正在阅读: 画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

2019-02-02 11:11来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:画中要有戏,百看才不腻

  说起开封朱仙镇,不能不提战国时帮助信陵君窃符救赵的勇士朱亥的故事。朱仙镇就因朱亥得名。唐代诗人李白的名作《侠客行》中有“将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴”。

  朱仙镇的木版年画最早兴于北宋。北宋初年,宋都东京(今开封)是全国政治、经济和文化中心,世俗文化比较发达。随着活字印刷术的出现,中国雕版印刷业繁荣起来。由此,年画工艺也由笔画转向刻版印刷制作。据孟元老《东京梦华录》一书,当时东京市井皆印卖门神、钟馗桃符及天行帖子,就连宫廷也开办年画作坊,上行下效,木版年画得以流行起来。北宋中后期,金兵入侵,京都沦陷,木版年画作坊中心迁至开封20公里外的朱仙镇。到了明清时期,朱仙镇又因交通便利,商铺林立,成为中原商业重镇,木版年画迅速恢复,镇上从事这一行业的商铺有290余家,分散在东大街、西大街、中山路,著名的老店有“天成”“振源水”“云记”“鸿记”“天福利”等。每年的农历八月十五开始生产,至十二月初上市,来自山东、安徽、江苏、广东、宁夏等省区和本地的客户纷纷前来采购,年画产量有百万余张。

  早在汉代便出现了年画雏形。在北宋以前以手工绘制为主。年画不仅增加了节日气氛,也表达了老百姓的朴素愿望。比如五谷丰登、辟邪驱灾等题材,均在年画中得以体现。年老者多选福禄寿,婆媳多选麒麟送子,孩童则喜爱趣味十足的五子夺魁等。大多家庭都要选些钟馗、尉迟敬德、秦琼像。不同的门贴年画内容也不同,庭院大门上的年画要贴武将,而院内房屋的门上多是文官,堂屋的中堂常选五子登科、合家欢以及祭祖中堂为主。

  “二十八,贴门花。”到了农历腊月二十八,人们就要贴年画了。一般是老人、儿童齐上阵,提着一桶调制好的糨糊,在欢声笑语之中,老人为孩子讲述着传统人物故事,有镇宅辟邪的钟馗,有为李世民护驾的尉迟敬德和秦琼,有被姜子牙封为神仙的赵公元帅,有志行高洁的伯夷、叔齐。

  朱仙镇年画构图饱满,线条粗犷简练,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽,人物头大身子小,画面艺术夸张,既有喜庆效果又匀称舒适,不特殊描色,自然和谐。近年来,随着民俗文化的发展,手工艺人在整理恢复古版年画基础上,又创作刻印了一批具有时代气息的新年画版。

  朱仙镇木版年画的题材多源于中原地区流传广泛的民间故事、神话传说和戏曲等,种类繁多,制作工艺也十分考究,其制作流程经过绘稿、刻板、印刷三道工序,普通年画以黑、黄、红、丹、绿、紫六色为主,先淡后重,依次套印而成,高档年画与神像画人物之眼眸、胡须、服饰则需加套水墨、金粉等,套色多达九遍。代表作品有《马上鞭》《步下鞭》《三娘教子》《满载而归》等。鲁迅曾说:“朱仙镇木版年画很好,雕刻的线条粗健有力,和其他地方的不同,这些木刻很朴实,不涂脂粉,人物也没有媚态,颜色很浓重,有乡土味,具有北方木版年画的独有特色。”现在的上海鲁迅纪念馆,还珍藏有鲁迅先生收藏的朱仙镇年画作品。

