正在阅读: “望、闻、问、切”话收藏

“望、闻、问、切”话收藏

2019-01-21 10:05来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对任何一件藏品而言,都有被“望、闻、问、切”的具体内容、重要信息、个性特点,只要藏家自身掌握的鉴赏知识和技术足够丰沛、精准,那么,藏家通过“勤‘望’、近‘闻’、善‘问’、细‘切’”的一番综合诊断,则定能做到“去伪存真”“辨低甄高”,如此,则离收藏到自己心仪藏品的目标也就不远了。

  春秋战国时期名医扁鹊在总结前人经验的基础上,提出了“‘望、闻、问、切’四诊法”。望,指观气色;闻,指听声息和嗅气味;问;指询问症状;切;指摸脉象。这四种诊法至今依然被普遍使用。

  2019年伊始,1月6日,厦门保利新年重磅的一场拍卖中,一件待价而沽的单色釉“清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶”以1.3亿元人民币落锤,成交价1.495亿元。成为中国大陆的首件过亿瓷器。

  细细想来,这“四诊法”不仅是中医辨证施治的重要依据,而且赋予新意以后也可转而作为广大藏家在收藏过程中的重要参考。因为对任何一件藏品而言,都有被“望、闻、问、切”的具体内容、重要信息、个性特点,只要藏家自身掌握的鉴赏知识和技术足够丰沛、精准,那么,藏家通过“勤‘望’、近‘闻’、善‘问’、细‘切’”的一番综合诊断,则定能做到“去伪存真”“辨低甄高”,如此,则离收藏到自己心仪藏品的目标也就不远了。

  勤“望”,就是藏家面对一件自己感兴趣的文物古董,暂先不要被眼前的疑似外表迷惑而贸然下了收藏的结论。而是要首先静下心来,“运用脑髓,放出眼光”,学会从不同的角度进行观察。就比如收藏古代越窑青瓷,第一要著就是须观察其器型和釉色,接下来再观察其工艺、纹饰。尤其是在观察釉色时,还得仔细观察其因为年代恒久所造成的釉裂状态。在观察的基础上,再通过与相类似藏品的比对,则自能对眼前的藏品的“出身”有个基本的了解。又如收藏明清瓷器时,除了要看器型、釉面、胎体、色彩和绘画外,更得看底足——看修足工艺、款识、“火石红”和棕眼以及自然磨损的状况。如此,经了综合观察才会对藏品有个整体的把握。

  近“闻”,就是对有些藏品不妨用鼻子抵近嗅闻,以大体确认其的真实性。须知道,有的文物藏品因为被长期埋于地下的缘故,大抵会有属于自己的独特气味,因此用鼻子去闻识,也不失为一种有效的鉴别方法。就比如收藏古玉抑或古代瓷器,生坑器往往有一种或浓或淡的“土香味”或“墓土味”。笔者的一位朋友曾经收藏过一些古代吉州窑茶盏,他告诉我,因了底足不施釉或施釉不到位,因而只要往其底足稍稍喷些水雾,便可闻到浓浓而至、缕缕不绝的“土香味”或“墓土味”。又比如明清时期的那些黄花梨老家具,若打开箱子抑或拉开抽屉,用鼻子细细闻嗅,一股微甜的幽幽的馨香便会扑鼻而来,令人心旷神怡,而这正是那些新制作或者年代不久的黄花梨家具所不具备的。

  善“问”,就是既要对暂时持有藏品的藏家进行“提问”,作些必要的交流沟通,又要根据自己已经掌握的知识作点“自问”,以至可以作些必要的“转问”而求教于其他行家(如果拟转让藏品的藏家留出时间允许自己去作鉴定的话)。与藏家作交流沟通,主要是要弄清楚其藏品的身份及其来历;“自问”,主要是视藏品的情况,找寻相关依据作些关联性的自我问答;求教于行家,则主要是为了“借梯登高”“借船出海”,依据行家的收藏经验和智慧来区别藏品的真假高低。通过上述“三问”,把该问的都问了,把死角给清除了,藏品的真实面貌也就会露出水面。有位朋友先后收藏了多件唐代银器,他告诉我,每每碰逢唐代银器,他就会问持有者是如何得到这件藏品的,包括何时何地从何人手里,借此初步验明藏品的正身。与此同时,他还会反问自己:“这件银器的器型能从国家博物馆展出的银器中找到相同或相似的同伴吗?经过了这么多年的沧桑巨变,银器身上除了变黑,有正常的脱皮现象吗?”若自己把握不大,他还会跑到行家那里去请教。难怪,而今他成为了国内收藏唐代银器的一位极其低调的大家。

  细“切”,就是指要用手去亲自摸一摸,通过自己的手去具体感受、细心体悟藏品。要知道,那些藏品中的真品、精品、珍品都是有温度的,其温度恰恰就表现在器物材料的密度及其形制、工艺、装饰等上面,自然,这温度有时也只能通过藏家的手才能被感觉被传导。曾经从电视收藏节目上看到过一位藏家被蒙着眼睛鉴别古代瓷器(主要是碗与盘)的情景,但见他用手细细摸过一遍,就十分肯定地说出是什么年代的什么瓷器,一口气摸了十几个,个个都被他摸准说对了。正如他所言:“不同时期的瓷器都有不同的特征,除了用肉眼进行观察,上手以后去掂一掂、摸一摸,依据其‘厚薄、重量、器型、工艺,包括器表及线条是圆润流畅还是犀利扎手’这些从自己手上得来的信息,大凡就能估摸其的真伪,并予断代。”看来,手感也是鉴藏中不可或缺的重要因素。

  尽管,有时将“望、闻、问、切”四者分开来也可以作为鉴藏之法,但将四者有机结合起来进行,效果当会更好。事实上,这四者也不可能被截然分开。更何况,面对不同的藏品,有时其重心也很不一致。而要将“望、闻、问、切”的作用发挥到极致,关键在于藏家要具备相应的鉴藏知识和技能,并在不断的实践中娴熟而灵活地加以运用。

  (作者:赵畅 为评论家)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多