识后钤白文方印“谢稚”和朱文方印“稚柳”,其闲章则有白文方印“浮翠轩”“江上诗堂”和朱文长方印“烟江画阁”。题识中所言《烟江叠嶂图》,为北宋画家王诜所作,现藏上海博物馆,曾经由谢稚柳征集入馆。文中“□□”字样,则为后人挖去。

  值得玩味的是,在画册之后,尚附有一通谢稚柳信札,其上款人亦被挖去,但从上下文可推断,收信人即为此画的最初受画者。信札文曰:“久不通问,深为系念。馆中近来想甚忙,有新收获否?上月陈志亮同志来,颇悉近况,至以为慰!张葱玉同志以肺癌蘧尔逝去,至为震悼。同游丹霞,正如在眼前也。委写册页,兹已写就,草草,想不能佳,尤不足入真赏耳。奈何奈何!介堪为治印,亦已来,当得便奉上,其印式已擅为印拓于拙作册页上,并请审阅之。不尽,即致大安。弟稚柳顿首,九月二日。莫稚、苏耕春等同志并请致意不另。”信中所言“陈志亮”,亦为陈智亮,时供职于广东文物队,从事文物考古工作,后为广东佛山博物馆馆长,与笔者曾有交游,现已荣休;“张葱玉”即张珩,与谢稚柳、韩慎先同为首批书画鉴定小组成员(后因韩慎先病逝,由刘九庵补上)。在此年的8月26日,也即谢稚柳写信的前6日,张珩在京逝世,故谢稚柳不胜山阳之感。“介堪”即篆刻家方介堪(1901—1987),册中所钤谢稚柳常用鸟虫篆“烟江画阁”即为其所刻,刊于《方介堪自选印谱》。谢稚柳所言方介堪为杨氏所刻印,一枚钤于画册跋尾,为白文鸟虫篆“杨荦”;另有两枚钤于信札中,为朱文圆印“荦”和朱文鸟虫篆“杨荦”。三印均不见于方介堪印谱中,或可拾遗补缺。“莫稚”为广东省博物馆考古学者,著有《南粤文物考古集》;“苏耕春”即先师苏庚春(1924—2001),国家文物鉴定委员会委员,时甫从北京南下广州,从事书画鉴定,出版有《苏庚春中国画史记略》和《犁春居鉴稿》等。

  此次丹霞之行,给谢稚柳留下了深刻的印象。春游回来,他即在广州从化以此为题,为古文字学者、书法篆刻家马国权(1931—2002)创作了《丹霞山色图》轴。在题识中,他也讲述了与《丹霞游屐》相似的观感:“从丹霞别传寺对望,得此景。自仁化舟行锦江数十里,两岸峰峦如画屏锦障,光景奇彩。苏东坡《题王晋卿烟江叠嶂图歌》称武昌‘樊口幽绝处’,不知有此奇绝否?癸卯春初游丹霞为国权吾兄写此即正,谢稚柳时在流溪温泉”,钤朱文方印“谢稚之印”、白文方印“稚柳”和白文长方印“烟江画阁”。其题识文字与前作相近。作者以高远之法写丹霞近景,陡峭的山峰中深赭色、褐色与青绿交互点染,烘托出驰名中外的丹霞地貌。不仅如此,在同一年,谢稚柳还以丹霞风景为题先后为黄西爽、蒋天格等人创作了《丹霞山色》扇面,并分别题写了上述七言诗。在这一年或稍后的一两年间,谢稚柳还绘制了《丹霞耸翠图》扇面、《丹霞道中》轴等诸图,足见丹霞游屐在其艺术历程中举足轻重,挥之不去。

  在丹霞游屐的这一年,谢稚柳在广东举办了个人画展,展出了花鸟、山水和人物等60余件,与张珩、刘九庵等人参与了在广东省博物馆的书画鉴定工作,在南粤留下了诸多行迹。苍狗白云,昔日同游的诗朋酒侣均已仙去,其留在当地的游踪艺事业已成前尘往事,唯独《丹霞游屐》诸画,谢稚柳以其如椽之笔,记录了江山胜迹,如同柳宗元《小石潭记》、苏轼《石钟山记》一样,将成为永恒的文化印记。

  (朱万章 作者系中国国家博物馆研究馆员)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多