正在阅读: 陈履生:新中国油画的民族风范

陈履生:新中国油画的民族风范

2019-01-30 10:10来源:雅昌艺术网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

外来文化进入中国之后的中国化是中国文化发展中兼收并蓄的传统,因此,印度佛教、包括佛教艺术传入中国后的本土化就是一个典型的例证。而油画从清代开始传入中国后,意大利画家郎世宁等一批西方画家屈尊于中国的画风,主动改变画法而融入中国,故得以招为御用。20世纪初,中国的年轻画家留学欧洲学成归国后,也自觉的开始了将西画画法融入中国的实验,开启了油画民族化的道路。

Le0hKLwJrSekzxOAvQSC1ANyd62I7bDkOMKsBYyX.jpg

吴作人 齐白石像 116x89cm 1954年作

1939年赴法国留学、1943年赴西北敦煌艺术研究院的董希文,因为临摹敦煌壁画而逐步形成了独特的油画民族风格。1952年,董希文接受中国革命博物馆的委托而创作的《开国大典》,既利用了西洋画在色彩表现上的优长,又吸收了中国民间年画在色彩表现上的特点和表现方法,该作以及此后的《春到西藏》被认为是新中国大力提倡的油画民族化的典范。董希文曾提出“油画中国风”“应该是我们油画家的最高目标。”莫朴也说“创造具有中国民族特点的油画,是重要的问题。”潘天寿还说“中国人画油画,要注意中国民族的特点,”“中国人不论画什么都应该有民族风格。”无疑,这是新中国的时代使命。而与之相关的一方面是基于中国艺术的发展历史,另一方面是立足于中国的审美传统,同时,又指向了当时全盘苏化的现实。应该看到,一段时期间内因为俄罗斯油画风格主导着中国油画的发展,包括美术教育中的基础教育等,出现了艺术风格单一化的倾向。而不管是“民族化”,还是“中国风”,实际上就是为传入到中国的西方绘画形式培养能够在中国生存的土壤,把西方的化为中国的。

x5Y3Yfe1awL2jeqcbs1slPzrdTlJxz2A1YaDiNd8.jpg

詹建俊 狼牙山五壮士 1959年

当油画传入中国不久,为了迎合中国人的审美爱好,最常用的方法就是吸收中国画中工笔画的渲染法,使之去掉光影明暗,而以一种柔和的画面取悦于观者,如常见的一些清代佚名的人物肖像以及故宫博物院所藏的《桐荫仕女图》等。新中国则改变了此前的认识和实践上的局限,以主题创作来带动油画民族化的发展,其中以罗工柳《地道战》为代表的“土油画”,实际上是在另辟蹊径的可能性中,通过创作打通了另外一条道路。艺术的民族形式对于新中国的意义,既有社会的需求,又有艺术的自觉。在一个既要民族风格又要发挥油画特点的时代困惑之中,这一时期的油画家深深懂得油画的民族风格非朝夕所能形成,其中有逐渐形成、不断发展的历史。而在民族化道路上的先躯人物颜文梁、刘海粟、林风眠、常书鸿、倪贻德、董希文、吴作人等的实践,都成为时代中极具研究价值的个案。无疑,新中国油画出现的“民族风”的诉求以及具体的实践,表现在这一时期的美术创作中也出现了用油画颜料画中国画,用单线平涂的方法画油画这样的问题,所以,不能狭义理解油画的民族风格也一直伴随在过程之中。同样,如仅仅停留在西洋的表现形式上,那么,中国气派的油画风格就不能建立。

IapwSiJ7qrvVFYJYQyLaXajSxW8N3VFrs5ml9m6q.jpg

朱乃正 金色季节 1964年

rMI0HdJGnOCE2UwuYT3dxrg8KX8EFpD768VaS0wI.jpg

陈逸飞、魏景山 占领总统府 1977年

1957年,吴作人明确提出:“中国学派的油画,也不可能在今天定下它的规格和面貌,任何时候也不可能。”正因为如此,油画民族化在中国并没有表现为一种固定的模式,而是以不同的个人风格显现出这种“民族化”的多样性,展现“中国风”的神采。在改革开放以来的中国油画的发展过程中,从“形式美”的探求,到正视西方现代艺术思潮,油画在回归艺术本体的努力中,建构中国作风和中国气派的油画体系水到渠成,所以,在全国美展以及全国性的油画展览中,具有画家个性的多样性的油画风格,形成了当代中国油画发展的整体流向。而这之中,公众越来越接受油画,而油画作为中国绘画中的一个重要部分在公众中的影响力也越来越大。从《父亲》到重大革命历史题材以及中华文明之光历史题材的美术创作,油画的表现力强劲,备受关注。当这些作品与本土的水墨画作品并置在一起的时候,已经表明21世纪以来的中国社会已经完全接受了外来的油画,人们再也不会怀疑它的身份。这就是因为在发展过程中的中国化,形式语言上的民族风格使得油彩只是中国画家使用的一种材料。

iO7gV5jCYk3Otjn2emHS2eYfDzbGFsdbm0fWDkb6.jpg

罗中立 父亲 1980年

新中国70年来,油画传入中国100多年来,油画在中国已经成为一个融入本土的重要画种,而属于中国的油画与水墨画成为中国美术发展中的两支重要的力量,各个时期出现的重要作品都成为当代文化的重要成果,在美育等多方面发挥着重要的作用。

文章来源:2019年1月20日《人民日报》副刊,(陈履生)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多