正在阅读: 吴为山获颁“会林文化奖”:塑出中国人的精气神

吴为山获颁“会林文化奖”:塑出中国人的精气神

2019-01-21 09:59来源:人民网-书画频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月18日,第五届“会林文化奖”颁奖典礼在北京师范大学的京师学堂举办,中国美术馆馆长吴为山获颁“会林文化奖”,并在颁奖典礼上致辞:

  尊敬的黄会林教授、尊敬的海内外嘉宾:

  非常荣幸获得会林文化奖。

  对我而言,这是一个早来了几十年的奖。因为与历届德高望重、著作等身的获奖者相比,我还需要更加努力。我知道,这是评委会“预付”给我的一份荣誉,充分体现了对我的期望、鼓励和信任。在未来的时光里,我会以此为动力,用不断探索、不断实践、不断创新的成绩来证实:这份厚重的会林奖项没有错颁。

  二十五年前,费孝通先生曾对我说过:一个人一生中把一件事做好就很不简单。你立志通过塑造中国文化人形象并传播世界,非常了不起。塑人是要塑精神的,要塑造一代知识分子的精神风貌,孔子时代的,苏东坡时代的,鲁迅时代的和我们这个时代的知识分子们是不一样的,得其神,胜于得其貌。

  季羡林先生说:通过塑像将中国文化精神融入历史发展生生不息的长河,扬中华之文化,开塑像之新天。

  杨振宁先生说:艺术与科学的灵魂同是创新。

  这些大哲从塑像谈神、谈文化、谈创新,对一个年轻的艺术工作者是多么大的鼓舞啊。

  上世纪九十年代初,可以说全民经商,我所在的大学,许多教师弃教从商。我觉得,一个民族如果没有文化的支撑,没有精神的信仰,即使经济发展也是不可持续的。因此,我开始了为中华历史上的杰出人物塑像以立时代丰碑。近三十年来,我在民族沧桑的历史中寻找我们祖先奋斗的轨迹,追问那自强不息的精神所在。在先贤哲圣的微笑中领悟道德的价值,并在他们沉思的表情中获得智慧的力量。塑像,实质上是对话,是仰望,是倾听。这种超越时间和空间,超越科学和专业的对话,使我实践了在历史与现实之间,在自然与社会之间,探索中国文化人的心路轨迹。当然,塑像的同时,这些贤哲也在塑造着我。

  今天,我创作的这数百尊铜像、石雕,以其文气堂堂、诗风浩荡的气象展示于世界多个国家。在那遥远的巴西,孔子伫立“中国广场”讲述仁义礼智信;在那德国古老的特里尔,马克思回到了自己的故乡,青铜的身躯折射着千年思想家的光芒,这来自中国的塑像,承载着中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……

  我出生于江苏东台的书香世家,家族中出现过中国现代文化史上的大师。我自幼蒙受家学熏陶,家父以诗教我。我深爱着屈原、司马迁、李白、杜甫、范仲淹、苏东坡……

  我自1978年高中毕业,曾参加过六次高考。是改革开放的伟大时代使我不断成长,在走出国门,放眼世界的比较中尤感中华民族文化的伟大。所以,“文化自信”是从我们内心涌动出来的!展望神州,黄河、长江不辞昼夜,奔向大海,作为文化的一份子,虽是沧海一粟,也当映辉人类文明的夺目光彩。

  回望自己走过的足迹,我曾在欧美游学,但终为敦煌、云冈、大足所召唤,我惊叹于东西方文化激荡,融汇中所展示出的中国精神、中华美学精神的强大生命力,由此我提出“写意雕塑”旨在以“我”之法铸“我”之魂。所感慨者,四海之内皆有知音。恪守中华文化,吸收世界文化,创造当代文化,此道不孤。所幸运者,我们躬逢盛世,新时代为我们开启了更为光明、宽阔的前景,以中华传统文化和创新文化构建人类命运的共同体,在平和、平等的对话中,讲好中国故事,让中国文化走出去,变为中国文化被请过去,这正是我们今天传播的意义所在。

  2018年教师节,习近平总书记在全国教育大会上明确指出:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”

  在中华民族漫长的历史进程中,美育一直如影随形。它让中国人的生命不断积淀文化内容,于感性展开的同时完成理性的规范,成为中国人自我丰富、自我完善永不枯竭的动力。如今,中国进入了前所未有的新时代,我们将继续遵循美育特点,弘扬中华美育精神,以美立德,以美树人,以美储善,以美启真,以美养性,以美怡情,以美治言,以美导行,用美提升全民人文素养,沉淀文化自信沃土,塑造文化秩序与培养文明高度,进而用美去迎接中华民族的伟大复兴!

    学校的美育搞好了,一代一代新人就会美起来,这种美在他们的思想、行为、作品中。他们走向世界,就意味着中华民族的美走向世界。

    尊敬的各位朋友,老师们、同学们,北京师范大学是一所有着深厚历史和优良传统的著名学府,学高为师,德高为范,师范二字是闪亮的航标。黄会林教授的师德和才学是我们学习的榜样,我为她的人格和工作的热情所感动,此时此刻,在京师学堂接受以她名字命名的“会林文化奖”是对我永远的激励!

    谢谢大家!

    (吴为山)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多