正在阅读: 蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题

蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题

2019-02-03 08:26来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科学家最近研究称,觉得蒙娜丽莎一直看你只是错觉

  蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题

蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题

    本报记者 张景阳

  很久以前就有传闻说,文艺复兴时期艺术家莱奥纳多·达·芬奇最著名的画作《蒙娜丽莎》的眼睛似乎总像是在注视着参观者,无论你从什么角度看她。这种现象因此被称为“蒙娜丽莎效应”。但最近科学家却指出,那只是人们的错觉,“蒙娜丽莎效应”实际上并不适用于这副传世名作,她实际上是在“看”观众的右边。

  《蒙娜丽莎》画作问世的500多年来,关于这幅画的创作背景、蒙娜丽莎的身份以及她的微笑,一直是人们研究、讨论、追逐的话题,然而越是如此,这幅集美、智慧于一体的传世名作就越是迷雾重重。

  蒙娜丽莎的微笑因何神秘

  其实,这已经不是科学家第一次对蒙娜丽莎如何影响人类感知感兴趣了。关于蒙娜丽莎的微笑为何让人感到如此神秘,也一直让科学家操碎了心。

  2010年,法国科学家试图透过非侵入性的X射线荧光光谱分析法来破解蒙娜丽莎的神秘微笑之谜。他们发现,在创作这幅作品时,达·芬奇采用的是他独创的“晕涂法”技巧,也叫“层次渲染”。这是一种通过细致地把一个色调调和到另一个色调,使油画中生硬的轮廓变得模糊或柔和的绘画技巧。运用这一技法的画作给人一种朦朦胧胧似真似幻的感觉,使视觉上产生的微妙错觉效果达到极致,给观赏者留下无限的想象空间。

  此项研究认为,蒙娜丽莎难以捉摸的微笑是不同颜料混合所产生的微妙效果,油画融合了由不同颜料构成的40层超薄油彩,每层厚度仅2微米,约为一根头发丝的1/40。达·芬奇运用这一技法,在蒙娜丽莎嘴的周围产生轻微模糊的阴影和光晕,营造出一种若隐若现的效果,令人隐约感到她在微笑,但再看时笑容又消失得无影无踪。研究认为,“晕涂法”是一种非常细致并需要极大耐心的绘画技巧。按“晕涂法”的技术要求,每完成一个层次,都需要数周或数月的时间让其完全干透,这也解释了达·芬奇何以花了3到4年的时间才完成了《蒙娜丽莎》这一惊世之作。

  而美国哈佛大学神经学家利文斯通则认为,在欣赏《蒙娜丽莎》这幅画作时,蒙娜丽莎的微笑时隐时现,完全是因为观察者视线在其脸上游动产生的效果。利文斯通解释说,人眼视野由两个区域组成:视觉的中央区域以及周边区域。负责辨色和观察亮点的是中央区域,负责黑白色并负责观察阴影和运动的是周边视觉区域。

  当一个人注视《蒙娜丽莎》这幅肖像画时,眼睛的中央区域会集中于她的眼睛,而眼睛的周边区域则会关注她的嘴。由于周边区域的视觉精确度较差,不擅长于读取细节,因此蒙娜丽莎颧骨处的阴影效果被放大,形成的弧度让人觉得她仿佛在微笑。然而,当一个人直接注视蒙娜丽莎嘴的时候,其视觉的中央区域就不会产生将阴影放大的效果,于是蒙娜丽莎的微笑也随之消失。因此,伴着观画者视线的移动,蒙娜丽莎就给人一种似笑非笑的神秘感觉。实际上,这是一种视觉错觉。

  此外,还有研究人员利用微表情理论得出结论:蒙娜丽莎的微笑中,含有83%的高兴、9%的厌恶、6%的恐惧、2%的愤怒,比例划分得有零有整,至于是否真的是这样,只能见仁见智。

  画中女子到底是什么身份

  众所周知,《蒙娜丽莎》创作于文艺复兴鼎盛时期,但是具体的创作年份,学界似乎仍在推测。目前,一种较为主流并普遍被接受的说法是,画作大约创作于1503年至1506年。那么,画中人到底是什么身份?

