正在阅读: 莫奈《垂柳与睡莲池》领衔2019年佳士得伦敦专拍

莫奈《垂柳与睡莲池》领衔2019年佳士得伦敦专拍

2019-02-03 08:26来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  佳士得将于2019年2月27日在伦敦举行“隐世异彩:私人珍藏重要印象派及现代杰作”专拍。作为重要前奏,领衔此次专拍的四件重量级大师力作于北京(12月8-9日)和上海(12月12-13日)相继举行巡展。

  这上拍的25幅欧洲现代主义先驱力作,囊括皮埃·波纳尔、保罗·塞尚、文森特·梵高、昂利·马蒂斯、克劳德·莫奈、奥古斯特·雷诺阿和莫利斯·德·乌拉孟克等大师的作品。其中克劳德·莫奈色彩绚丽的巨型油画《垂柳与睡莲池》首度亮相拍场,为本次专拍的领拍之作。

  中国巡展精选藏品

  克劳德·莫奈 《垂柳与睡莲池》 油彩 画布 199x180公分

  莫奈的巨型画作《垂柳与睡莲池》曾由其儿子米歇尔(Michel)收藏,为艺术家人生最后20年创作的巨型睡莲画作系列中的大胆之作,并与《睡莲全景》系列中的代表作《睡莲:晨曦垂柳》(现藏于巴黎橘园美术馆)互相呼应。《睡莲与垂柳》描绘在水面飘浮的精致睡莲与池边垂柳之间的互动,探索大气和光线在波光粼粼的水面上造成的短暂效果。此作在过去20多年从未公开展出,并首度推出拍卖。

  保罗·塞尚 《静物:桃与梨》 油彩 画布 38x46.3公分

  保罗·塞尚的《静物:桃与梨》描绘一盘色彩亮丽的水果,放在浅窄空间的一张木桌上,每个元素简洁纯粹,几近抽象。此作见证塞尚摆脱印象派捕捉主题短暂外观的原则,转为根据理想的绘画逻辑来描绘自然世界,而这类静物画在这段时期甚为罕见。作品原由安布鲁瓦兹·沃那直接向艺术家购买,他对于印象派杰作在欧洲的推广贡献良多。沃那后将作品售予主力收藏印象派艺术早期作品的德国藏家库尔特·范·玛泽毕切,后由著名的印象派德国藏家奥托·亨克尔纳入珍藏,然后在1960年代落入知名印象派及现代艺术藏家艾德加·威廉及伯妮丝·克赖斯勒·加比施手中。

  文森特·梵高 《束红发带的女孩:左侧面半身像》 油彩 画布 60x50.2公分 1885年12月作于安特卫普

  文森特·梵高在1885年冬天至1886年曾游历安特卫普三个月,期间创作的多幅画作见证其艺术生涯的重要转折点。在此以前,梵高爱以农民生活的场景为题材,而这批画作则引领他在移居巴黎后开始创作的现代主题。梵高在安特卫普已知7幅油画中(大部分由梵高博物馆收藏),《束红发带的女孩:左侧面半身像》是最经常被引用、最具代表性的作品。停留安特卫普的三个多月间,梵高虽经常参观市内各博物馆,但真正启迪其创作却是当地的人。此画亦是他与弟弟提奥(Theo)通信时特别提到有关安特卫普时所创作两幅油画之一,包括其与模特儿相遇的经过,以及如何绘画“乌黑秀发中的一抺火红色”。此作由梵高赠予在1886年巴黎认识的好友埃米尔·伯纳德,自1945年起从未推出拍卖,20年来亦未曾公开展出。

  彼埃·奥古斯特·雷诺阿 《树林里的小径》 油彩 画布 65.5x54公分 1874-1877年作

  雷诺阿的《树林里的小径》约1874至1877年间于枫丹白露附近的森林绘制,是其典型的印象派代表作。当时,莫奈和雷诺阿在1874年的首届印象派展览后,合力把这个新画派奠定成为被后世所传颂的印象派。雷诺阿几乎在整幅画布画满翠绿枝叶,生机盎然的明亮画面展示每株树木的清新活力和细节。小径上几乎隐身于植物中的细小人物,可视为正在欣赏壮丽自然景致的画家本人。画作描绘亲身接触大自然的经历,而莫奈于后期创作的《睡莲》系列(例如《垂柳与睡莲池》)亦探索此主题。藏家于1981年在拍卖中投得《树林里的小径》后作品便从未公开展出。(邢贺扬)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多