正在阅读: 艺考报名 风波之后

艺考报名 风波之后

2019-01-15 09:56来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

思创画室学生许下的高考心愿

  思创画室学生许下的高考心愿

    倪允

  艺考网络报名 事件的反思

  2019年新年伊始,一场由艺考改革引发的报名风波在广大艺考生中掀起了轩然大波,吓得奋斗在一线的考前生们心跳加快、紧张不已。网络上各种骇人听闻的标题甚嚣尘上,究竟是人血馒头还是第三方的不作为?本报记者实地走访了杭州的画室,真实情况并没有如网络上所渲染得那么夸张。这次报名风波对考生们来说,影响最大的还是对他们情绪的干扰:惶恐与不安。

  周校长是杭州思创画室的负责人,从1月6日开始,他的电话就几乎没有停过,到了凌晨都还有家长的来电。除了家长的焦虑,还有学生的心态崩盘:“名都报不上,还学什么?”

  王可颖是思创画室的考前生,她对记者说道,“1月6日早上5点25就起来等消息,可是到了6点软件还在维护,报名界面也一直卡着,好不容易进去了又一直闪退,整个宿舍都是报名失败的着急声,因为报不上名,有的同学急得直哭。”

  周校长谈到,艺考改革必然是对的,报名的APP也是对的,他回忆起当年自己参加校考时的场景:现场报名,要排十几个小时的队,甚至有同学翻围墙就为了报上名。APP带来了便利,是将来必然的选择。但是教育部政策的执行不是一蹴而就的,而是波动进行的,政策调整通知的时间临近考试,当然会引发恐慌,让学生失去理性看到考位就抢,更谈不上对考区的选择了。除此之外,当第三方平台作为唯一报考通道,垄断了整个市场,当意外情况发生并且力量不足以解决问题时,就会引发对政府公信力的质疑。

  柯老师在厚一学堂负责招生,他对记者分析到,艺考新政策的出台,取消校考的基本是综合性院校,综合性院校难度相对低,因此会对美术基础比较薄弱的学生影响比较大——把学生的能力分为A、B、C三个层次,新政策对顶端的A类学生没有什么影响,但是B类和C类就会竞争名额。原来B类学生校考没有参加考试的学校还可能会有C类学生捡漏名额通过考试,但是艺考新政策将所有B类、C类的学生放到同一个竞技场里,对能力的要求高下立判。

  而针对今年的艺考报名风波,柯老师的态度还比较乐观。他认为这种情况早出现比晚出现好,至于网传的70万考生报不上名,那是真的有点虚张声势、夸大其辞了。名肯定能报上,只不过不一定能在本地参加考试,但这种情况每年都有。而1月6日的报名事件带来影响最大的是对学生心态的影响,有些学生甚至急哭了,觉得学了这么久连名都报不上。报名这件事,也变成了全家总动员,孩子刷,父母刷,甚至亲戚朋友也在帮忙刷。1月6日当天成功报上名的学生也笑称报上名就像已经拿到了考试的合格证一样高兴。

  现在,报名风波已经近乎平息,教学秩序也基本恢复正常,各大艺术院校的官方招生通知也陆续下发。针对艺考改革,老师们表示会更加明确教学方向,精细化教学,避免学生麻木报考;在政策解读、引导方向上会配备更多的师资。对于应届艺考的同学,两位老师也给出了建议:把精力放在学习上,让家长和学校来辅助其余事项,一切情况都会有解决方案的。

  如果说把这次事件视作艺考改革成功前的阵痛,那么还需要一段时间来缓冲。

  以杭州为例,杭州是培训重镇,不仅有本地学生,还有大量外地学生,在考位上需要更多的数量分配。艺考的时间又恰逢春运时间,很多外地的学生,报上名了,车票没了;赶上春运,车票、住宿更加紧俏;同时也让学生精力分散,浪费在路程上。在记者的探营中,多位画室负责人表示,如何更合理地调配考位,是教育部亟待解决的首要问题。

厚一画室的学生正在练习

  厚一画室的学生正在练习

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多