正在阅读: 武汉小伙“以铁为笔”绘制近万件民俗烙画

武汉小伙“以铁为笔”绘制近万件民俗烙画

2019-02-11 09:47来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

XSGp4YFe5cATAJvmFhQc5q2B62zIV1JUr4nhKQz9.jpg

  李常宪制作的立体烙画 武一力 摄

  以铁为“笔”,以葫芦为“纸”。记者近日走进“85后”小伙李常宪位于武汉昙华林的烙画工作室里看到,他正一手握着电烙铁笔,一手缓慢地转动葫芦,不出10分钟,一只栩栩如生的褐色小虾便呈现在这只3厘米高的葫芦上了。

  烙画源于汉代,又被称为“火针刺绣”。绘制烙画多以木板、树皮、葫芦等为作画材料,以烙铁烫烙使其炭化,形成天然的棕褐色“颜料”。它是古代极其珍贵的稀有画种,如今成为中国一项非物质文化遗产。

EtMtwXH8QqgVTgQceOIs5mrXRBZ8cfyMozrEfWoO.jpg

  李常宪用来烙画的葫芦 武一力 摄李常宪用来烙画的葫芦 武一力摄

  李常宪今年34岁,自学烙画十余年。2008年,他还是一名从事设备维修的理工男,偶然从网络上了解到“烙画”这门手艺,便痴迷其中。

  “烙画以最古朴的方式展现了中国民俗传统文化之美,我想把它带到大众的生活中来。”李常宪说。抱着传播传统文化信念,从未接触过艺术教育的他从最基础的素描、国画开始自学,再慢慢地练习使用电烙笔在木材上作画、雕刻。

  烙铁的温度通常可达近400摄氏度。李常宪在自学烙画的十余年间,手常常被烫伤,但他仍然乐此不疲。他介绍,绘制一件优质烙画,需要精准地掌握烙铁的温度、下笔的力度。一旦没有把控好,要么线条不清晰,要么会把木材烫焦。

32sc2ALdUHVHABGnqDUjw3pGS1od0hVyarvl1mgZ.jpg

  李常宪作品展示 武一力 摄李常宪作品展示 武一力 摄

  为了更好地表现传统艺术的古朴和柔美,李常宪在烙画中还融入多种“中国元素”。他给记者展示了自己的得意之作——一副酷似水墨画的烙画小猫,他用浓淡不一的笔触凸显出小猫的立体感,既保留了烙画清爽利索的特点,又颇含水墨画的韵味。

  目前,李常宪已创作了近万件烙画作品,其中有花草虫鱼、戏剧脸谱、新年福娃等民俗题材,也有长江大桥、黄鹤楼等武汉地标建筑,还不乏年轻人喜欢的动漫题材。

icervGj2TNQq2OKO9jeZr5kCzHOEDo739qIkYXlp.jpg

  李常宪正在制作烙画 武一力 摄李常宪正在制作烙画 武一力摄

  2018年底,李常宪正式离开设备维修的老本行,在武汉昙华林开了家烙画工作室,一心一意做手艺。他在室内最显眼的位置摆满烙画作品,希望把烙画的魅力展示给更多年轻人。(武一力)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多