正在阅读: 北京画院新春好展“风雅艺趣”

北京画院新春好展“风雅艺趣”

2019-02-03 08:26来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国的传统文化博大精深,源远流长。有一项延续至今并且喜闻乐见的,就是“年文化”,就连一代巨匠齐白石也会在春节之际,提笔绘一幅《岁朝图》,庆辞旧迎新,贺岁岁太平。己亥新春将至,北京画院美术馆推出“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”展。展览从院藏精品中甄选出110余件书画经典之作,通过“雅风”与“民俗”两个视角,用绘画艺术讲述文人雅士向往的清幽超逸,以及民间百姓生活中的风味意趣。

  岁朝图 齐白石

  纸本设色 118.5cm×55cm 1950年

  北京画院藏

  “雅俗共赏”的中式美学呈现

  畅春修禊(局部)

  齐白石、吴镜汀、胡佩衡、徐燕孙、吴光宇等合作

  纸本墨笔 33cm×1036.5cm 无年款

  北京画院藏

  在中国人的审美标准里,有一个词叫“雅俗共赏”。“雅”,是中国古代文人所追求的极致之境。它不仅体现于古代文人日常的言谈举止,同时也贯穿于他们生活中的衣食住行。可以说,“雅”是精英文化阶层审美趣味的核心。高山流水,抚琴自弹,是一种雅;众贤雅集,斗酒吟诗,是一种雅;烟云纵览,挥毫戏墨,也是一种雅。千百年来,中国的文人墨客一直在丰富着风雅的内涵。

  “俗”,则是中国民间文化的风味与意趣。勤劳、质朴的中国人在劳动与生活中总结出很多有关人生的智慧与哲学。相对于文人所着意的风雅之事,中国的民俗文化就显得更加生动活泼与妙趣横生。期许美好生活而寓意的吉祥图案,灯笼炮竹点缀的浓浓年味,现实动物或虚幻之兽组成的十二生肖……这些都洋溢了满满的中国味道。

  十二生肖册页 齐白石纸本设色 67cm×34cm 1940年北京画院藏展览不仅介绍了中国文人所热衷的风雅之事,诸如读书、抚琴、观画、雅集;借物言志的花中四君子——梅、兰、竹、菊;寓情山水的自然哲学。同时还介绍了市井百姓的传统习俗,例如对忠孝礼义的看重、对宗教信仰的信奉、对吉祥长寿的祈愿、对子孙满堂的期许,以及具有中国文化特色的戏曲歌舞与生肖纪年。您可以来此,观《畅春修禊》,体味清末民初北京画坛的雅集盛况;或品吴昌硕、陈师曾、齐白石的梅兰竹菊,看文人戏墨,借物言志。也可读道释人物,思索中国独特的宗教文化;或赏《寿桃》《百子》,琢磨画家以绘事寓意吉祥,才思巧出。

  戏剧人物 关良

  纸本设色 34.5cm×35.5cm 1953年

  北京画院藏

  吉祥喜庆共度欢乐年

  每每辞旧迎新之际,中国人总会用老一辈传下来的习俗,驱灾辟邪、迎福纳新。家家户户写福字、剪窗花,贴年画、挂彩灯,爆竹声声、红灯盏盏,大街小巷都洋溢着新春的喜庆欢腾。然而,随着科技化与信息化在我们生活比重中的不断攀升,老百姓对于传统文化中的一些习俗已经开始慢慢淡忘。为此,展览特别在新春到来之时,带领观众去追忆曾经那份“年”的味道。讲述“福”字的来历、剪纸的样式、年画的拓印、信笺的寄语。观众可以来此剪一枚窗花,贴在窗上,守望春暖花开;写一个福字,粘于门前,请福禄平安到家;寄一张信笺,纸短情长,送出新年祝福;印一幅年画,年年有余,祈愿丰收富足。

  据悉,展览将持续至2月28日。(文/王亚楠 北京画院供图)

  春夜宴桃李园图 仇英(款)

  绢本设色 202cm×99cm 明

  北京画院藏

  读书图 齐白石

  纸本设色 110.5cm×45cm 无年款

  北京画院藏

  直上青霄 于非闇

  纸本设色 102cm×64cm 1958年

  北京画院藏

  双螳螂 齐白石

  纸本设色 69.5cm×35cm 无年款

  北京画院藏

  发财图 齐白石

  纸本墨笔 104cm×47cm 1927年

  北京画院藏

    (邢贺扬)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多