  现在,朱仙镇年画采用的是木版和镂版水印套色工艺,为刻版和色版两部分组成,一般六版为一套,多则九版。首先选上好木版,如红木、榆木,用香油浸泡七八天,使木质松软,刻版的人物造型是传统线描技艺,有阳刻、阴刻,粗细对比强烈,脸部造型融合戏曲明暗开脸和装饰勾画手法,刀法粗犷,整体感强,有中原地区所独有的艺术风格。镂版也叫漏版,一般设置为槐黄镂版和水红镂版,先用数张纸裱厚,浸透黄蜡或桐油,晾干后将需套印之处镂空,用色漏于画纸上。宋代赵希鹊在其《洞天清禄集》中称之为“响拓法”,这种技艺至今广为民间艺人使用。

  在开印年画时,先印黑色主版,其次是用于须发等细线的“二黑板”,然后依次为黄、朱红、橘黄、绿、紫、蓝、水红、金银色等,色版大多一色一版,由于印刷时采用透明水色,套版印刷后色彩上微显木纹,质感力度隐约其间。朱仙镇年画的颜料大都是中药材炮制,能充分还原色彩,而色彩是民间年画中最重要的上色元素,以渲染画面气氛、刺激视觉对比,且大红大绿,鲜艳跳跃,艺术夸张。而颜色制作,多为天然植物,采用中药材和一些矿物质,精心炮制,工序复杂古老,拓印出的年画,色泽艳丽,久不脱色。

  朱仙镇年画的构图一直传承古老技法,整个画面饱满、紧凑严密,上空下实,面部与服饰,疏密相间。如一对门神的两个人物,完全对称,装饰性很强,人物造型古朴、淳厚、庄重、大气,人物生动传神,容颜古秀,褒奖分明,深为百姓喜爱。正如宋人吴自牧在其《梦粱录》中所记:“公忠者雕以正貌、奸邪者刻以丑形,亦蓄寓色彩于其间耳”。

  朱仙镇木版年画源于民间,产于民间,用于民间,反映了大众淳朴的审美观。在年画创作上形成了成熟的画理口诀:如在人物构图造型上有“要想门神好,头大身子小”“头入笆斗,虎背熊腰”“武人一张弓”等;在色彩表现上有“画面无正经,新鲜就中”“红靠黄,亮晃晃,软靠硬,色不冲,黄配紫,难看死”等;在人物形象上有“将无脖项,少女无肩,佛容慈祥,神像威严,贤人目聪,美女丹眼,文神岸然,武神强悍”等;武门神画为“金盔银甲刀剑矛,仰首挺腹绿战袍,怒发冲冠红脸汉,红黄今旗插背肩”“战裙档搭护下身,鱼鳞叠列组甲绦”等。文门神画为“春色何须揭鼓催,君王元日领春回”“牡丹芍药蔷薇开,都向千官帽上来”等。而钟馗画为“紫黑脸,铃铛眼,獠牙绿胡朱红口,头中倒钟眉如帚,彩髯如云挂满脸,官帽一顶蝙蝠煽”等。仕女画口诀则尽量表现窈窕婀娜的娇美身姿和俊秀面貌,如“瓜子脸,丹凤眼,柳叶眉,樱桃小嘴通关鼻”等。画娃娃为“大眼小鼻没有脖,丰腿肤润大脑壳,序脚短肥臂儿饱,眉弯嘴翘丰脸庞”等。

  俗话说“画中要有戏,百看才不腻。”戏曲年画中表现最多的是《三国演义》中的人物情节,如反映吉庆方面,刘备招亲的“龙凤呈祥”“回荆州”,表现诸葛亮智慧的“空城计”“借东风”“苦肉计”,刻画关羽、张飞、赵云等忠武形象的“古城会”“战马超”“长坂坡”,渲染盛大场面的“群英会”“铜雀台”等。另外就是宋代杨家将的世代忠良,杨家将故事在北宋时已“里巷野竖,皆能道之”,佘太君、杨延昭、穆桂英、杨排风、孟良、焦赞都是群众所喜爱的人物。还有《水浒传》《岳飞传》《薛家将》等故事年画,《西厢记》《白蛇传》等爱情题材年画。

  (作者:黄守部)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多