正在阅读: 张伯驹展览现大量赝品?女儿、外孙女说法矛盾

张伯驹展览现大量赝品?女儿、外孙女说法矛盾

2019-01-17 09:16来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月17日电(记者宋宇晟)“展品中亦涉嫌存在大量赝品,造成了社会公众的混淆误认,公开展示的先生书信、文稿作品三十余件(套)均未交付先生后人进行确认。”15日,张伯驹潘素文化发展基金会通过其微信公众号发布了张伯驹潘素女儿、外孙的一份声明。

  张伯驹潘素夫妇在长春参观果园后留影。展方供图

  声明中质疑去年12月至今年1月,在清华大学艺术博物馆举办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”出现大量赝品。

  然而,16日,中新网(微信公众号:cns2012)记者在采访张伯驹潘素外孙女楼朋竹时,却得到了不同的说法。

  青年时期的张伯驹。展方供图

  “民间收藏第一人”

  “我去看了展览,做得不错,我还挺激动的。”不同于张伯驹潘素女儿、外孙对展览的质疑,楼朋竹的态度要温和很多。

  她甚至觉得,这个展览是一次对外宣传姥姥、姥爷的好机会。

  张伯驹虽然工于诗词书画,对戏剧亦有研究,但最为世人所知的还是这位“民国公子”对收藏的痴迷。由于其所藏书法名画甚众,多为旷世绝品,张伯驹也被赞为“天下民间收藏第一人”。

  文献显示,1926年前后,张伯驹开始收藏中国古代书画,至六十岁,经他手蓄藏的书画名迹,见诸其著作《丛碧书画录》者,便有118件。

  去年在故宫博物院展出的李白《上阳台帖》。 中新社记者 杜洋摄

  这些藏品中包括,中国传世文物中最早的一件名人手迹——晋代陆机《平复帖》和传世最早的一幅独立山水画——隋代展子虔《游春图》。其余藏品,如唐代杜牧《张好好诗》、唐代李白《上阳台帖》、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋代赵佶《雪江归棹图》等,都堪称中国艺术史上的重要文物。

  张伯驹最初收藏出于爱好;到后来,他以保护祖国文物不外流为己任,甚至变卖家产,亦不改其志。他曾言,“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪”。

  1949年后,张伯驹几次将藏品捐献给国家。这些藏品现主要藏于故宫博物院、吉林省博物院等处。

  而与以往重点呈现张伯驹先生收藏、捐赠作品的展览不同,“张伯驹潘素伉俪艺术文献展”更侧重两人的笔墨耕耘、诗文唱和、师友交往。

  青年时期的潘素,摄于上海。展方供图

  引起争议的展览

  12月13日,由吉林省文化和旅游厅主办的“高山仰止——张伯驹潘素伉俪艺术文献展”在清华大学艺术博物馆开幕。

  开幕当天,张伯驹和潘素的外孙女楼朋竹、楼朋林前来参观展览。

  但有媒体报道,展览开幕仅一天,1月14日,张伯驹、潘素的唯一女儿张传綵和外孙楼开肇就拟了一份“关于要求立即停办‘高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展’”的函。

  文中称此次展览存在“严重问题”。这些问题包括,为本次展览提供展示作品的“长春市朝阳区张伯驹潘素艺术品展示馆”,未经授权擅自以文化名人“张伯驹、潘素”注册为商号名称,侵犯了“张伯驹、潘素”的姓名权;展出的书画作品包含大量仿制、复制品;展出的书信、文稿,未交付张伯驹、潘素家属审核确认便公开展示,侵犯了个人隐私权等。

  1月14日,有媒体发布了一段张传綵对此事声明的视频。视频中,张传綵表示,此事已授权自己的儿子楼开肇处理。

  张伯驹潘素文化发展基金会通过其微信公众号发布的声明。微信公众号截图

  1月15日,张伯驹潘素文化发展基金会通过其微信公众号公开了这份声明。

  声明称,“传播张伯驹潘素夫妇的爱国主义思想,弘扬中华民族的传统文化是一件好事,我们感激政府以及社会各界对张伯驹潘素文化发展的支持与厚爱。但是,也禁止某些单位和个人,利用张伯驹潘素夫妇的作品和名义(誉),在未经有效授权的情况下,以假乱真、混肴视听,甚至误导政府及相关单位主办或承办,进行商业运作”。

  “高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”现场。展方供图

  “不能给他们脸上抹黑”

  而此前,作为该展承办方,清华大学艺术博物馆常务副馆长已对媒体回应,“作品的真伪取决于专家的鉴定,作品肯定是经过专家鉴定的,我们是专业的博物馆,不可能做那么不专业的事儿”。

  记者今日致电张传綵的女儿楼朋竹。她告诉记者,“姥姥、姥爷晚年,我一直在身边照顾,对他们的作品也有一定认识”。

  而她自己对此次展出的东西“没有什么怀疑”。“即便没见过,也不能说就是假的。这些东西真伪也不是谁就能说了算。”同时楼朋竹强调,这只代表她自己的意见。

  对于此前母亲张传綵声明中提及的“侵权”问题,楼朋竹也有不同看法。她表示,“姥姥、姥爷是公众人物,谁去做宣传我都支持”。

  “姥姥、姥爷的品格、为人,都是非常令人敬佩的。我们后代不能给他们脸上抹黑。”她说。

  “高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”现场。展方供图

  她觉得,这次对展览提出质疑“也不能怪我母亲”。“我母亲岁数大了有点糊涂,我们家里孙辈一共四个孩子,其中三个人都是很支持这个展览的。”

  值得注意的是,今年1月2日有消息显示,民政部依法对张伯驹潘素文化发展基金会,作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。

  民政部指出,经查,张伯驹潘素文化发展基金会2016年度公益事业支出比例为0,未公布内部管理制度、项目资金使用情况、关联方信息以及2015年度工作报告摘要。

  而记者在“天眼查”等企业信息查询系统中注意到,楼开肇为该基金会理事长、秘书长。(完)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多