正在阅读: 吴为山——雕塑的热情一直在心中沸腾

吴为山——雕塑的热情一直在心中沸腾

2019-01-18 09:57来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为吴为山。

  晨 树摄(影像中国)

  图为吴为山的雕塑作品《鼓舞》,刻画的是劳动人民表演安塞腰鼓的场景。

  晨 树摄(影像中国)

  核心阅读

  中国美术馆馆长吴为山,从事雕塑创作已有30多年。

  为中国的文化名人塑像,他感慨:体验了整个中华民族文化的源和流,才发现这些文化名人都在一条河里。

  如今,他又多了一个身份——法兰西艺术院通讯院士。他说:我的作品遍布世界,作品替我讲话,为这个时代发声,为中华文化代言,这就是我最大的理想。

  去年11月,中国美术馆馆长吴为山赴巴黎就任法兰西艺术院通讯院士,他说自己“贴上了一个国际最高艺术机构认可的标签”。第一个获此身份的中国人是吴冠中,第二个就是他。

  从事创作已经30多年的吴为山觉得,从未改变的是雕塑的热情一直在他心中沸腾。

  艺术家的作品是涌动出来的

  抚摸一座雕塑,触及金石、泥土等材质一般感觉冰凉。吴为山的手,却是微暖。

  “这是雕塑的温度。”他笑着解释:手指带着温度,泥巴在其中流动;锤子敲击、雕琢石头的时候产生火花,发出金石之声;铸造青铜的作品,要用1800摄氏度的高温熔化铜……几个不同的温度在雕塑家的手中,化作人类温润的情感,凝固成永恒。

  吴为山塑像,有无数腹稿,灵感来了,就用双手“揣捏”空气,正式开工便可一气呵成。他将这一过程称为“能量转换”:“艺术家的作品是涌动出来的,一开始会淤积,蓄积的力量逐渐化为热量又转化成动能,最后像岩浆一样喷涌出来。”

  情感的喷涌只在一瞬,但创作离不开大量累积。29岁那年,他获得为“当代草圣”林散之塑像的机会,确立了为历史文化名人塑像的方向,先后16次塑林散之;塑饶宗颐先生,他趁着跟饶公一同漫步抢拍了百余张照片,一揣摩就是数年;为塑画家吴作人,他在几十万字的吴作人文选中找了3个多月灵感,最后闲翻《中国百科全书·美术卷》时看到了一张吴作人照片,才干起来……遥望着一位位历史文化名人的背影,吴为山总要追问自己:“他给这个世界照亮了什么?”雕塑就是他的回答。

  “像极了”是大多数人看到吴为山作品的第一反应,却猜不透为什么。20年前,他多塑当代大师,如冯友兰、季羡林、费孝通等,进而又塑苏东坡、王羲之、颜真卿,慢慢再向前推到了孔子、老子等历史人物。就这样将古人神采融入今人身姿,再反过来用今人的筋骨想象古人的样貌,他感慨,“体验了整个中华民族文化的源和流,才发现这些文化名人都在一条河里。”

  30多年间,500余件作品,这般体量,在国内外雕塑家中都难得。

  21世纪中国美术的关键词是命运共同

  2003年,英国古典主义雕塑大师、英国皇家肖像雕塑家协会主席安东尼·司顿斯来南京大学访问,时任南大雕塑艺术研究所教授的吴为山提出切磋——与安东尼互为塑像。

  “我塑他花了1小时,他塑我花了1小时20分钟。他幽默地讲因为我的头发太长,花的泥巴比较多。”

  年近七旬的安东尼与刚过不惑的吴为山,英国老牌的肖像雕塑家与中国年轻艺术家,彼此成了知音。

  更多知音,在国际舞台上不期而遇。同年,他的作品《睡童》获英国皇家雕塑“攀格林”奖,成为该奖设立50年来首位获奖的亚洲艺术家。2012年,作品《天人合一——老子》被授予“2012法国卢浮宫国际美术展”唯一雕塑金奖,是122年以来首位中国艺术家获奖。不仅如此,去年5月,正值马克思诞辰200周年之际,他创作的马克思青铜塑像又“走”到了马克思的故乡特里尔,并永驻在那里。

  吴为山认为,“今后来中国学习艺术的人将更多,我们也会把眼光投向世界更多的地区,21世纪中国美术的关键词是命运共同。”他还有更深层的期盼:未来世界不仅看中国的历史传统文化,也看中国的当代文化,各国艺术家的梦想将是“把中国认可的荣誉标签贴在自己身上”。

  带着中国的声音在世界游走

  如今,吴为山那双充满情感的手,不仅握住雕刻的刀,也拿起了写诗的笔,更担起了管理者的责任。作为全国城雕委的艺术委员会主任,他的诗意化作了许多城市标志性雕塑。“雕塑是一个城市历史文化与现代文明的视觉符号。”吴为山认为,加强城市雕塑建设,必须加速立法,像建房子一样做好规划。

  与生活相处,是吴为山忙碌工作的重要组成部分。按他的话说,“雕塑就已经很费体力,哪里还要专门花时间锻炼身体”,空闲的时候,“吃饭,睡觉,聊天,就是我最大的爱好”。闲暇之余,他还写诗,诗歌是他启蒙的导师,也是灵感的来源,“中国是一个诗歌的国度,每一首经典的诗都是一尊崭新的雕塑;同样,艺术史上那些写意性雕塑也都是一首诗。”

  他到法兰西艺术院参加就职典礼,进入大厅之后,看到下面坐着的许多白发苍苍的老院士不禁感慨,“当我老去的时候,回望我的人生,再看看堆积成山的雕塑,它就是我的自塑像,体现了我不同时期的审美理想,也体现了我对不同人的理解。我带着中国的声音在世界游走,我的作品遍布世界,作品替我讲话,为这个时代发声,为中华文化代言,这就是我最大的理想。”

  《 人民日报 》( 2019年01月18日 12 版)本报记者 陈圆圆

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多