正在阅读: 古代什么样的人物才能成为“门神”?

古代什么样的人物才能成为“门神”?

2019-02-11 09:47来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

y2kerF7yj3CnFWcIdEpCWinF2iuY0WDNKYxhtiV1.jpg

  资料图。胡健 摄

  在传统年节中,古人往往要郑重其事的在大门贴上门神画,以求驱邪避灾。瞧着门神威武的样子,仿佛心里也踏实了许多。

  在中国古代的神仙谱系中,门神虽没有灶君“上天言好事”的职责,但却是人们日常十分依赖的守护神。

  现代人最耳熟能详的门神,大概要算秦琼和尉迟恭。但事实上,古代的“门神”,除了他俩,其实还有很多……

  最早的门神“颜值”不太高

  门神的出现,与先秦礼俗中的门户之祭有关系。但到了汉代,才有了具体的人物图像,分别是神荼、郁垒。

  传说,上古时期这俩人正直无私,住在度朔山的超级大桃树下,负责把守鬼物出入的门户。看到祸害老百姓的恶鬼,就把它们抓住,捆起来喂老虎。

  古代科技不咋发达,人们容易把一些解释不了的现象归因于所谓的“鬼神”。除夕正值年岁更替,为了平平安安、没有“鬼怪”捣乱,就把神荼、郁垒的形象画在门上,美其名曰“镇宅”。

  既然能把“鬼怪”吓跑,长得没啥特点肯定不行。汉画像石上有这兄弟俩的门神像:疑似头发冲天,横眉立目,手里还拿着兵器,显得十分凶狠。

  可能后世画匠实在看不过去,就给兄弟俩美了美颜。后来二神的门神像,才摆脱了上古神话中奇形怪状的样子,变得威风凛凛起来。

  秦琼、尉迟恭了解一下?

  “门神”里最著名的“CP”,大概要数秦琼和尉迟恭了。

  他们是两位战功赫赫的武将,也是真实存在的人物。这俩人能加入门神队伍,还有这么一个说法——

  据说,唐太宗常会梦到有“鬼魅”在寝宫外哭嚎,难以入睡。所以,秦琼和尉迟恭便在晚上披挂整齐,为其守门。

  经此一举,唐太宗倒是不再做噩梦,但两位大将每晚守门也实在太辛苦。鉴于真人守门成本太高,唐太宗便命令画工把二人形象原模原样绘制出来,挂在门上,作为驱鬼门神。

  《西游记》里写到过类似的故事,还把秦琼和尉迟恭夸了一顿:“头戴金盔光灿灿,身披铠甲龙鳞,护心宝镜晃祥云,狮蛮收紧扣,绣带彩霞新。这一个凤眼朝天星斗怕,那一个环睛铁眼月光浮。”

  身披铠甲,佩戴护宝镜,一个凤眼朝天,一个环睛铁眼,装备强大,颜值也比神荼、郁垒高多了。

  古代大门一般有两扇,他俩的画像经常一左一右的出现,出镜率以及知名度相当高。

  有意思的是,这时还有另一位门神钟馗,只不过多被认为是传说人物。

  钟馗成为门神,源自传说中唐玄宗的一个梦。在梦中,钟馗脚蹬短靴,穿着蓝色衣裳,一只胳膊裸露在外,毫不费力抓住了惊扰玄宗的小鬼。

  由此,钟馗名声大震,被认为是驱邪的鬼王,当然也就有了成为门神的资格。

wlfAQtmOgJiFkaCUg7xCBnKTuBtKhwrq6u63VeOV.jpg

  资料图:古风装束的工作人员合力悬挂门神。 孙昊声 摄

  古代什么样的人物才能成为“门神”?

  其实,从神荼和郁垒,到秦琼与尉迟恭,中国古代人的门神信仰在不断变化。按专家的说法就是,随着时代的推移,古人的信仰心态逐渐趋于世俗化。所以,一些早先的武将才在后来被纳入“门神”行列。

  比如,三国时期的猛将赵云和马超,也有地方供奉马超和马岱兄弟俩为门神;唐朝的薛仁贵;南宋名将岳飞……都是古代很有名的“将军门神”。

  渐渐地,一批活跃在舞台或小说传奇中的历史人物、准历史人物也加入了这个队伍。

  看着眼熟不?据不完全统计,孙膑、庞涓、萧何、韩信、赵云、裴元庆、李元霸、杨延昭、穆桂英、岳云、狄雷、赵公明、孟良、焦赞、胡大海、常遇春……还有“哼哈二将”,后来都被奉为门神。

  这还不算完。原本能当“门神”,至少要具有外形威武(吓人)或武艺高强、特别能打的特点。但没多久,一些文官也能当门神了……

  比如魏征、包公、文天祥,再比如明朝的海瑞……虽然出身经历不同,但都有一个共同之处:一身正气。大概当时在古人的认知里,就像民俗专家所说,断案高手、清官都能当“门神”。

  这几类人物之外,古人还创造性地设置了“祈福门神”:福、禄、寿三星,赐福天官、和合二仙、招财童子……

  要是过年时全贴出来,恐怕一般人家里的门都不够用。

  过去,“贴门神”要求比较多。古人认为,方向、位置都得注意,“贴错门神”会导致一家人在新的一年中“左右为难”。

  现在过春节,还是能看到门神画的踪迹。只不过表达的意义与古代已有不同,更多蕴含着对平安、幸福的憧憬与渴望。(上官云)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多