  关于这个问题,几百年来世界上已经诞生了数百部学术著作,研究者更是多到数不清,甚至有人将此作为终身的研究课题。但时至今日,也没有一种统一的说法。

  北京四中历史教师石国鹏介绍了一种被广为流传的说法:“蒙娜丽莎的原型,是文艺复兴时期意大利当地的一位青年贵妇人,据说,达·芬奇找到她的时候,她刚刚失去了心爱的小女儿,正沉浸在悲痛中,以致于画中的蒙娜丽莎眼睛有点肿。达·芬奇想尽了办法,她就是不笑,最后,达·芬奇只好唱起了妇人家乡的歌曲,博取了妇人一丝似有似无的微笑,蒙娜丽莎的神秘微笑就此定格在大师的脑海,历经3到4年,终成传世名作。”

  石国鹏介绍,有一点基本可以肯定,那就是达·芬奇非常喜欢自己的这幅画作,以致于一直带在身边未曾发表,晚年的达·芬奇病逝于法国,《蒙娜丽莎》一直陪伴着他,这也解释了为什么这幅画的珍品现藏于法国卢浮宫,而非意大利。

  但是,关于这幅画的创作背景和人物原型还有很多说法。例如,有学者认为,画中原型是威尼斯公爵夫人,当时威尼斯公爵请达·芬奇为其夫人画一幅肖像,而当这幅画作完成之后,达·芬奇因为太过喜欢,不舍得交工,连夜打包逃走。

  还有人认为,达·芬奇并非受邀而创作这一作品,而是自己主动寻找,想画出一幅旷世名作。最终,他选定了佛罗伦萨富商佐贡达的妻子作为模特,经过再三恳求,并缴纳了巨额的意外保证金后,达·芬奇才得以达成心愿。

  不过最惊世骇俗的说法来自贝尔实验室的莉莲·施瓦茨博士。她认为蒙娜丽莎是达·芬奇本人的女性版本。她通过数字化技术分析发现,达·芬奇的面部特征与蒙娜丽莎的面部特征十分相似。她在电脑上将《蒙娜丽莎》与达芬奇的自画像重叠,结果发现二者的眼睛、发际线与鼻子等轮廓竟然能够完全重合。由此她推论,《蒙娜丽莎》就是达芬奇的自画像。

  不朽作品还藏着哪些秘密

  如果你觉得以上就是《蒙娜丽莎》的全部谜题,那你也未免太小瞧达·芬奇这个伟大的科学艺术巨匠了。他的一副作品留给世人的困惑绝不仅仅于此。

  2010年年底,意大利文化遗产全国委员会的研究人员宣布,他们通过高倍放大镜,在蒙娜丽莎的眼睛中发现了微小的字母和数字。历史学家、意大利文化遗产全国委员会主席西尔瓦诺·文塞蒂说,众所周知,达·芬奇行事诡秘,喜欢在他的作品中使用某些神秘符号来传达某种信息。文塞蒂说,用肉眼是很难分辨达·芬奇这幅世界名画中隐藏着的字母和数字的,但在高分辨率放大镜下,可以看到画中人右眼瞳孔后面的字母“LV”。他认为,这是达·芬奇在传递某种信息。他还称,在这幅名画的背景中的一座桥的桥拱中也发现了数字“72”(也可能是“L”和“2”)。

  而2017年,法国光学工程师及物理专家帕斯克,用一种“层次扩大技术”——通过光线的反射对画像做层层分析,从而达到各个图层重建效果的技术——发现《蒙娜丽莎》分为4个图层。第一层是一幅未知对象的肖像草稿,从轮廓可以看出,这个人有较大的头、鼻、双手和较小的嘴唇;在第二层里,达·芬奇用一幅《佩戴珍珠发饰的肖像画》覆盖了最初的草稿。第三层是他1503年创作的《丽莎·格拉迪尼肖像》,画中的肖像眼睛看向左边,面带微笑,这是当时标准的肖像画模样。第四层才是《蒙娜丽莎》油画作品。

  对于《蒙娜丽莎》的秘密,研究的人越多,结论越多,真相也越发扑朔迷离,看来能解开这副画作所有谜题的也许只有达·芬奇本人了。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多